關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,835
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-11-12 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]月月捐一百,愛心不停擺
本期目錄
期待時力為環境權與工作權難題找尋答案
敬邀小額捐款 共同出力打拚
期待時力為環境權與工作權難題找尋答案

期待時力為環境權與工作權難題找尋答案

 

恭喜時代力量將在雲林成立黨部,很開心雲林出現有可能打破藍綠壟斷的政治契機!在時力寄來的邀請卡上,寫著關鍵的一句話:「為這個時代的難題找到答案」,坦白說,<自從六輕來了>團隊正面臨著這個時代的巨大難題!

 

什麼難題?是環境權與工作權的矛盾,這個難題,已讓敝團隊陷入空前困境。自從台化事件後,只要一提起禁燒石油焦與煤,動輒就會與依賴六輕維生的勞工及居民對立,被視為要與他們的工作權為敵!甚至,就連倡議、宣傳要六輕改善,也動輒被等同於要逼六輕關廠、撤資!

 

其實這個矛盾存在已久,長期以來,台塑資方總是刻意營造「要環保=逼迫企業出走」的恐慌,雖然以台塑的財力,是絕對有能力負起環保與工安等企業社會責任,但王家卻動輒以關廠、撤資、出走作為威脅,進而對我們的環境、勞工與國家任意糟蹋、予取予求!

 

過去四年來,我們總是要花費不少力氣,來面對居民關於工作權的各種擔憂、質疑與責罵。去年,當雲林縣議會審議禁用生煤與石油焦自治條例時,台塑資方也是不斷找藉口來否認技術可行性,並一再揚言「禁燒=要六輕關廠」,最終,六輕工會就在龐大的失業恐懼下到縣府抗議!

 

而這次台化事件,更是將個矛盾空前地激化出來!因為一切不再只是說說而已,當台塑資方執意要以停工、關廠來堅拒改善時,現行法律就是拿他沒輒!此外,明年六輕電業設備也有6張許可證就要到期,失業恐慌在雲林迅速蔓延!

 

事實上,六輕與台化還有個根本差別,雲林是全台平均所得最低的縣市,因六輕確實帶動不少就業機會,若想在雲林找到足夠的替代選項仍不容易。此外,即便不是六輕員工及其家人親友,還有為數龐大的商家、居民、在地社團、學校、政府機關、政治人物...等,都和六輕有著盤根錯節的利益連帶,直接影響大家的生計與財源!

 

最近,甚至有學校老師透露,家長們已不斷擔憂:「環團再搞下去我們會沒頭路」,未來,縱使仍然有人願意支持環保訴求,恐怕更多人會選擇對環團敬而遠之。

 

因此,敝團隊還真不知道這個運動要如何繼續走下去。經內部苦思、討論許久,目前唯一想到的辦法,就是要有黨團願意推動修法。

 

因為,矛盾的根源在於,台灣現行法律讓資方享有極大的權力,縱容資本得以為所欲為又能來去自如、說走就走。享盡一切好處與權力,卻無相對應之責任規範,這才是台塑王家得以不斷蹂躪台灣、綁架人民與政府的根本沃土!

 

因此,我們至盼時代力量能夠推動修改《勞動基準法》第八條(註),我們相信,同樣的困境也必然展現在台灣各地的環境運動上,唯有展開這項修法,才具備了解決這個難題的必要條件(只是必要條件而已)。不過如果不能修法,敝團隊真的舉足無措了!

 

我們深知,這些話如果說給國民黨或民進黨聽,都不可能有用,所以深深期待時代力量能在根本上有別於藍綠,很高興時力進駐雲林,希望時力不會讓雲林人失望!

 

備註:

建議時力推動《勞動基準法》第八條之修法

(原條文)雇主對於僱用之勞工,應預防職業上災害,建立適當之工作環境及福利設施。其有關安全衛生及福利事項,依有關法律之規定。

 

(新增條文)雇主不得因政府之環境治理或以企業環境治理為由解雇勞工、減損勞工權益、降低勞動條件,因政府環境治理而不得不終止企業之營運,雇主應負責與政府合作協助勞工轉業或組成合作事業,並給付勞工於無業期間之家庭生計費用至其轉業為止,為保障勞工支領無虞,資方應先給付勞工一年前項費用,其金額由工會或勞工集體與資方公開透明民主協商決定。未善盡前項責任之企業負責人不得投資或經營任何事業、擔任設籍國內企業董監事及出任公職。

 

前項所指不得不終止企業之營運,資方須負舉證責任,不舉證或舉證不充分,視為惡意終止營運,企業負責人與大股東不得在國內投資、經營任何企業,持有股權須於前項處分執行日起一個月內完成移轉。

 
敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

推薦訂閱
【科幻科學報 No.816】《星際爭霸戰:浩瀚無垠》首周末票房奪冠@【科幻科學報】
山達基公益電子報第21期: 響應國際民防日 學習急難救助新妙招@【【山達基公益電子報】】
  • 社群留言
  • 留言報主