關於本報

人‧耕‧食 共同體
報主:台灣培力教育協會
創刊日期:2012-08-15
發報頻率:不定期
訂閱人數:1,677
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱人‧耕‧食 共同體報
人‧耕‧食 共同體
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

人‧耕‧食 共同體
2014-12-31 05:00:00/ 報主:台灣培力教育協會
[公益聯播]2016蝙蝠手札義賣:扣除成本後之餘額做為2016蝙蝠救援之用
本期目錄
恭請李進勇縣長參觀『南風攝影展』
恭請李進勇縣長參觀『南風攝影展』

恭請李進勇縣長參觀『南風攝影展』

 

1226日上午,『台西村的故事:南風攝影展』在國立自然科學博物館隆重開幕,現場演出差事劇團主導的「證言劇場」,如實呈現彰化大城鄉民備受六輕帶來的水、土地、海洋及人的污染,各界相當重視並共襄盛舉。然而,雲林縣政府身為直接治理六輕之第一線地方政府,卻完全未派代表出席。

 

          事實上,雲林縣政府不該只是派人出席,高舉反六輕公害而上台的李縣長,更應親自觀展。因為大家都在等待李縣長,趕緊推動真正對六輕有法律約束力與實質制裁力的自治條例,包括雲林縣電業禁燒石油焦與煤之立法,而最重要也最根本的立法力量,必須來自縣民的高度認識與體悟,因此結合科學與實證的南風攝影展,正是最好的現成教材!

 

      建議正副雲林縣長,應率領縣府一級主管及全縣之民選公職,一同親自觀展,用心感受最真實的雲彰命運,並就地和科博館館長協商討論,如何將整個南風攝影展,搬到雲林全縣各鄉鎮市及各村各里巡迴展出,巡迴展之場地、運送、保管及費用由雲林縣政府、各鄉鎮市公所以及各村里長辦公室共同負責。

 

      然而策展經費又該從何而來?別忘了目前還有2.5億可供動用之農業安定基金。這筆錢是當初六輕大火,不知犧牲多少百姓的生命健康與財產才換來六輕之『捐款』,照理應全數用於消除六輕污染與工安改善,然而蘇治芬縣長卻無視於沿海居民的血和淚,一意孤行地納為政黨資源,放任六輕污染日益嚴重,還被監察院嚴正糾正,猶如在沿海百姓的傷口上一再灑鹽!

 

      現在,我們只能期待李縣長能拿出完全『超蘇』之魄力與作為,第一步,就是把僅剩的農業安定基金用在正確的地方!只要李縣府『珍』心『正直』,推動徹底教育讓全縣選民都能深刻體悟六輕公害治理一刻不容拖延,屆時,全面監察治理六輕之自治條例,包括雲林縣電業禁燒石油焦與煤之立法,也必然水到渠成!

 

      科博館館長孫維新在開幕典禮上發言要「讓科學說話」,這代表了國立科博館作為國家級的自然科學教育中心,拒絕一昧崇尚高污染產業的發展迷思。而當科博館都起身力行六輕公害的宣導教育,最該對六輕治理失職負責的雲林縣政府,豈能視若無睹?

 

      親愛的李進勇縣長,六輕公害早已嚴重傷害雲嘉彰投等居民,雲林縣政府要負責的對象絕非只有雲林縣民。倘若您連最基本的六輕公害教育都不願推動,要如何讓人相信您選前的一切承諾?雖然您已錯過南風開幕式,但展覽才剛開始,懇請您千萬不要步上蘇縣長之後塵,趕緊用行動證明給所有人看,李縣長要正直,李縣長加油!

 

 

台西村的故事--南風攝影展

國立自然科學博物館,從1031226日起,將展覽『台西村的故事--南風攝影展』為期半年,邀請大家共襄盛舉,前往觀展!

科博館南風攝影展活動網站 

公視新聞議題中心--南風專題

推薦訂閱
@【中華民國視障者家長協會】
@【台南社大】
轉寄『恭請李進勇縣長參觀『南風攝影展』』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主