關於本報

外台會電子報
報主:外台會
創刊日期:2008-05-09
發報頻率:月刊
訂閱人數:189
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱外台會電子報報
外台會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

外台會電子報
發報時間: 2010-04-20 05:00:00 / 報主:外台會電子報
[公益聯播]信義、南港區身心障礙者資源中心-徵求行政志工!!!!
本期目錄
新聞稿
外台會電子報
新聞稿
外省台灣人協會「眷容即逝」攝影展 保存眷村映象
台大意識報學生 反對新店榮眷住戶拆遷

    「外省台灣人協會」即將在五月初於當代藝廊舉辦「眷容即逝」攝影展,希望透過眷村影像的紀錄,刻畫眷村獨特的文化景觀,在保存眷村影像的同時也對當前的都市開發政策提出反思。展覽時間為5/7到5/14,並於5/8的開幕茶會特別討論新店瑠公圳沿線住戶的拆遷案,一同思考眷村聚落保存所面臨的難題,並邀請當地居民、政大廣電系郭力昕教授,以及台大「意識報」進行採訪紀錄的同學進行座談。主辦人外台會秘書長周思諾表示「藉著展覽讓大家看到不同的眷村風貌,也藉著座談會,表達你對於拆遷政策想說的話」。

    外台會多年來致力於眷村文化保存的工作,希望將眷村中豐富的歷史故事和生活點滴,讓更多人能夠有機會認識。台灣的老舊眷村從1980年代即隨著都市更新的腳步逐漸拆除。今天在全台各地,每隔不久就有眷村面臨拆遷的命運。外台會深深感受到眷村紀錄的急迫性,因此以影像的方式保存眷村的視覺記憶。紀錄的眷村包括台北市的海軍軍官官舍、華光社區、煥民新村、中心新村以及桃園縣的建國八村、建國十二村、建國十九村、慈光眷村以及憲光二村。

    眷村的文化保存除了時間上的急迫性,更面臨許多複雜的法律問題和歷史遺緒。新店市瑠公圳沿線的住戶於去年接獲通知,他們的家園即將改建成瑠公圳歷史紀念公園。這些住戶大都是過去在新店忠信營區服務的老榮民及其眷屬,當年因為沒有配房,因此在營區和水圳之間自力造屋。目前台灣仍然有許多「非列管眷村」,這些榮眷住戶居住了四、五十年,卻沒有居住證,也沒有地權。如今,政府大多要求居住在非列管眷村中的榮眷遷離他們的家園。

    台大學生刊物「意識報」於今年寒假期間在新店進行約一個禮拜的深度採訪,於三月底發行了一本「瑠公圳特刊」紀錄當地的歷史特色,更批評政府拆遷的決策過於片面,忽略了「非列管眷村」形成的時代背景。瑠公圳沿線居民自救會以及意識報的同學將於5/8的開幕茶會中,介紹這次拆遷案的始末,希望讓更多社會大眾瞭解眷村文化保存目前所面臨的眾多難題。意識報的社長李問希望,瑠公圳的採訪和紀錄,可以回歸當地的歷史情境和當地人的感受,進而反省政府目前的都市開發計畫。

    「眷容即逝」攝影展希望紀錄下眷村文化多元而真實的面貌,將這些族群遷徙的歷史舞台保存下來,進而延續眷村的生命力。畢竟,所謂的「歷史意象」或是「文化特色」不該只是口號,而是關係著時至今日仍然生活在眷村中的居民。外台會希望展覽中的作品能以呈現眷村所面臨的變遷,更作為一種對眷村開發與拆遷的反思。

新聞稿  新聞稿

         指導單位:教育部、文建會、台北市文化局
         主辦單位:外省台灣人協會
         合作單位:台大意識報、1839當代藝廊

推薦訂閱
中部紀錄片校園影展X南部女性寫作班開課囉!@【外台會電子報】
【ACTION! 走讀社區開麥拉】 屏東社區深度旅遊體驗暨短片徵選活動開鑼了!@【藍色東港溪保育協會網路通訊】
外台會電子報
轉寄『外省台灣人協會「眷容即逝」攝影展 保存眷村映象』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主