關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:561
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2017-12-07 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
攀岩遊戲牆 - Augmented Climbing Wall

FIND研究員:王孟媛


雖然電腦遊戲、手機遊戲日新月異,幾乎月月有新款問世,不過都大同小異,不知道大家最近有沒有一種感覺,電腦遊戲玩到膩了,手機遊戲也不再有新鮮感,覺得生活無趣了,那不如試試Augmented Climbing Wall 吧!結合攀岩與AR技術投射影像,讓攀岩不再只是攻頂的挑戰,而可以是一項遊戲,甚至可以兩個人一起。

由芬蘭阿爾托大學研究團隊打造的Augmented Climbing Wall,將遊戲畫面投影到攀岩牆上,只要人一移動,電腦就會做出相對應的遊戲回饋,攀岩牆就像是一個巨型的平面觸控板,而人就是在觸控板上滑動的手指,讓人可以一邊體驗攀岩的樂趣,又達到遊戲的目的。

Augmented Climbing Wall 系統包含電腦、投影機、感測器、攝影機等設備,電腦可以控制遊戲模式,有多款遊戲可供選擇,甚至可以挑選難易程度,除了遊戲模式,還有訓練模式可以幫助攀岩者訓練,系統還可以紀錄影像,讓攀岩者可以反覆觀看,檢視該如何精進。

Augmented Climbing Wall 在世界上已經將近30個國家有據點,雖然臺灣目前不在其中之一,但是卻在未來據點的名單上,在官方網站上臺灣被標記上了一個coming soon,相信是值得期待的。


資料來源:panx.asia

用綠色科技:3D列印、AI和機器學習來創造永續未來

FIND研究員:楊亞瀚

進口產品的環境成本極高,因為運輸所產生的二氧化碳排放量非常大,所以我們持續在找方法來解決進口運輸的問題。像是"綠色科技",它在創造永續未來方面扮演重要的角色,特別在於3D列印、AI以及機器學習上。然而這項科技有能力來減少運輸的需求,因此二氧化碳排放量也能隨之減少。

根據調查航運每年所產生的全球二氧化碳排放量約為10億噸,航空業還有7.81億噸。預計在三年內航運將占全球排放量的17%。而"綠色科技"解決方案(包括3D列印、人工智慧和機器學習)有能力來幫助減少這些數字。

3D列印能產生積極的環境影響,因為直接從海外進口原料比進口完成品能減少了許多的空間。所以能在減少運輸相同材料所需的能力下,直接在當地生產最終成品,從而減少全球的運輸需求,這樣一來3D列印對於環境就具有重要的效益。鑒於3D列印技術可以大幅的減少物品的碳足跡,因此製造商對於永續產品能達到符合消費者的需求同時獲得競爭優勢。

3D列印本身就具有很大的潛力,但當它和其他新興科技相輔相成時,更能表現出它真正的影響。 藉由介紹AI和3D列印技術的結合,製造商可以做一個回饋循環方法讓機器來學習如何加快列印技術的發展。例如:藉由機器學習的支援,3D列印機可以學習關於材料的使用,這表示此技術它能夠自己決定使用哪些材料會產生更好的產品。舉例來說,它會判斷特定部分是否需要更多的重量來支撐,或者可以重新設計以節省材料。這些技術的進步最終能一點一點的減少浪費,使產品生產成本更低、更環保。

在另一個層面來看,為了使3D列印發揮它真正的潛能,製造業者要掌握所有必要的資訊來做出最好的決定是非常重要的。光靠設備本身並不夠,製造商必須能夠選擇出做好的材料和化學品來做使用,這些可能涉及到對成本、環境影響或化學副產品等因素的評估。當然,就像其他新興的技術一樣,3D列印和AI的結合還有許多挑戰要克服。


資料來源:Computer Business Review

Leka不只是兒童玩具,更是社交障礙的小醫生

機器人常常作為孩子們的童年玩伴,而有些孩子在與他人交流上常常不知所措,可能是情緒表達困難、社交互動障礙,亦或是語言和非語言的表達上有所困難,而像Leka這樣的玩具有助於扮演中介者角色,成為社交障礙兒童者的好朋友,協助孩子們的表達互動訓練。<<詳全文>>

長途駕駛不再寂寞或恍神,專業副駕駛KIROBO M

一個人開車時,還在擔心沒有人陪伴或是只能靠著音樂或廣播一邊開車嗎?日本TOYOTA於2016年發表一款名為KIROBO mini的機器人,其主要訴求為可以和人類陪伴、交談,甚至還能藉由系統辨識人類的臉部表情並連結週遭設備狀況,來與人聊天。<<詳全文>>

推薦訂閱
第118期-樂觀之因:資訊共享資源如何(或應如何)存續於著作權,以及其如何被(或不被)當今政策所認可@【創用CC電子報】
《數位之牆》共享經濟:以人民的名義爭奪流量入口@【數位之牆】
本期目錄
攀岩遊戲牆 - Augmented Climbing Wall
用綠色科技:3D列印、AI和機器學習來創造永續未來
Leka不只是兒童玩具,更是社交障礙的小醫生
長途駕駛不再寂寞或恍神,專業副駕駛KIROBO M
轉寄『攀岩遊戲牆 - Augmented Climbing Wall』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主