關於本報

救世慈善協會-朝陽時報
報主:中華民國救世慈善協會
創刊日期:2013-07-19
發報頻率:不定期
訂閱人數:27
官網:
http://www.rocrcahl.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱救世慈善協會-朝陽時報報
救世慈善協會-朝陽時報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

救世慈善協會-朝陽時報
發報時間: 2020-06-08 11:00:00 / 報主:中華民國救世慈善協會
本期目錄
五月水電基礎修繕生活系列講座(一)
母愛的偉大,溫暖每個人的家
個案報導~陪你長大
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
五月水電基礎修繕生活系列講座(一)

 「什麼?修個漏水1,800元?」48歲的單親媽媽慧心(化名),因為馬桶漏水請水電工到家裡來修理,但浮筒壞掉卻被索取高價,得知協會此次水電基礎課程便第一個報名參加。五月的水電基礎修繕課程,主題貼近生活非常實用。這次課程內容有馬桶漏水原因與零件的認識、水龍頭的介紹與故障排除、洗臉盆及廚房水管堵塞處理,講師很細心地解說。除此之外,講師替每位學員準備了30*30公分的正方形木板,讓學員們自己組裝從剝電線、搭線、安裝插座,最後點著木板燈座上的燈泡。慧心(下圖右上)點亮手上的燈泡開心的對著鏡頭比"YA"。經過四月份較為枯燥的水電理論基礎課程,五月份的課程就需要大家動手一起來,每位學員都能完成當天的作業,很有成就感,對於水電較不畏懼了,學員們也期待六月的課程。

 

五月水電基礎修繕生活系列講座(一)  五月水電基礎修繕生活系列講座(一)  五月水電基礎修繕生活系列講座(一)
 五月水電基礎修繕生活系列講座(一) 五月水電基礎修繕生活系列講座(一)  五月水電基礎修繕生活系列講座(一)

感謝花蓮超人氣食品股份有限公司贊助慈善協會港式蘿蔔糕,默默支持協會幫助弱勢家庭的服務工作,讓有需要的家庭,能夠品嘗到港式手工蘿蔔糕的美味。物資發送是協會長期的服務項目之一,協會幫助的對象有:單親、隔代教養、經濟弱勢、特殊狀況之家庭,透過社工訪視評估過後,給予最直接的物資補助,並透過每個月固定安排物資發送及訪視,充分的達到實質、有效的關懷與幫助。這次端午佳節也快到了,協會也特地為服務的弱勢家庭在此向各位廣大的善心好朋友們,募集端午物資粽子、肉類製品、沙拉油、醬油..等民生物資,希望能集結大家的愛心,一起推動社會底層愛心關懷活動,讓弱勢家庭在端午這天,也能夠感受到社會大眾的愛與關懷。

五月水電基礎修繕生活系列講座(一) 五月水電基礎修繕生活系列講座(一) 五月水電基礎修繕生活系列講座(一)
母愛的偉大,溫暖每個人的家

世界各國在母親節這天都有不同的由來,在台灣則是定於每年五月的第二個禮拜天,在這一天我們為家裡面的媽媽、阿姨、奶奶慶祝以外,但更重要的是提醒我們身為兒女的一定要在父母都還健在的時候盡孝,中國有句俗話:樹欲靜而風不止、子欲養而親不待』,不是只有物質上的給予,更重要的是心靈上給予關懷與陪伴,就像母親在我們年幼時的照顧一樣。

協會課輔班小朋友的家庭多為單親、隔代教養、中低收入戶家庭。對於他們來說家庭的不完整,讓它們長期處在缺乏母愛的環境中長大,即便阿公阿嬤或者是爸爸本身想給予孩子有母愛的關懷,但還是得長期透過來自社會的關心及協會老師、教會牧師師母的陪伴與教導,讓孩子們明白即便環境條件欠缺了,但仍然有一個更大的愛,無私的照顧著他們。

因疫情關係,此次母親節活動協會並未擴大舉辦但還是特別利用母親節前夕,讓課輔班的孩子製作母親節卡片,透過卡片親手寫下對媽媽阿嬤或主要照顧自己的家人想要感謝的話一向對繪畫十分有興趣的雙胞胎妹妹小雯(化名)透過課輔老師的引導,細心的畫出自己、媽媽及姐姐,讓卡片中充滿家庭和樂的氣氛,小雯也透過稚嫩的文字表達對媽媽直接的愛意。而我們從卡片當中看到孩子內心,是多麼希望自己也能夠像身邊同學,逢年過節都可以和爸爸、媽媽一起開心慶祝。雖然我們無法補足他()們家庭的缺陷,但相信在協會老師及所有同仁的陪伴下,這群孩子亦能體會大家對他()們的關心。

母愛的偉大,溫暖每個人的家 母愛的偉大,溫暖每個人的家 母愛的偉大,溫暖每個人的家
母愛的偉大,溫暖每個人的家 母愛的偉大,溫暖每個人的家 母愛的偉大,溫暖每個人的家

 

個案報導~陪你長大

個案報導~陪你長大隨著社會風氣的轉變、大環境不景氣及離婚率居高不下,愈來愈多年輕父母自顧不暇,只得把孩子"託"給老一輩照顧,甚至自己從家庭角色中完全消失。

根據衛福部統計,隔代教養家庭近8成是由祖父母一肩挑起重擔,隔代教養家庭的生活品質也多半堪憂,尤其為弱勢家庭的隔代教養,即使疼孫入心,面對相隔兩個世代的祖、孫,仍無法改變經濟、體力、親子溝通等有心無力的事實,這也是多數隔代教養家庭的形成原因,充滿了無奈……

小珍阿嬤每次送小珍(化名,國小三年級)到協會參加課後照顧,總會數落小珍如何不聽話、如何頂撞阿嬤,對於「教養」的無力感不知如何是好。小珍阿嬤年輕時因老公好賭及長期酗酒問題便離了婚,靠打零工省吃儉用獨自把兒子拉拔長大,但也因為單親媽媽要養家糊口並不容易,拼命工作想買一間屬於自己的房子,讓孩子有更好的生活,但也因此忽略親子關係。兒子交友複雜,常進出派出所,阿嬤只好到處跟人道歉賠錢了事,而這些事更是家常便飯。最後兒子與女友染毒進了監獄,並將當時2歲的小珍託給阿嬤照顧。一轉眼小珍也10歲了,阿嬤年紀大身體不堪負荷無法再做粗工,還好有間遮風避雨的房子,這幾年幾乎靠撿拾回收維生。

  當初也因阿嬤來協會撿拾回收物而慢慢了解阿嬤過往及家庭狀況。阿嬤常說:「以前年輕時常想,把兒子拉拔長大就可以輕鬆了,甚至可以含飴弄孫,但沒想到兒子的不成材,孫女(小珍)又不聽話,真不知如何是好,害怕小珍日後會跟她的父母一樣。」協會社工總是安慰阿嬤,小珍還小雖然活潑好動但是天性善良 ,協會會協助阿嬤,不論是課業或生活品性上好好的教育小珍,使她不再重蹈父母的覆轍。母親節前夕小珍親手製作卡片寫下了對阿嬤的感謝,協會希望協助阿嬤在沉重的生活壓力中減輕對小珍的教養與壓力,相信祖孫倆一定

推薦訂閱
全球上百件COVID-19疫苗研發,牛津大學團隊拼今年上市@【快樂好元氣 電子報】
轉寄『朝陽時報第442期:109年募集端午愛心粽』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主