關於本報

黎明樂活報
報主:台灣基督教門諾會附設花蓮縣私立黎明教養院
創刊日期:2010-04-26
發報頻率:不定期
訂閱人數:88
官網:
https://www.newdawn.org.tw/news/index.php

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱黎明樂活報報
黎明樂活報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

黎明樂活報
發報時間: 2022-04-28 11:00:00 / 報主:台灣基督教門諾會附設花蓮縣私立黎明教養院
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
母親的愛
母親的愛
母親的愛
母親的愛
「母親」,一個孕育生命的偉大名詞,我們除了給予敬重之外,更應該學習她的精神──無私的奉獻。在基督信仰裡鼓勵人接受與追求的,無非是這份無私奉獻的愛,這種愛是從最基本的愛自己,到學習上帝的愛Agape,完全的犧牲奉獻。
本期文章
母親的愛
不停駛的方舟
黎明方舟農場榮幸獲得第七屆傳善獎補助後,便馬不停蹄按照藍圖啟航。硬體部分已在2021年底取得建設執照,在營建廠商的支持下,克服土壤過濕的困難,三月底前已完成第一座雞舍以及禽畜糞堆肥場的地基。
閱讀更多
母親的愛
穿越你的孤獨
『小時候,父母是我們的盔甲;長大後,我們是父母的盔甲。』對於長大後的自閉(肯納)症孩子來說,用哭泣解決問題的絕招再也不管用,無法以口語表達來溝通內心的想法時,誰讓他們有當盔甲的機會?怎麼讓他們理解到用別的方法來表達自己的委屈?   在肯納專區服務,各種各樣行為問題層出不窮:不停的尖叫、對人吐口水、破壞物品等等,只有想不到,沒有做不到,對肯納兒來說這些行為是一種表達,只有能理解他們的人才能看懂,像某種小時候玩的暗號遊戲,教保員透過鉅細靡遺的觀察、與家屬的溝通,並在跨專業領域與社工、醫療資源連結推敲出問題癥結點,投入正向行為支持策略,方得以解決肯納兒的行為問題,發現上天賦予每一個肯納兒的才能。
閱讀更多
母親的愛
擁抱故鄉的星星
黎明機構在花蓮服務身障者45年,靜靜佇立在花蓮港旁邊。45年來的每個晨昏,我們看著潮起潮落,看著大海滋養這塊土地,也看著這塊土地依著大海成長。每個在花蓮長大的人,都對花蓮有著過人的濃濃情感。曾經有人問我:「好奇怪喔!為什麼你們花蓮人這麼照顧花蓮,因為你們是偏鄉嗎?」   不!我們只是愛花蓮,而且不僅是愛,還是熱切的愛。   某次公關活動企劃中,我們需要尋求一位插畫家一同合作,整理了一下關鍵字「花蓮人」、「插畫家」、「熱心公益」,我們馬上想到了Duncan,我盤點一下手上的人脈,厚著臉皮問了介紹人,期望能夠透過介紹人的轉介,讓Duncan願意幫忙黎明。果不其然,發出的訊息很快有了美好回應,於是緊鑼密鼓的,我們馬上敲定了第一次見面的時間。
閱讀更多
母親的愛
媽媽的牽掛
 阿強搬進綠水之家這十年,在社工與教保老師支持下,學習煮飯、管理個人收支、打掃、繳帳單、就醫等生活日常能力,練習著自己照顧自己,阿強現在能夠自己騎腳踏車去買想吃的便當。今年57歲的阿強去年開始出現輕微的失智症狀,媽媽擔心自己老了,阿強以後怎麼辦?社工告知媽媽,黎明會依據阿強的需求預備未來的轉銜服務,媽媽不用擔心阿強老後無家可歸。
閱讀更多
母親的愛
前些日子在工作中接到一通電話,同工之間聽聞電話的來由,無不驚訝瞪大雙眼,隨即流露滿滿感激的眼神。是什麼樣的電話讓人由衷充滿感激之情,卻又在內心懷抱著淡淡的惆悵呢?    我們就暫且稱呼她為陳女士吧!陳女士在電話中提到,希望有人可以協助她將保單受益人改為花蓮黎明教養院......
閱讀更多
母親的愛
高大壯碩被稱為「大俠」的能能,最近經常惹哭照顧他的教保員翊湘老師,原因在於每次遇有健檢、抽血、看牙時,原本需要動員大批人馬幫忙牽制住的大俠,最近幾次竟然服服貼貼,隨著老師的指令「閉著眼睛」、「張開眼睛」,一一完成了健檢、抽血、兩劑疫苗、流感的六次注射,從百般抗拒一改為順服如綿羊!連能能的母親也大感詫異,教養院的老師是怎麼辦到的?
閱讀更多
母親的愛
母親的愛
母親的愛
母親的愛
母親的愛
推薦訂閱
我上瑜珈課的四大動機-致瑜珈道路上的學習者@【Yoga Journey瑜珈旅程】
黎明樂活報
轉寄『喜樂誌171期【母親的愛】與您分享』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主