關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:560
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2016-09-22 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]社會福利講座-「揮別痠痛!肌能系貼紮技術應用」
HearMe ─ 「聽」見視障者的聲音

FIND研究員:邱子誠

HearMe 結合 VoiceOver 語音輔助與手勢感應等不同功能,雙指點擊觸控螢幕兩下即可快速錄音,向右滑動即可快速標示重點,並且結合了定位系統,讓視障者能透過App分享其心情或生活,還能夠搜尋並瀏覽附近景點的錄音檔等等。

視障者在使用智慧型手機的過程當中,往往必須依賴手機內建之語音輔助系統,如 iOS 系統中的 VoiceOver 功能;因此在錄音功能的使用上,時常必須透過不斷移動手指以辨認位置。並且,由於缺乏即時錄音、書籤分類以及重點聆聽等功能,使得視障者在錄音及播放的過程當中非常不便。

HearMe 結合 VoiceOver 語音輔助與手勢感應等不同功能,錄音時只需雙指點擊觸控螢幕兩下即可快速錄音,向右滑動可快速標示重點,並且結合了定位系統,使視障者能透過APP分享其生活或心情,並可搜尋並瀏覽附近景點的錄音。

HearMe 其服務應用包含了如即時錄音、重點標記、快速聆聽、語音小卡及環境探索等不同功能,其服務應用如下:

1. 即時錄音:改變了過去因為聆聽VoiceOver報讀,而導致延遲錄音的問題;使用雙指點擊App即可觸發錄音功能,而系統也會透過語音及震動指示來提醒視障者。

2. 重點標記;是在錄音的時候能夠依照使用者的需求,透過單指向右滑動的方式進行重點標記及分段,以方便視障者重複聆聽。

3. 快速聆聽:讓使用者只需透過單指向右滑動即可快速進行撥放,改變過去需點擊檔案並進行選取才能撥放的困擾。

4. 語音小卡:簡化了傳送檔案的複雜性,讓使用者能透過語音的方式傳送語音訊息、分享語音紀事或與朋友進行簡短問候。

5. 環境探索:結合了GPS定位功能,所分享的語音訊息會自動標註地點,並能讓使用者搜尋附近聲音以進行瀏覽,使其能更了解所處在的環境。

HearMe 希望能藉由上述的服務應用,能減少視障者在錄音時有時會發生沒有按到按鈕或發生錄到沒電等狀況,並且透過該款App 也能使視障者不用再攜帶傳統的錄音筆,也能減少使用者的負擔。而扎實的設計流程與潛力也讓 HearMe 團隊獲得了不少大獎,如在中國使用者經驗大賽中獲得金獎,更獲得了紅點設計「最佳獎」殊榮。

目前在App Store 上 HearMe Lite 仍然免費提供視障者使用,但在未來並不排除考慮收費,以創造更大的社會效益,同時也考慮直接讓視障朋友經營,形成雙贏的生態圈。

資料來源:VIDE 創誌

Palantir Technology – 戰爭中的大數據探勘者

FIND研究員:劉奐辰

時下最熱門的大數據已被證實為各大小企業帶來新的商機,而對沙場上的戰士而言則是帶來生機。美軍運用巨量資料分析,在中東地區掌握戰地即時狀況和預測可能的風險。隱身矽谷帕羅奧圖區,一間以《魔戒》中全知魔眼石Palantir為名的新創公司靠著視覺化呈現即時蒐集與分析的資訊則是關鍵的技術提供者。

近幾年各大小企業的老闆或行銷人員視大數據為振興銷售的利器,然而對在戰場上衝鋒陷陣的士兵們來說,這把利器決定了他們的生死。巨量資料的特性在於4V(Volume 大量、Velocity 速度、Variety 多樣性、Veracity 真實性),而數據探勘則是將巨量資料轉換為價值資訊的技術,以資料量的廣度和轉換的速度為優勢。數據探勘的用途極廣,從科學的分析到商務的市場應用,當然也包括情勢詭譎多變的戰場。

面對情勢動盪的中東地區,美軍已導入數據分析技術多年,藉以分析敵軍的動向,掌握各戰區的風險,將戰場死傷降至最低。而美軍的數據探勘技術提供者之一則隱身矽谷帕羅奧圖區,Palantir Technology。公司的名字源自於《魔戒》小說中的全知魔眼石,Palantir的執行長卡普(Alex Karp)解釋著。因此我們也不難理解目前公司的兩大主力商品Gotham和Metropolis命名的由來,分別為美國DC漫畫蝙蝠俠和超人的起源城市。Palantir於2005到2008年間唯一的客戶就是美國中情局,這也不難解釋為何卡普的身邊總是跟著一位高6尺、重270磅的前海軍陸戰隊員了。

Palantir的專長在於數據管理,將大量且雜亂無序的資料轉換為視覺化的圖表或地圖分析。以中東戰場為例,Palantir的軟體可以綜合諸如熱能偵測點分佈、衝突爆發地點,結合相對的時間關係,便可動態呈現各種"動向",猶如我們所熟悉的天氣預報氣象圖,這種動向圖表可以有效預測和控管戰地的風險,提升士兵存活率。

此外軟體還可以針對特定人物或建築、地點紀錄事件,並累積成為足跡。單點足跡交織成網狀結構後對應到實際地理位置便可以有效預測敵軍未來動向。關於Palantir開放軟體的影音請連結至此觀看:https://youtu.be/FXTxs2UqHY4。

Palantir的核心領域是「數據模擬、數據摘要,以及數據視覺化」,這三項功能皆是處於複雜環境中可以協助快速導航的關鍵。然而大數據本身是沒有價值的,必須被轉化為完整、可利用的資訊才能產生價值。巨量資料因為數量龐大又關聯薄弱,時常導致關鍵連結的錯失。Palantir的目標就是找出原本可能漏失的型態,然後以絕不可能錯失的方式來展示發現。經過數據探勘,以深入淺出的呈現方式分析整合海量、快速、多樣又需驗證真偽的資料,提供專業人士以利提高判斷的正確性,才是巨量資料科學的價值所在。

資料來源:未來產業-亞歷克‧羅斯

YouTube 續推Foundry人才計畫 擴大取得獨家音樂內容

為能擴大取得更多獨家音樂內容,YouTube 於2016年4月續推「YouTube Music Foundry」音樂人才培訓計畫,將透過一連串的工作坊及會議挖掘具有潛力的音樂新秀,並將與更多音樂人深入合作。<<詳全文>>

MOVE IT!貼身健身夥伴兼教練

現代都市人為工作疲於奔命,下班後只想懶在沙發上放空,因而忽略飲食、忽略運動,久而久之健康報告愈多「滿江紅」…於是,業者看準了商機,讓每個人都能不受空間侷限,隨時運動,進行健身改造,保持健康!<<詳全文>>

台灣消費者線上影音平台使用行為調查

您喜歡看影片嗎?您都是透過什麼管道取得影片資源呢?

現在資策會FIND接受KKTV委託,進行台灣影音平台使用調查,本調查僅作為了解台灣民眾相關應用行為的現況,不會揭露個人資料,請您安心填答。

 

問卷名稱:台灣消費者線上影音平台使用行為調查

問卷網址:http://bit.ly/2cCzU31

調查時間:即日起到9/30

調查對象:使用影音平台的使用者

抽獎贈品:KKTV2個月VIP會員電子序號代碼  50

推薦訂閱
第118期-樂觀之因:資訊共享資源如何(或應如何)存續於著作權,以及其如何被(或不被)當今政策所認可@【創用CC電子報】
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
本期目錄
HearMe ─ 「聽」見視障者的聲音
Palantir Technology – 戰爭中的大數據探勘者
YouTube 續推Foundry人才計畫 擴大取得獨家音樂內容
MOVE IT!貼身健身夥伴兼教練
台灣消費者線上影音平台使用行為調查
轉寄『HearMe ─ 「聽」見視障者的聲音』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主