關於本報

聖靈的見證
報主:田珍寶
創刊日期:2004-02-12
發報頻率:每日出刊
訂閱人數:782
官網:
https://www.facejesus.org/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱聖靈的見證報
聖靈的見證
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

聖靈的見證
發報時間: 2010-06-05 05:00:00 / 報主:田珍寶 ( Angel Tien )
[公益聯播]捐款芳名錄
本期目錄
希伯來書
Welcome to Holy Spirit inspired special topics, sermons, testimonies and prayers.
隱藏的珍寶
歌中的雅歌
聖靈的見證
希伯來書

 希伯來書

 

    田輝煌 講道

    李莉娜 整理

 

    希伯來書很特別,又稱新約的利未記,要有舊約背景才讀得懂,因為引用舊約的獻祭條例,從摩西談起、走遍舊約、引經據典,摩西五經用的最多,尤其是談到神的愛子,著墨很深,經文蹤跡處處可見,『 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。』(來一:1~2)『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。』(太十七:5)新舊約的中心就是『基督』,在希伯來書說的很清楚。

   

    希伯來書是新約經卷中,引用舊約經節的最後一卷,傳達的對象是(a)猶太人中信主的,(b)外邦人中信主的兩種基督徒,當時聖殿被毀,信徒分散在各地,受逼迫很嚴重,在羅馬公教壓迫下,很多人無法堅持信仰,甚至有人在生死攸關之際變節了,很多猶太人不相信耶穌要成就的工作,還活在摩西律法裡面,作者強調舊約的救主,就是新約的耶穌。

 

    作者用了猶太人所熟悉的摩西律法和舊約共八十九處,可見作者在舊約的功力很精煉。由舊約帶出耶穌的「先驗性」超越一切,以西結先知預言新約時代的大祭司要由耶穌取代,談到大祭司信息(以西結書二、三、五、七章);爾後再提「後驗性」耶穌在世界的工作,成全救恩。『做先鋒的耶穌成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。』(來六:20)『這個幔子就是耶穌的身體』(來十:20),『因為祂只一次將自己獻上,就把這事成全了』(來七:27)。

 

   我們把希伯來書大略分成三個結構

a)第一~七章   「耶穌是永遠的大祭司」

   「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當承認所承認的道。』(來四:14)『祂也凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。』(來四:15)所以,只有耶穌夠資格、配得過當神的大祭司,因為祂潔白無瑕,「為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭』(來二:17)。

   

耶穌的「超越性」,耶穌的尊貴遠超過天使,『神的使者都要拜祂。』(來一:6),使者就是天使;也超越摩西,『摩西盡忠幫神管理以色列家。』(來三:25),但是,耶穌的行政能力超越摩西(來三:6),不單單是屬靈的大祭司而已;更超越約書亞(來四:8);超越亞倫(來五:4);更勝於麥基洗德、『祢是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司』(來五:6)。

    

整個『祭司系統』由亞伯拉罕時代的麥基洗德,肉身祭司亞倫到撒都(舊約歷史中間以撒都為主),祭司系統的祭司只在聖殿、會幕工作,做的是人的事、祭的是公牛和山羊的血,斷不能除罪(來十:4),只有耶穌道成肉身,在十字架上完成救恩,所以,耶穌是永遠的大祭司。『做先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司』(來六:20)。

 

b)第八~十章      『耶穌是美祭』 『更美的約』

        我們在希伯來書裏,看到作者運用修辭學上的類比法,舊約是影兒,新約是實體;舊約是計畫,新約是實現。「既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了(來八:13)」,是新約實現舊約的應許,不是新舊的差別。

 

『律法既是將來美事影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那進前來的人得以完全。』(來十:1)律法指的就是舊約,舊的律法、祭司、祭物成全不了神的救恩,所以,只有耶穌是美祭。『基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。』(來十:12

 

『如今耶穌所得的職任是更美的,正如他做更美之約的中保;這約原來是憑更美之應許立的(來八:6),更美的事都集中在耶穌基督身上,希伯來書談到「更美的」,有十幾處之多(一:4)(七:19)(七:22)(八:6)(九:11)(九:23)(十:34)(十一:16)(十一:35)(十一:40)(十一:24),單單是希伯來書八章6節就有三處。

 

第九章強調舊約的會幕,但實現在主耶穌身上。『做了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事』(來九:12

 

第十章說到永遠的聖所,『弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了ㄧ條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。』(來十:20)舊的獻祭是短暫的,傳統大祭司所做的不能潔淨人心,但主耶穌可以潔淨人心。『這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了』(來十:18)。

 

c)第十一~十三章      『基督徒的信仰』

   當時宗教信仰受逼迫的時代背景下,有兩種人不會被殺(1)羅馬公教信徒(天主教的前身),教宗和羅馬皇帝結合的時代。(2)成為猶太教徒。做基督徒要在生命和信仰上抉擇,作者勉勵基督徒,堅持我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的主。』(來十:23),且『你們不可停止聚會。』(來十:25)這對信仰生活,是重要的學習和訓練。

   

 第十一章論信心,作者用了古信徒的信心和行為來見證信、望、愛,『人非有信,就不能得神的喜悅。』(來十一:6

    

第十二章談神的管教, 神不喜歡我們和世界談戀愛,祂會很生氣的!『因為我們的神乃是烈火。』(來十二:29),我們真的不能冒犯祂,更要時時反省、受教,是否不經意地惹祂生氣?神管教我們、提醒我們,『使我們在祂的聖潔上有分。』(來十二:10

    

第十三章談愛心、盼望和順服,『常存弟兄相愛的心,不可忘記用愛心接待旅客;因為曾有接待旅客的,不知不覺的就接待了天使。』(來十三:1~2)『如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。』(林前十三:13

 

    在這個和瑪門交戰的世界裡,工作和生活經常壓的我們喘不過氣,我們知道『不能事奉神,又事奉瑪門。』(太六:24)我常反省是否在「忙與盲」當中得罪神?問自己拼的、追求的、期盼的未來豈能成真嗎?希伯來書作者警戒『我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。』(來十三:14),故更要心存謙卑、順服和聖潔的心,來成就神的美事。求神赐給我們屬靈的智慧,阿們!

                          

哈利路亞!誠摯邀請你點擊 http://www.facejesus.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9:pr-huei-huan-tien-2006&catid=10:sermons-mnd-cnt-&Itemid=11 下載聆聽音頻 20061014 - Hebrews - Pr HH Tien - MND CNT (希伯來書 - 田輝煌 傳道) 願主耶穌賜給你平安!

Welcome to Holy Spirit inspired special topics, sermons, testimonies and prayers.
歡迎你進入聖靈的見證網站 和  Face Jesus,點選下載聆聽證道、見證、聖樂和閱讀文章;謙卑地參加真耶穌教會的崇拜聚會,虛心求道,相信神所說的話、遵主命而行,進入神的國!願神賜給你平安喜樂!
隱藏的珍寶
豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來(彼後一21)。所以你要敬拜神,因為豫言中的靈意,乃是為耶穌作見證(啟十九10下)。
歌中的雅歌
轉載本文,請先取得同意;引用本文,請註明文章出處。謝謝您!  
願賜平安的主,隨時隨事親自給您平安;願主常與您同在(帖後三16) 
推薦訂閱
你何時禱告,你的力量就何時復元@【聖靈的見證】
喜「閱」動人故事─人生最靜默莊嚴的一課@【慈濟大愛人物誌】
聖靈的見證
轉寄『希伯來書』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主