雲林農業電子報
發報時間: 2018-06-19 11:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
熱帶性低氣壓已通過,高雄場籲請農友加強作物田間管理及病害防治
梅雨鋒面將到,高雄場籲請農友加強作物防範措施
武陵避暑逍遙遊
熱帶性低氣壓已通過,高雄場籲請農友加強作物田間管理及病害防治

新聞資料
行政院農業委員會高雄區農業改良場
屏東縣長治鄉德和村德和路 2-6 號
第 107038 號 中華民國 107 年 6 月 15 日

熱帶性低氣壓已通過,高雄場籲請農友加強作物田間管理及病害防治

  近二日來,因西南氣流、梅雨鋒及熱帶性低氣壓影響,造成高屏地區豪雨,尤其是屏東南部降雨最劇。行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)特別叮嚀農友在大雨後,即時進行田間排水、清園及病害防治等管理工作,以減少農作物損失並儘快恢復生產。

  高雄場林景和場長表示,豪雨後,排除田區積水是田間首要工作。積水嚴重果園,需加強排水,以活化根部,並剪除部份枝葉減少水份蒸散。果實生長中的作物,成熟的果實應盡快採收,連續性開花結果的果樹,則適度疏果避免樹勢迅速衰敗。對於短期葉菜或果菜類作物,適收者即時採收,避免雨後陽光熾烈造成之損傷,並可利用穴盤育苗,減少復耕時間。豪雨後各類作物均不宜大量施肥,應等田間積水排除,植株生育穩定後開始依當時生長階段 調整三要素比例,少量多次施用肥料,另可利用葉面施肥促進營養吸收。

  豪雨後,病原菌容易侵入感染農作物,尤其是瓜果類及茄科作物浸水後更易受疫病等土壤傳播性病害危害。因此,病害防治工作是非常重要的一環,農友應落實清園工作,儘速將受傷之果實、葉片、枝蔓剪除,移出田區,並立即噴施藥劑保護,以預防病害蔓延。另外,根部可澆灌殺菌劑,防止土壤病原菌的侵害。各項保護藥劑可參考使用植 物保護手冊上的推薦藥劑(https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/) ,或到該場網站植物保護資訊項下作物安全用藥資訊中查詢(https://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=4459)。

  加強作物田間管理及病害防治,是農友減少豪雨後損失的當務之急,相關措施亦可參考高雄場於6月11日梅雨鋒面來臨前發佈之新聞稿( https://www.kdais.gov.tw/files/kdais_news/kdais_syouseie_20180611164257/n107037.pdf ) 。高雄場已成立各項作物技術服務團( https://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=6839 ),提供專業技術諮詢服務, 請農友多加利用。農友若有任何作物相關技術問題,可逕洽高雄場,技術人員將竭誠為農友服務。

(圖1)豪雨過後需特別注意田間排水工作,避免積水。

(圖2)清除落果及病果,落實田間衛生管理工作,降低病原菌感染源。

(圖3)受雨害或淹水之葉菜類蔬菜需儘快採收,並將受損葉片剔除,避免造成全面腐爛。

(圖4)田區積水應儘快排除,避免根部受損,減少病菌危害

聯絡人:曾敏南、李雪如
電 話:08-7389158轉755、743
聯絡人:黃祥益
電 話:07-6622274轉101

https://www.kdais.gov.tw/files/kdais_news/kdais_syouseie_20180615172120/n107038.pdf

梅雨鋒面將到,高雄場籲請農友加強作物防範措施

新聞資料
行政院農業委員會高雄區農業改良場
屏東縣長治鄉德和村德和路 2-6 號
第 107037 號 中華民國 107 年 6 月 11 日

梅雨鋒面將到,高雄場籲請農友加強作物防範措施

  依據中央氣象局資料顯示,本週三(6月13日)起受到西南氣流和梅雨鋒面雙重影響,恐將會為臺灣各地區帶來大雨至豪雨等級以上的雨量,且這波雨勢可能持續到下週一(6月18日)。行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請轄區農友適期及時採收已近成熟之農作物,並加強田區排水,清除田間殘枝落果,降低病原菌感染源,及早防範以減輕豪大雨對農作物的損失。

  高雄場林景和場長表示,西南氣流和梅雨鋒面可能帶來豪大雨,容易造成農作物倒伏、折損,葉片、花及果實等損傷及掉落,因此須做好防範措施,以減少損失。水稻方面,高屏地區大都採收完竣,僅少部份未屆收穫期,須加強排水及適時採收,以防範及減輕豪雨造成倒伏及穗上發芽之損失。適收期的蔬菜及果樹(例如芒果、荔枝、木瓜等),應儘快採收;高莖或高大的果樹應立支柱固定及枝梢修整,避免倒扶、折損;並檢視排水相關設備是否完善且加強清理殘枝落果,使大雨來時得以排水順暢並避免病害流行發生,而排水不良的土壤可增設暗管加強排水。花卉方面,加強設施維護及露地栽培排水。

  豪雨易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率,特別是正值產期的瓜果、豆菜類蔬果容易發生疫病(俗稱水傷)或細菌性軟腐病。可以在梅雨前後施用廣效性的27.12%三元硫酸銅水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,防範各類真菌及細菌性病害蔓延。此外,梅雨期間也是柑桔潰瘍病;番石榴炭疽病、黑星病、瘡痂病、疫病;木瓜根腐病、疫病;芒果炭疽病、荔枝露疫病及紅龍果潰瘍病等病害好發時節,落實田間衛生管理是首要措施,各項保護藥劑可參考使用植物保護手冊上的推薦藥劑(https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/) 或到該場網站植物保護資訊項下作物安全用藥資訊中查詢( http://www.kdais.gov.tw/view.php?catid=4459 )。

  豪雨前的預防措施,是降低農作物災損的當務之急,若有任何作物相關技術問題,可逕洽高雄場,技術人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:李雪如、胡智傑、陳富永、陳正恩
電 話:08-7389158轉741、734、738、760
聯絡人:黃祥益
電 話:07-6622274轉101

(圖1)正是產季水果,適期及時採收避免損失

(圖2)荔枝結果枝易因豪大雨而折損,應立支柱固定

(圖3)清除落果及病果,落實田間衛生管理工作,降低病原菌感染源

(圖4)檢查排水溝,將雜草及垃圾清除避免堵塞

https://www.kdais.gov.tw/files/kdais_news/kdais_syouseie_20180611164257/n107037.pdf

武陵避暑逍遙遊

武陵避暑逍遙遊

武陵遊樂區林下步道-郭育任攝

武陵避暑逍遙遊

武陵山莊-郭育任攝

武陵避暑逍遙遊

桃山瀑布

武陵避暑逍遙遊

眺望七家灣溪與武陵谷地-郭育任攝

  高溫炎熱的夏天,不妨前往氣候宜人的武陵森林遊樂區,位於海拔1800 -3800公尺的山林孕育豐富的自然資源,擁有冷杉、臺灣鐵杉等原始森林,混然天成的冷氣,值得前往踏青旅遊沁涼一夏。

  佇立在層層青翠的山巒天際中,人顯得渺小,天地何其大,藉由領略山林之壯闊,以提升自我放下人我的比較、煩惱,接受大自然的洗禮,效法大自然的無私,藉由旅行學習師法自然讓生命更清淨自在。

  穿流武陵地區的七家灣溪溪水清澈,在流水平緩的深潭即可看見櫻花鈎吻鮭悠游的身影;前往武陵國家森林遊樂區於桃山步道漫步享受森林浴才不虛此行,步道總長約4.3公里坡度平緩,來回約3小時,適合一般大眾朋友走訪體驗,步道兩旁的森林環境是由紅檜、台灣杉等林木組成,釋放的芬多精有效降低壓力荷爾蒙而讓人感受愉悅、舒適,提升免疫力;另外步道盡頭是頗具盛名的桃山瀑布,飛濺的水花伴隨著濃郁的陰離子,不僅可以改善我們的呼吸系統絨毛的清潔效率、還可提升細胞氧化還原能力,這些森林環境中的芬多精及負離子對人都具有提升免疫力,調節健康、振奮精神、愉悅身心靈之功效。

  歡迎大家前往旅遊體驗,在享受美山好景之餘,呼籲大家共同維護山林,別忘了將自己的垃圾帶下山,減少因旅遊對山林及野生動植物造成衝擊;進入山區、步道前掌握充分的資訊與準備,並注意安全,武陵相關旅遊訊息請洽詢武陵國家森林遊樂區服務中心:(04)25901020。

https://www.forest.gov.tw/0000014/0062452

推薦訂閱
台北市智障者家長協會107年2月電子報@【台北市智障者家長協會電子報】
處暑若逢天下雨,縱然結實也難留@【美術館What?!】
雲林農業電子報