關於本報

台灣生態學會電子報
報主:台灣生態學會電子報
創刊日期:2008-08-11
發報頻率:不定期
訂閱人數:3,652
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱台灣生態學會電子報報
台灣生態學會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

台灣生態學會電子報
發報時間: 2012-09-25 05:00:00 / 報主:台灣生態學會電子報
[公益聯播]節慶活動
本期目錄
山林書院:第二梯次台中營隊(擴大課程)招生簡章暨誠徵顧問
山林書院:第二梯次台中營隊(擴大課程)招生簡章暨誠徵顧問
山林書院:第二梯次台中營隊(擴大課程)招生簡章暨誠徵顧問
 

本營隊提供台灣山林、土地、生態、環境、人文、宗教的全方位傳承,
                找回台灣主體、靈魂,培育泱泱格局的世界公民!
      ~提供學員約3,000張授課、演講、解說等公益教育珍貴圖片資料~
                                           ~另有多冊贈書~
             ~誠徵有心有識先進蒞臨指導(全程觀察),擔任顧問~

一、緣起

        陳玉峯教授自2007年7月辭去大學教職後,勘旅印度、搶救印尼雨林、觀察歐美日等,並專心學習佛法,探索台灣宗教信仰的源流,貫串從自然、土地到人文、宗教的根源,洞燭由生界到文化如何傳承與創建。
       2012年始,陳教授開始致力於籌辦民間「山林書院」。正逐步整理一生調查研究、整體探索的資料、影像或成果,製作生態、環教、宗教、文化等等解說專輯或教材,並準備分階段開設各種研習營隊,轉移知識、智識、台灣精神與人格等,以培育新世代智能、社會人格,找回台灣主體、靈魂,培育泱泱格局的世界公民!中、長期目標為建立永久基地,進行台灣山林、土地、人文、宗教的全方位傳承。
        本營隊為〈山林書院〉之第二梯次,亦為〈山林書院〉之基本課程,之後將持續舉辦進階營隊,擇期分科辦理。
        歡迎渴欲深度瞭解台灣自然、土地到人文、宗教之人士報名參加。我們將「審慎挑選學員」,更期待有識、有心人士或單位贊助本營隊、〈山林書院〉創建及營運經費!

二、營隊主旨
1. 提升自然情操、生態知識或本土認知。
2. 以最短時程,讓學員習得第一手台灣山林生態等資訊,擁有立即可以解說、上課、講演的教材或能力。(提供課  程中所有數位圖檔、深度解說)
3. 接軌土地、自然、宗教、科學或全方位文化現象,洞燭台灣政、教底蘊,倡導全境生態學。
4. 恢復、振興台灣精神與人格,找回台灣主體與尊嚴,並傳承、創發台灣學。
5. 全面關懷暨實踐全球環境運動、弱勢運動。
6. 培育泱泱格局的世界公民,養成身、心、靈健全的地球人。
7. 隨緣渡化生命困境;莊嚴國土,成熟眾生。

三、提供學員自行授課、演講、解說等非營利的公益教化材料
1.〈田野及社會現象調查〉約有406張解說圖檔,包括自然精美景觀及生態照片,乃陳玉峯教授一生研究調查的方法論簡介。
2.〈台灣山林(災變)與生態保育〉約有288張圖片解說檔,主述土石流成因、機制及森林的相關,且論述生態綠化原理。
3.〈文化或宗教〉提供161張照片解說。
5.〈合歡高地生態之旅解說輯〉照片386張。
6.〈阿里山專業解說輯〉系列
     ﹝阿里山專業解說﹞百餘年開拓史總釋出系列:陳玉峯教授將他研究阿里山31年的經驗、學術理論及珍貴圖像記錄,首度公開傳承予有緣、有心、有識人士。本梯次傳予菁華系列包括:
 A.阿里山森林遊樂區深度旅遊、生態解說輯:提供全套阿里山生態、人文深度解說圖片及說明,讓您具備超越現今阿里山解說的水準與內涵;擁有這套解說輯,您可以成為最具深度的導覽者。
 B.阿里山公路興亡史:本梯次給予歷史發展與現況概說輯。
 C.阿里山林內線鐵路及其上下生態系解說輯(一):眠月線滄桑
        本輯提供2009年88災變前後,眠月線珍異的歷史記錄,特別適合進階層次生態解說,以及環境或生態保育運動人士研究、進修、應用的素材。
         2009年中,陳教授感應到大塔山腰眠月線即將再度崩解,特於2009年5月11日及16日,兩度沿眠月線鐵路拍下歷史照片輯。該年88災變果然重創眠月線,耗資1億2千餘萬元的9.21復建工程明隧道,不幸在10年未曾使用的狀況下,再度崩落。為此,向監察院檢舉、告發…
          2009年10月10日帶公共電視前往明隧道崩落處解說…
 D.阿里山、自忠、新高口、塔塔加鞍部長期變遷輯(一):本梯次給予玉山國家公園塔塔加遊憩區,自1981年至2002年的調查摘要,乃至玉山前峯、大竹山的生態解說(引用資料:《台灣植被誌第五卷:台灣鐵杉林帶(上)》p.370-452)。附帶解說新中橫自阿里山至夫妻樹之間的定點歷史變遷,例如萬歲山下、自忠(兒玉)、特富野步道、新高山、鹿林神木、塔塔加遊樂區、塔塔加鞍部…
 E.阿里山區遊樂區邊緣景點及步道解說輯:本梯次僅摘要附屬於A項解說輯之內,地點或路線如大塔山步道與大塔山頂、對高岳步道及山頂、祝山、萬歲山、小笠原山等。
5大類合計約提供珍貴歷史、景觀、紀錄等等圖片合計約1千張。
7. 附贈先前提供給環境佈道師的〈台灣自然史、自然資源開拓史、保育運動、環境運動或相關系列〉圖片約490張。
總計(包括重複使用圖片)約3,000張,誠摯地傾囊相送。
※特別附註:
1. 本梯次野外課包括生態先修班的大肚台地,以及阿里山區及塔塔加鞍部、南橫東段、合歡高地;又,基礎課程可能辦至本梯次為止,機會難得,有志趣營隊旨趣者,千萬不要錯過!
2. 誠徵捐助:戶名/台灣生態學會;劃撥帳號/22534681(請註明山林書院專案)。
3. 若報名人數不足,且熱誠度不夠,本梯次將取消。
4. 參與者請自備筷子、水杯等。

四、贈送資料:營隊手冊(講義)、光碟(本課程所有圖檔及專業解說)、贈書等。
贈書1. 阿里山─永遠的檜木霧林原鄉
贈書2. 山災地變人造孽(21世紀台灣主流的土石亂流)
贈書3. 玉峯觀止─台灣自然、宗教與教育之我見
贈書4. 台灣人─台灣宗教、精神、價值與人格
贈書5. 台灣植被誌(第三卷):亞高山冷杉林帶及高地草原(上)
贈書6. 台灣植被誌(第三卷):亞高山冷杉林帶及高地草原(下)
贈書7. 台灣人地關係初探
贈書8. 台灣植被誌(第六卷):南橫專冊(視經費狀況再決定贈送與否)
贈書9. 山海千風之歌

註:請自備耐重袋子承裝;贈書1參加阿里山者贈送;贈書5、6前往合歡山時贈送;贈書8前往南橫東段時贈送。

五、主辦:台灣生態學會、台中市立惠文高中、台灣生態研究中心、
山林書院籌備處、台中市佛教蓮社、雲林縣環境保護聯盟、
綠色公民行動聯盟

六、協辦:台中市社區婦女成長協會、台中教育大學科學應用與推廣學系、
台中市永續環境教育輔導團、台灣環境資訊協會、彰化縣環境保護聯盟

七、時間、地點:
1. 生態先修班:2012/10/20(六)~10/21(日)
2. 山林書院─室內課:2013/1/26(六)~1/30(三)
     1、2地點:台中市立惠文高中視聽教室(惠群樓5F)
                       地圖請點閱:台中市南屯區公益路二段298號
3.山林書院─野外課「生態之旅」:
(1)阿里山區、塔塔加鞍部:2013/1/31(四)~2/2(六),夜宿阿里山。
(2)南橫東段:暫訂2013/3/29(五)~3/31(日),夜宿霧鹿村天龍溫泉飯店。
(3)合歡高地:暫訂2013/5/25(六)~5/26(日),夜宿台大梅峰農場。

八、對象:
1. 各級學校教職員工。
2. 台中市惠文高中教、職員工、學生。
3. 有志於生態暨環境教育專業解說者。
4. 有心弘揚台灣文化,具備熱誠奉獻情操者。
5. 其他特殊志趣,或有心瞭解台灣宗教文化者。

九、費用:
1. 生態先修班:免費。
2. 室內課:免費,食宿自理(或代訂中餐、晚餐便當)。
3. 野外課:食宿交通費實支均攤,阿里山區、塔塔加鞍部生態之旅每人預估約3,500元;南橫東段生態之旅每人預估約4,500元;合歡高地生態之旅每人預估約2,500元;野外課可擇一或全參加,但僅接受全程參與室內課的學員或高雄營隊學員。(註:參加野外課者才贈予該區圖片解說光碟)
4. 保證金:室內課1,000元,野外課每場次1,000元,全勤退費;收到錄取通知後再行繳交保證金,並於最後一次上課退費。

十、甄選方式:
名額約220位,由台灣生態學會、山林書院籌備處暨陳玉峯教授甄選。

十一、報名、錄取通知日期:
2012年8月29日~10月31日報名;11月1~15日甄選;11月15~20日錄取通知暨繳交保證金;11月21~31日候補遞補作業。(全程參與者優先錄取)

十二、課程表:
《山林書院─生態先修班》參加此班者優先入選台中營隊

日期 / 時間
課程
講師
備註
第1天  2012/10/20(六)室內課
08:30~10:30
台中地區生態特論
陳玉峯
 
10:30~12:00
台中地區環境教育特論(I)─
由google earth解說台中環境概要
楊國禎
 
13:30~15:30
台中地區環境教育特論(II)─
大肚山生態概述
蔡智豪
 
15:30~17:30
彰雲地層下陷與水資源問題
張子見
 
19:00~21:00
問答、交流
楊國禎、張子見、
蔡智豪
 
第2天  2012/10/21(日)野外課:大肚台地生態之旅
08:00出發,前往大肚山南寮竹坑步道,健行下山至溪谷,沿途介紹大肚山植被生態與植物,抵山下出口,再出發,經龍井、沙鹿,介紹環境汙染犯罪現址概況;最後,抵台中都會公園(午餐),沿西側溪谷介紹大肚山殘存的森林生態。心得分享。賦歸。
楊國禎、蔡智豪、
陳玉峯
 

 《山林書院─第二梯次課程》

日期 / 時間
課程
講師
備註
室內課
第1天  2013/1/26(六)
07:45~08:30
報到、領書及光碟等資料
 
 
08:30~09:00
始業式
惠文高中:
劉欽敏校長
台灣生態學會:
楊國禎理事長
賴惠三監事
 
09:00~12:00
台灣自然生態暨社會現象調查
陳玉峯
 
13:30~17:30
全球暨台灣災變與前瞻
陳玉峯
 
19:00~21:00
電影─不倒翁的奇幻旅程
林福清
 
第2天  1/27(日)
08:30~12:00
台灣山林(災變)與生態保育(Ⅰ)
陳玉峯
 
13:30~17:30
台灣山林(災變)與生態保育(Ⅱ)
陳玉峯
 
19:00~21:00
問答、交流
陳玉峯
 
第3天  1/28(一)
08:30~12:00
兩性自然啟示錄
陳月霞
 
13:30~17:30
自然情操與土地倫理
陳玉峯
 
第4天  1/29(二)
08:30~12:00
台灣的隱性文化
陳玉峯
 
13:30~17:30
台灣宗教、台灣精神與文化底蘊
陳玉峯
 
19:00~21:00
我的「受、想、行、識」—從醫學到社會學
黃文龍
 
第5天  1/30 (三)
08:30~12:00
台灣人
陳玉峯
 
13:30~15:30
一片葉子落下來─自然的感動
楊博名
 
15:30~17:30
臨界天堂─南湖大山
蘇振輝
 
野外課:阿里山區、塔塔加鞍部生態之旅
第6天  1/31(四)
07:30台中出發,經高速公路(國3),下中埔交流道,轉阿里山公路(台18)上行,車上沿途景觀介紹:檳榔園、茶園、國有林班地、生態工法、塔山岩層。中午抵阿里山森林遊樂區飯店,下午健行阿里森林遊樂區,生態解說:週邊景觀、第4分道火車站、尖葉楓、梅園、櫻花、瞭望台、集材柱、沼平車站、妹池、姊池、伐木後樹頭、二代木、山葵、受鎮宮、阿里山神木的故事、巨木群步道、神社故址、樹靈塔、河合鈰太郎紀念碑、香林神木、慈雲寺、日本黑松的故事。夜間專題演講。
陳玉峯、陳月霞、
蔡智豪
 
第7天  2/1(五)
清晨自由參加搭乘火車至小笠原山看日出,07:00早餐,08:00出發接駁前往塔塔加上東埔停車場,健行至塔塔加鞍部,生態解說:台灣鐵杉林、玉山箭竹、塔塔加鞍部周邊景觀、高地草原、全民造林、自然演替、華山松、台灣二葉松、鹿林「神木」。夜間專題演講。
陳玉峯、陳月霞、
蔡智豪
 
第8天  2/2(六)
07:00早餐,08:00出發,健行輕裝登山,目標「大塔山,海拔高度2,663m」。沿途解說:眠月線歷史;大塔山步道植被概況,詳見陳玉峯,2007;植被誌(第六卷):闊葉林(二)(下册),473-476頁;大塔山頂景觀。16:00離開阿里山森林遊樂區,返回台中(心得分享)。
陳玉峯、陳月霞、
蔡智豪
 

 《山林書院─擴大野外課》

課程
講師
備註
南橫東段生態之旅
第1天  2013/3/29(五)暫訂
07:30台中出發,經高速公路、台1線,轉南迴公路,抵台東市(午餐),介紹東海岸開發現況。再西轉南橫公路,前往霧鹿村天龍溫泉飯店。夜間泡溫泉、原住民歌舞等;「東台夜話」。
陳玉峯、
蔡智豪
 
第2天  3/30(六)
南橫之旅及天龍古道解說。視路況而決定上進向陽觀雲海等東台生態景觀;若路況不允許,則主以天龍古道岩生峽谷作介紹,或倘佯峽谷溫泉放鬆。夜間專題演講。
陳玉峯、
蔡智豪
 
第3天  3/31(日)
7:30用早餐。8:30出發,前往東台海岸沿台11公路,東台海岸三仙台生態之旅。再接台9公路(南迴)返回林邊(中餐)。之後,沿高速公路返回台中。珍重再見!
陳玉峯、
蔡智豪
 
合歡高地生態之旅
第1天  2013/5/25(六)暫訂
08:00台中出發,自高速公路,沿台14線,經霧社、清境農場,沿途介紹霧社事件、萬大水庫、台14甲沿線的開發問題,生態解說台灣鐵杉林帶、松疏林與紅毛杜鵑。返回台大梅峯農場(夜宿)。夜間專題演講
陳玉峯、
蔡智豪
 
第2天  5/26(日)
7:30用早餐。8:30出發,至武嶺介紹板岩地質特性,再抵合歡東峰登山口,健行輕裝登山,目標「合歡東峰,海拔高度3,421m」,沿途解說冷杉林帶、高地草原(玉山箭竹)生態,登頂介紹合歡山區景觀。之後,沿原路返回台中(心得分享)。
陳玉峯、
蔡智豪
 

註:原則上課程時間排訂如上,必要時將有增刪,視提供給學員教材內容作彈性調整。

十三、師資簡介:
《陳玉峯》
yfchen.prof@gmail.com
台灣生態學者;民間自然保育、文化改造的代表性人物之一。專業研究台灣山林植物生態與分類,積三十餘年山林調查經驗,從事生態保育運動與教育、社運、文化暨政治運動、自然寫作、生態攝影、社教演講等。2003年榮獲第二屆總統文化獎-鳳蝶獎。近年來鑽研台灣宗教哲學。台灣生態研究中心負責人,並規劃籌設《山林書院》。

《陳月霞》
出生於阿里山,長年從事攝影、寫作及兩性、親子、社區、環保、自然教育等工作,有極為豐富的各系列演講經驗。曾任阿里山高峯山莊莊主、台灣民族誌影像學會理事、台灣生態學會理事、勵馨基金會台中站顧問、台灣婦女團體全國聯合會理事、行政院新聞局中小學優良課外讀物評審委員。現為台中市社區婦女成長協會理事長、台灣生態研究中心協同負責人、台中市文藝作家協會理事、外交部國內女性攝影家海外巡迴展評審委員。

《楊國禎》
台大植物系學士、碩士、博士;自然資源保育科高考及格;曾任職台大助教、林業試驗所,現任靜宜大學生態學系副教授。積30年研究植物分類、植物生態之本土經驗,長期為提升自然科學水準而默默耕耘,足跡遍佈各大高山、東西大多數山嶽、離島,舉現世台灣植物經驗暨獨到見解,幾近無人敢稱其右。而古道熱腸,襄贊社運、環運種種研究、調查,始終以幕後之姿無怨無悔大付出,堪稱台灣水牛精神之典範。近年亦願為各項社會公益走向台前,現任台灣生態學會理事長。

《張子見》
出生台北金山,曾任台灣環保聯盟副會長、六輕環評監督委員雲林縣政府農村再生審查委員。長期關注六輕及濁水溪流域水資源問題。現任環球環管系助理教授、雲林縣環境保護聯盟協會理事長、三輕環評監督委員、雲林縣環境教育基金管理委員會委員、雲林縣環境教育審議委員。

《賴惠三》(略)

《林福清》
1964年生,台南縣人,中國文化大學影劇系畢業。曾任職華視攝影記者、節目製作長達十五年,退職後成立有影文化有限公司,從事短片拍攝。作品:卡通動畫電影〈逃獄〉導演、攝影(金穗獎第十一屆優等16mm動畫片);紀錄片〈彩虹下的約定〉導演、攝影;電視節目〈夢想大錢線〉製作人、〈台灣第一〉編演、攝影、華視形象系列廣告導演;童書〈走路天使〉〈一條名叫長長的蛇〉〈信紙〉〈小雲的旅行〉〈迷路的麋鹿〉〈跳房子〉〈向日葵〉〈不倒翁〉;劇本:〈我的最愛〉〈不倒翁〉〈愛死了〉;小說〈莫名書〉。

《黃文龍》
1952年生,台灣嘉義人,高雄醫學院醫學系畢業。專業經歷:高雄醫學院眼科學講師、高醫附設醫院眼科住院醫師、主治醫師、美國德州聖安東尼醫學中心眼科研究員、美國辛辛那提醫學中心眼科訪問助理教授。社會經歷:學生社團,阿米巴詩社、幼幼慈惠社、百達山服團醫療隊;曾任社團,台灣人權促進會高雄分會會長、高雄市柴山自然公園促進會會長、高雄市消費者保護協會理事、監事、高雄醫界聯盟秘書長、副會長、高雄市綠色協會理事、副理事長、理事長、代理總幹事、台杏文教基金會董事、文學台灣基金會董事、國際特赦組織台灣分會理事、高雄市社區大學協會監事、國際奧比斯飛行眼科基金會董事、高醫眼科同門會會長、台灣南社理事、高雄市市立空中大學講師。現況:專業,高雄市人生眼科診所負責人;社團,台杏文教基金會董事、台灣南社監事、陳振武教授眼科基金會董事、台灣醫學史學會秘書長。

《蘇振輝》
地球公民基金會董事、楠弘貿易公司董事長、台灣獨奏家室內樂團團長。長期關心台灣生態環境問題,尤其重視山林保育的課題,亦贊助 音樂與藝文活動,對於提升台灣的人文素養亦不遺餘力。2007年與志同道合的朋友共同創辦了地球公民協會,擔任理事長,並促進2010年地球公民轉型為基金會。

《楊博名》
地球公民基金會董事、愛智圖書公司總經理。長期投入優質兒童讀物的出版工作,關懷弱勢者;熱心襄贊環保、藝文、動保運動之發展。2007年共同參與了地球公民協會的創辦,擔任副理事長,2010年促進地球公民轉型為基金會。

《蔡智豪》
環境運動工作者、環境佈道師,長期投入台灣環境政策監督、台中大肚山森林生態保育、生態志工培訓、環境意識教育等;學經歷:靜宜大學生態學系碩士、生態學家陳玉峰教授研究助理、靜宜大學生態學系助教、第8屆立委選舉台中選區候選人;現任:台灣生態學會秘書長、靜宜大學啄木鳥環境工作隊指導老師、海星少年關懷協會理事、山林書院籌備處秘書長。

十四、《山林書院》營隊前引
~自然生態保育、環境保護、自然情操、土地倫理、生態旅遊等等,不僅是知識教化、科學教育,更是人格的培養、價值改造的教育,它們奠基於屬靈最深沉的宗教情懷與人心的終極來處,並對生界未來世代作承擔。~
       敬愛的朋友們,誠摯地歡迎大家結此因緣。
       我們每個人、每個心靈體,都是一種快速變遷的活體場域,彼此之間、彼此與天地萬物或環境之間,每一瞬間,都在進行著立體、多維次的時空、動態、網狀、交互影響,而且,我們之所以會對別人的思想、觀念、行為或話語,感受共鳴、激賞、驚嘆、震撼或認同,通常是因為我們本身具有同樣或類似的意識、見解或想法,只不過我們尚未用心提鍊它的深層意義或付諸行動而已!我相信此刻我們的際會,必定存有先前的許多因緣,更且,必將牽動往後的社會變化。
        諸位朋友賜給我分享智性、感性與靈性的機會。
這八天密集的課程,不盡然可以馬上讓您脫胎換骨,至少我有把握,只要您願意用心,憑藉二千數百多張台灣第一手生態、文化等圖片資料,加上文字或口頭解說(假設您願意全程錄音、存檔下來),消化過後,您必然可以將之轉化為您的教材及解說的內涵。我檢討、反省過往七個梯次「環境佈道師」的經驗,如今,我會放下個人解說、演講的「精彩度」,而將重點擺在如何讓您盡可能吸收與轉化,同時,類似「售後服務」的概念,營隊結束、一段時間之後,我樂於辦理定期或不定期的問題疑義解答,也就是說,各位朋友將這些教材重編或取捨,且施用於上課、解說教育的過程中,遭遇任何困難、疑問等,我們可以再度(多次)聚會研討或解疑。此外,願意深入研究、研習進階類型的人,我將提供更深度的探索、更廣泛地區生態的研究班,只要您願意,我會竭盡所能,奉獻到底!
        從事教育的許多人很怕講舊的內容,然而,我們每天都在看舊照片、舊事物。您看到的陽光是8分鐘前從太陽發射出來的;夜晚觀星,是宇宙最古老的舊照片,有些星光是數十億年前的痕跡。任何語言、文字、講演、解說的內涵,無一不是「過去式」,重點在於啟發當下、現在及未來「進行式」!我們從來不是自己的經驗、智慧之所生,但是,上帝也從沒創造有經驗的人,而就在此刻的每一瞬間,我們都可重構、新建新生的自己,從而改造新社會。
        前年我去參加一個親戚兒子的婚禮。親戚的兒子是台大醫科畢業的高材生,婚配的也是菁英中的菁英,因而不能免俗地,找來一大堆所謂名流要來致辭,親戚也強要我說話。而大部分致辭者都是恭維、催促「早生貴子」,好像結婚只為了「幹那檔子事」,因此,輪到我上台時我說:
      「我實在不知道結婚的意義是什麼?我更不瞭解生命的意義能否用講的?一個杯子之所以叫水杯、茶杯或尿杯,一個桶子之所以叫水桶或尿桶,是在使用過後才知道!同理,在生命裏頭找意義(find means in life),通常只會找到霧中花、水中月或顛倒夢想,不如面對生命去過活它(find means to life),從而自己決定出何等的意義來!你們結婚的意義是什麼,就看你們如何面對與過活而定,幸福不是由祝福而來,但我還是衷心地祝福你們!」唉!覺悟總在滄桑後;真相總在意料外;做過深入研究後,才知道自己一無所知啊!台語說:要知,要知早就好額了(早知道就富有了)。可以重來、重覆演出的叫戲劇,永不回頭的叫人生。
        雖然如此,「緣起性空」還是人間悟,且隨時、隨地、隨人悟。何謂教育?何謂解說教育(interpretation)?何謂環境教育?何謂老師?何謂解說人員?一定義就死在句下,說是一物便不中。因為許多情境、狀況,眼睛能說的比嘴巴多很多,也有更多時候,我們都被視覺、聽覺、五感六識及大腦經驗記憶所欺騙。1980年代初葉,我在剛成立的墾丁國家公園訓練解說員,自己也常充當解說的任務,當時,我強調解說就得是enjoy yourself,你可以自己講得很享受,至於享受的內容與要件,複雜得很呢!後來我說解說或教育就是:「食髓知味、樂於分享、當下創造、適可而止的活體表演藝術」
        個人經驗中,解說或教育的內容有三大類或傾向,其一,知識、技術或理性的演繹,包括事實以迄認知的陳述,這面向幾乎是所有上課最多、最常見的共同特徵,也最簡單,最被視為理所當然;其二,情感、感性、直覺等等的分享,這面向有時得看八字、看場域、看臨場的氛圍而定,像我,幾十年來一直有個「溫柔的遺憾,也就是無能與許多朋友分享我在自然林野所獲致的驚異、感動、喜悅、冥思、啟示或悸動」,更有一些況味、情境,的確只在孤獨中呈現;其三,靈性、信仰或宗教哲思的體悟與分享,這面向頻常是唯心與抽象,太多這類的分享是假相、催眠或妄念,更常是雞同鴨講或只因誤解。
        本營隊的內容三者兼俱,我不確定我們可以進臻何等程度,但願個人身、心、靈的狀況可以差強人意,幸運的是,我們的內容有大半談自然、土地與生界,那是我們的原鄉,「如果我們可以從哲學、文學、科學、藝術,得到先哲的肯定與慰藉,我們更可以從自然生界得到終極的溫暖與和諧,就像我們的老祖宗之所以歌、所以頌、所以興,絕不會從蒼白大地所產生。」
        而在尋常話裏,解說人員或教育者需要的要件例如:
1. 豐富、深廣、正確、客觀的內容。
2. 旺盛的企圖心、熱誠或使命感。
3. 身心維持在最佳狀況,儘可能以正面鼓舞為導向。
4. 當下創發、聯想、比喻……
5. 幽默感與活潑智能……
6. 語言技巧、身體語言的延展:制高點、察言觀色、觀機逗教….
7. 不斷自我反省與修正。
8. 整體而論,解說或教育最最重要者,在於具足大慈悲、大智慧與本願力。
9. 其他….
        預祝我們可以在這八天當中,很具活力地相互學習,而「我不可能告訴你,什麼是真理、什麼是生命的意義,但可以確定的是,我們都想知道,都欲追尋什麼是真理、什麼是活著的意義。透過不斷的辨證、體悟,以及隨時的驚喜,我們始終在接近真理、親炙真理。這種感覺及過程叫做學習。」
附註:知識、文本與解說的差別,可延伸閱讀陳玉峯,2007,台灣植被誌第九卷:物種生態誌(一),前衛出版社,17頁或全書。

                          
《山林書院》第二梯次台中營隊〈報名表〉

                          《山林書院》第二梯次台中營隊誠徵顧問表

推薦訂閱
媒體觀察報第四期:洪仲丘案熱潮下的台灣媒體@【媒體觀察電子報】
【電子報109期】道別過去.蛻變重生@【現代婦女基金會電子報】
轉寄『【活動訊息】山林書院:第二梯次台中營隊(擴大課程)招生簡章暨誠徵顧問』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

驗證碼

 看不清楚
  • 社群留言
  • 留言報主