關於本報

自從六輕來了
報主:人耕食共同體
創刊日期:2012-09-20
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,788
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱自從六輕來了報
自從六輕來了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

自從六輕來了
發報時間: 2016-12-10 05:00:00 / 報主:人耕食共同體
[公益聯播]月月捐一百,愛心不停擺
本期目錄
「路過縣府找縣長 禁煤條例再送核備」會後報導
【陳情書】雲林縣府硬起來!重送自治條例 禁燒生煤及石油焦
【環境資訊轉載】
敬邀小額捐款 共同出力打拚
「路過縣府找縣長 禁煤條例再送核備」會後報導

「路過縣府找縣長 禁煤條例再送核備」會後報導

 

「路過縣府找縣長 禁煤條例再送核備」會後報導

 

今(12/9)日,由眾多環保團體共同發起「路過縣府找縣長 禁煤條例再送核備」陳情行動,要求「雲林縣府硬起來!重送自治條例,禁燒生煤及石油焦」,本文為會後報導。

 

陳情團體:台灣健康空氣行動聯盟、雲林縣家長協會、雲林縣耘林藝術人文生態關懷協會、雲林縣淺海養殖協會、台西鄉六輕傷害聯合求償自救會、脫口罩找藍天影像行動計畫、環境安全衛生監督聯盟、彰化縣環境保護聯盟、自從六輕來了、雲林爸媽要乾淨空氣聯盟

 

文字記錄:彰化縣環境保護聯盟--吳慧君

 

雲林縣淺海養殖協會林家安老師表示, 雲林縣政府於2015年6月10日公布「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,雖遭國民黨籍時任行政院長毛治國重批「各自為政」,雲林縣長李進勇仍不顧經濟部與環保署等中央部會齊聲反對,當天中午依然張貼禁燒生煤的自治條例公告,更強調若中央不予備查,他將不惜與其打憲法官司。

 

今天雲林多位在地居民、學生及環保團體到雲林縣政府前,遞交陳情書,要求李進勇縣長硬起來,重送禁燒生煤與石油焦自治條例。一齊喊出李進勇硬起來!禁燒煤與石油焦!重送自治條例!守護縣民健康!

 

雲科大化工林春強教授表示,我讓大家到現在還在呼吸不乾淨的空氣,讓中南部的空汙災民等了很久,我在此向大家抱歉。要求禁燒生煤石油焦的條例重送,中南部空汙很嚴重,很多地方常常PM2.5紫爆,主要原因就是燒生沒與石油焦,民進黨已經執政半年多了,我們在這裡呼籲李縣長要硬起來,不要被中央摸頭,去年五月份,雲林縣議會很快通過自治條例,不到一個月李進勇頒布自治條例,隔了三個月去年九月,環保署退回,當時李進勇還出來開記者會,很憤慨的說國民黨的環保署逾越權限,我們來挺李縣長重送自治條例,最後呼籲請李縣長不要打假球,不要跟中央互踢皮球,盡快把禁燒生煤與石油焦的條例送到環保署核備。

 

黃源河教授表示,今天的訴求就是縣民一起支持縣政府一起硬起來,把雲林縣的民意,縣議會通過的自治條例,送到中央。以前政黨不同,但現在民進黨政府無論是在地方或是中央,皆取得全面性的執政,於2016年5月26日,新任環保署副署長詹順貴更在在立法院備詢時表示,雲林縣若重提草案,環保署可能會有「不同的做法」。現任環保署長李應元同為雲林子弟崙背鄉人,對於六輕長期污染地方,相信也是感同身受,因此其施政願景更是以「民眾健康」為出發點。雲林環保局長林長造日前也表示「身為環境保護機關必須捍衛環境」,在中央及地方都有守護民眾健康的共同理念下,呼籲李進勇縣長硬起來,兌現承諾,重送議會三讀通過的禁燒生煤石油焦自治條例,守護彰雲縣民健康。

 

台灣健康空氣行動聯盟黃憲唐醫師,PM2.5每增加10微克/立方米,罹患癌症的比例就會增加8%,癌症發生率在台中市、彰化縣、雲林縣都是很明顯的增加,在醫師的立場空氣污染的事件一定要送急診,我們真的很著急,雲林鄉親要督促縣長,盡快兌現承諾,癌症發生率才會降低,照顧縣民的健康。

 

雲林家長協會理事長張漢表示,站在家長關心小孩的角色,我們在學校也是很積極在做宣導,但是這是緩不濟急,我們今天也是來支持李進勇重送自治條例,現在全面執政,沒有政黨不同的問題,盡快改善空氣污染。

 

自從六輕來了王俊凱表示,大家最近在媒體上看到李進勇都出來要電廠的促協金,兩年前本份是去跟六輕要錢嗎?他的本份應該是如何治理六輕污染,兌現承諾,禁燒生煤與石油焦。

 

在地居民張妙祝表示,我是斗六市的居民,廣義來講每個人呼吸到的空氣都是一樣的,希望每個人都可以來支持我們李進勇縣長,我也不希望我附近的居民呼吸道不好的空氣,會造成健康影響,希望可以拿出力氣來治理六輕。希望縣長把格局再拉高一點,讓我們雲林有更好的空氣。

 

在地居民陳柏華表示,經濟很環保真的會有衝突嗎?是政府要不要做得事情。你沒有給下一代很好的環境,所有的經濟都是假的。如果環境顧不好的話,你要談永續都不用講。

 

雲林爸媽要乾淨空氣聯盟陳泰安老師表示,作為一個在雲林在地的孩子的爸爸,我真的希望我們的縣長能夠多多體諒我們的孩子,再苦不能苦孩子,但是這幾個月以來我們大家看到雲林的空氣這麼糟糕,作為爸爸媽媽真的不放心讓孩子在外面活動,縣長你絕對可以做得到,只要你願意按照我們法律的程序,就把我們自治條例在重送一次,到環保署到中央去,我在大學教環境法教15年,如果在法律上面有需要的地方,我一定支持到底,我們支持縣長讓自治條例到中央去通過!

 

在地學生周念瑋表示,我的阿公阿罵就是雲林在地鄉民,他們在今年六月的時候在台中榮總開刀,是我到台中照顧阿罵,在那一刻我體會到六輕的嚴重性,我以前不懂我也沒有研究它,當我認識了之後我就想告訴大家,阿公阿罵省吃儉用存下來的錢,卻要負擔未來的醫療費。為什麼政府沒有看到呢?

 

台西藝術家林富源表示,以前大家都笑雲林沒有工廠,沒有就業機會,但是台灣從南到北,都是污染,最好吃的在雲林,但我們政府竟然把最惡質的企業丟到雲林縣來,我們被惡質財團吞噬,從國民黨到民進黨從張榮味蘇至分到李進勇,一個一個都跟台塑在搞曖昧,我看到我家鄉的海,一年一年受到污染,但沒有人要改善六輕海水污染問題,空氣污染問題 。

 

彰化環保聯盟秘書吳慧君表示,空氣是流動的,六輕污染對彰化影響也很大,過去有學者研究發現彰化大城居民身上發現的重金屬或TDGA都是相當嚴重,當初就是雲林縣政府召集中部縣市一起推動禁燒生煤與石油焦,雲林縣環保局長也說「不會被摸頭」,呼籲雲林縣長重送自治條例,才能改善彰雲空氣品質。

 

陳仲勳醫師表示,醫師絕對不會騙人,呼籲在場的警察同仁,要去做肺腺癌的篩檢,台中市政府指責台中榮總報導有誤導的嫌疑,其實不管是哪個縣市,空氣都是到處流動的,應該要看整個台灣的趨勢,肺腺癌就是一直在往上。希望我們的政府單位能夠重視,你們也在這裡呼吸一樣的空氣。

【陳情書】雲林縣府硬起來!重送自治條例 禁燒生煤及石油焦

【陳情書】雲林縣府硬起來!重送自治條例 禁燒生煤及石油焦

 

【陳情書】雲林縣府硬起來!重送自治條例 禁燒生煤及石油焦

 

雲林縣政府於2015年6月10日公布「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,雖遭國民黨籍時任行政院長毛治國重批「各自為政」,雲林縣長李進勇仍不顧經濟部與環保署等中央部會齊聲反對,當天中午依然張貼禁燒生煤的自治條例公告,更強調若中央不予備查,他將不惜與其打憲法官司。

 

同年9月7日卻慘遭環保署發函認為該自治條例第3條及第4條牴觸「地方制度法」第25條及「空氣污染防制法」第28條規定,依「地方制度法」第30條規定予以函告無效。

 

不過經過2016年的大選之後,民進黨政府無論是在地方或是中央,皆取得全面性的執政,於2016年5月26日,新任環保署副署長詹順貴更在在立法院備詢時表示,雲林縣若重提草案,環保署可能會有「不同的做法」。

 

現任環保署長李應元同為雲林子弟崙背鄉人,對於六輕長期污染地方,相信也是感同身受,因此其施政願景更是以「民眾健康」為出發點。雲林環保局長林長造日前也表示「身為環境保護機關必須捍衛環境」,在中央及地方都有守護民眾健康的共同理念下,呼籲李進勇縣長再硬起來,重送議會三讀通過的禁燒生煤石油焦自治條例,守護彰雲縣民健康!

 

陳情團體:台灣健康空氣行動聯盟、雲林縣家長協會、雲林縣耘林藝術人文生態關懷協會、雲林縣淺海養殖協會、台西鄉六輕傷害聯合求償自救會、脫口罩找藍天影像行動計畫、環境安全衛生監督聯盟、彰化縣環境保護聯盟、自從六輕來了、雲林爸媽要乾淨空氣聯盟

【環境資訊轉載】

【環境資訊轉載】

 

空污害中南部霧茫茫 南部這些地方「紅到發黑!」

 

【負地平線】國境之南,太陽之西:《南輿之耳》與《黑色星球獎的啟示》

 

台塑越鋼汙染 越南神父痛陳:影響台灣名譽

 

空汙新指標AQI 紫爆等級大幅上修 環團批:粉飾太平

 

台中女性肺癌居首 醫師:與PM2.5有關

 

台塑毒魚160億賠償下落不明 越南神父來台求助

「紫爆」不夠用!空氣品質指標新制 空污「褐爆」最嚴重

 

六輕調整儲槽稱減少VOCs 環團:總污染超量應暫停審查

   

站在雞蛋那一方 中國環境律師王燦發 為污染受害者發聲

 

紅眼睛的元凶找到了 環保署納入空污新指標

 

空污緊急辦法修正仍無交集 環署允諾中南部至少開4場公聽會

 

台灣職業健康檢查資料庫 做到了嗎

 

雲縣長向監察院檢舉 台電成麥電隱匿促協金幫兇

 

自由共和國》黃旭/在博物館中拆解空氣迷霧

 

中南部頻紫爆 環團抗議要求檢討空污總量管制

 

台塑六輕一周連3爆 雲林環保局檢測慢半拍?

 

應對空污嚴重 蘭州推單雙號限行兼免費巴士

 

中國「史上最強環保法」強在哪?——專訪環境律師馬倍戰

 

台塑爆出賄賂、招待檢查員喝花酒 檢查不合格變合格

 

「不願花零頭自籌水源」 詹順貴暗批台塑逼政府移撥農業用水 未來將徵耗水費

 

六輕連日冒黑煙,雲林縣環保局昨日才查廠  立委劉建國痛批失職

 

促協金調解破局 李進勇嗆台塑:溝通平台終止運作

 

王文淵批反商民粹當道 環團:你還有臉講台灣反商?

 

敬邀小額捐款 共同出力打拚

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了>電子報非常需要您的參與,歡迎您定期小額捐款,或來電報名當志工!

戶名:台灣新社會協進會

郵政劃撥帳號:22464246(按此下載劃撥存款單

(或者您可選擇郵局帳戶定期自動小額捐款

查看歷年歡喜助印功德名錄

申請加入群組即可訂閱電子報

聯絡電話:0921-313705 吳先生

 

或者,您也可點選以下圖片,支持我們的義賣

敬邀小額捐款 共同出力打拚

<自從六輕來了> 網站連結:

敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚敬邀小額捐款 共同出力打拚

推薦訂閱
兒童環境文學家徵選活動,熱烈進行中@【環報】
覺青性電子報第44期 2015-03-22@【覺青性電子報】
  • 社群留言
  • 留言報主