關於本報

愛你一輩子守護團
報主:愛你一輩子守護團
創刊日期:2010-03-11
發報頻率:雙週刊
訂閱人數:416
官網:
http://www.20187.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱愛你一輩子守護團報
愛你一輩子守護團
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

愛你一輩子守護團
發報時間: 2023-08-01 05:00:00 / 報主:愛你一輩子守護團
[公益聯播]幫助獨居老人建造安心家園
編輯手札

編輯手札

編輯手札:別解決問題了,嘗試靠近一個人/厲世娟

    李崇義老師中年轉業,將自己年少時不被接納不被理解的痛苦經驗,娓娓道來與大家分享,在母親早年離家父親沉重教養的單親家庭長大,他能自己努力設法走出來而且把辛苦化成力量去幫助別人,這樣的人生真的很有說服力。他用很淺白易懂的敘述,把『自責』具象化,自責就是自我苛責,就是在自己身上插了很多刀,父母常常會自責,就好像在身上插了刀沒辦法好好說話,也會讓孩子無法靠近,所以父母要先接納自己,允許自己做得不夠好,內在狀態調整好了,才有餘裕談好品質的親子教養。任何孩子也都希望父母是快樂的,如果自己小時候沒有被照顧好,必須調適自己的心態,父母他們已經盡力了,或許當時知識不夠、方法不對或是不適合我,接納父母、接納自己、也才能接納孩子與孩子有良好的關係。

    有時現實是很殘酷的,所謂的接納,老師說不是要我們全盤接受事件,是接納自己的衝擊及情緒,遇到事情先別急著解決問題,先懂得看到自己的內在,然後再來回應外在。而所謂的同理是帶著接納與愛而來,不是要改變別人,而且允許自己失敗,每次的接納都是更靠近自己多一點,也更靠近孩子。

    利用覺察自己感受內在情緒的步驟S(看見)A(承認)G(允許)E(接納),跳脫慣性,遇事不急著解決問題及回應外在世界,整理好自己,懂得接納自己才是靠近孩子(或他人)的起點,遇到事情,執著於理性思考邏輯分析解決,常常會陷入死胡同,轉個思維,沉澱一下,心舒暢了事情自然就解決,祝福你及我自己...more…

領航員文摘

領航員文摘

李偉文:如何讓孫子喜歡跟你吃飯聊天?

   曾經遇到朋友的父親,雖然年紀近八十歲,但是身體還很硬朗,平常沒有什麼特別的興趣或嗜好,就是很盼望常常和兒孫們聚聚聊聊,其實他很幸運,眾多外孫內孫,都住在大台北盆地裡,坐捷運都可以到,可是因為大家都很忙,結果也是和別人一樣,只有逢年過節才看得到這些孫子。

    當我知道他的苦悶後,就跟他建議,為何不通告所有孫子們,只要來陪爺爺或外公上餐廳打牙祭,每個人就發一千元獎學金,我相信有這個獎勵,那些正在讀中學讀大學的孫子們一定是爭先恐後回來,老人家也可以藉此傳遞自己的人生經驗,或者幫這些孫子們解決生活上或學業上的問題,幫他們實現夢想...more...

愛講堂-影音學習

愛講堂-影音學習

張美惠:菜圃裡的寧靜與不寧靜

    拾花弄草、晴耕雨讀本是許多人對寧靜兩字的美好想像,然而落在現實卻不是我們所想的那麼一回事!對天空流雲近乎迷戀的主講人美惠,多年前換房時覓得一處有360度無遮蔽天空視野的頂樓美房,就此開啟了管理員+菜圃農主的生活。

    追求健康食材的她堅持有機農法,於是夜襲抓蟲成為必須,偶爾也淪為颱風受災戶,還有可怖的虎頭蜂拜訪...雞飛狗跳的菜圃哪裡有寧靜?由農主美惠娓娓向您道來 ...more...

愛講堂-影音學習

愛講堂-影音學習

王崑仰:生命中寧靜的曲線圖

    原來要成為一位具有王者之風,讓崑崙山都要仰慕的抗癌勇士,靠的竟是「寧靜的力量」!生命中不乏挑戰與抉擇,唯有把心歸零與外境達到和諧,才能時刻以清醒的思慮做出適切的選擇。

    「何謂寧靜的力量?如何作用於每個人的生命?」從講者的故事中我們可以這樣闡釋:寧靜是生命順遂時的平衡木,使我們歡喜卻不過度消耗;寧靜是生命苦痛時,上帝開的一扇窗,使我們無條件的接納宇宙安排,以平和正向的心態面對挑戰 ...more...

愛你一輩子繪本

愛你一輩子繪本

愛的繪本書庫61(愛):奶奶臉上的皺紋

    這是一本暖心的繪本。是西蒙娜‧希洛羅  獻給她「美好的奶奶克蘿斯」所創作的。繪本中奶奶以皺紋來隱喻生命旅途中的悲歡離合、快樂與悲傷的種種情感記憶。繪圖中加上小孫女俏皮撒嬌的嬌萌樣態,親暱的關懷和陪伴,讓我感受到祖孫之間甜甜的情意濃得化不開。

    隨著歲月滴答滴答,年歲日漸增長,奶奶的心靈卻滿足豐碩。那些珍貴的記憶如今都化為生活的力量,讓人勇敢前行,即便在年老獨居的歲月,也能寧靜自在、樂觀面對。就如奶奶所悉心照料的仙人掌一樣堅強、等待,願意用一生默默的守護著家庭,用心底滿滿的愛祝福著家人平安健康...more…

空中共學團

 空中共學團

07月主題:別解決問題了,嘗試靠近一個人/李崇義

    各位共學夥伴早,暑假到了,親子相處的時間增加許多,是會增進感情,還是會增加摩擦呢?這個月的影片若好好學習,會有幫助喔!這次為大家挑選的是李崇義老師的影片,他要我們“別解決問題了,要嘗試靠近一個人”, 是不是很好奇這是什麼意思啊?我們都很習慣於遇到事情就理性分析解決,可是很多時候心的問題(情緒)沒有先處理,自然而然事情處理也就事倍功半,老師在影片中說了很多的故事及例子,也對於“自責”、“同理”,有很清楚的闡述,這個月讓我們在090期淂櫻及105期佳慧的陪伴下,一起學會愛與接納吧 ...more…

推薦訂閱
走進心靈世界@【因愛維繫電子報】
愛的報報317期

愛的報報  訂閱電子報

發行日期:2023.08.01

發行單位:

愛你一輩子守護團

 

愛你一輩子核心理念

愛你一輩子核心理念

愛團活動訊息
愛講堂影音區

張燕紅:愛你原來的樣子
愛你原來的樣子

李靜萍:看似失控 其實是祝福
李靜萍:看似失控 其實是祝福


陳尚青:接受不完美,活出美好
陳尚青:接受不完美,活出美好

沈士陽:別把愛變成孩子的負擔
沈士陽:別把愛變成孩子的負擔

相關網站

愛團官網

相關網站

愛你一輩子家庭網站 

相關網站

 

愛團頻道 

相關網站

愛團粉絲專頁

相關網站

聯絡我們

愛你一輩子守護團 總團部

台北市士林區中正路104巷1弄2號 1樓  

TEL:(02)2835-0510 

20187office@gmail.com

總團部上班時間:

周一至周五8:30-17:30

 

社團法人愛你一輩子教育關懷協會

台內團字第1060054257號   

統一編號:42546263

帳戶:代碼 005 土地銀行士林分行 

帳號 009001136337

 

 

愛你一輩子守護團
轉寄『愛的報報317期:別解決問題了,嘗試靠近一個人』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主