關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,788
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-10-28 11:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]志工招募
本期目錄
【讀者投書】何時藍天變成一種小確幸?
【環境資訊轉載】
敬邀小額捐款 共同出力打拚
【讀者投書】何時藍天變成一種小確幸?

【讀者投書】何時藍天變成一種小確幸?

作者:林鴻揚(台大地理系學生)

 

『此文為讀者投書全文照登,投稿原則請點此』

 

鰲鼓,二十年前拒絕了六輕,荒涼凋敝讓居民感嘆回想曾經的繁華夢。後勁、大林蒲、麥寮、大城、台西,不論主動迎來經濟發展,或者作為設廠決策過程中最弱勢最沒權力的那群而被迫接受。甚至遠離工廠,但因地形或風向因素而飽受空汙之苦的埔里、斗六、嘉義、台南、高雄等地。住在都市的大老闆口袋滿滿,但污染帶來的危害卻由沒有力量發聲的弱勢承擔,這就是環境不正義。

 

      麥寮居民說台塑來製造就業機會,王永慶也保證沒有污染,經營之神不會騙我們吧!而且過去窮怕了,吃都吃不飽,那還有力氣去管污染⋯⋯城鄉差距、農村凋敝、重經濟輕環保、官商勾結、環境污染,受害的永遠是最淳樸最善良的普通老百姓。老奶奶說,鄉下謀生不易,她跟先生早出晚歸認真打拼四十年,只希望讓小孩有地方住能唸大學,五六十歲剛要享福就罹癌過世……悲痛、無奈、憤怒,無濟於事,生命無法回復。

 

後勁五輕允諾二十五年遷廠,去年到期後一再展延遷移,地方居民怒吼,你們還是人嗎?人的一生能有幾個二十五年,這真的是我們要的發展與進步嗎?犧牲了自己的健康,換來別人的經濟發展,官員跟企業沆瀣一氣雙手一攤:你們能證明因果關係嗎?這是科學不確定性喔,有可能是你們收菸喝酒嚼檳榔不愛護身體喔! 一口氣看完十幾部影片,走出公衛學院,抬頭看著難得的藍天,心情開心不起來,曾幾何時,連藍天都可以是生活中的小小確幸了呢?

【環境資訊轉載】

【環境資訊轉載】

       

全因不到20歲的彰化青年嗆縣府 逼魏明谷對台化硬起來

 

汽電共生廠 憂台化骨牌效應

 

自由廣場》150μg/m3的見死不救

 

台塑大到不能倒嗎?

 

就算國民黨倒了,空汙也未必會變少

 

燃煤電廠與兒童氣喘(錢建文)

 

空汙紀錄片導演親赴台塑 邀高層就污染與社會責任公開辯論

 

瘋狂的醫生! 反空污鬥士葉光芃

 

台灣人你為什麼不生氣!

 

「六輕S02致學童過敏鼻炎增3倍」,台大研究登上國際期刊

 

如何超越環保與工作權的對立?從台化彰化廠爭議思考運動團結的可能

 

2030 年前禁售燃油汽車!德國人為什麼要親手廢掉自己最偉大的發明?

 

【燦爛時光會客室】台化爭議背後 莊秉潔:國家欲推無煤 但缺乏配套

台化彰化廠一年賣了多少電賺了多少錢? 大解密!

 

投書:政府別學台化蔑視彰化意志

 

焦點評論:從台化看財團的永富之道(郭志榮)

 

130萬縣民健康VS.1000人工作權益 彰化縣民的抉擇?

敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

推薦訂閱
2016 RFP 10 月會訊 FELA 特輯@【RFP】
  • 社群留言
  • 留言報主