關於本報

救世慈善協會-朝陽時報
報主:中華民國救世慈善協會
創刊日期:2013-07-19
發報頻率:不定期
訂閱人數:27
官網:
http://www.rocrcahl.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱救世慈善協會-朝陽時報報
救世慈善協會-朝陽時報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

救世慈善協會-朝陽時報
發報時間: 2020-11-13 16:00:00 / 報主:中華民國救世慈善協會
本期目錄
關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。
(接續上一版)感謝有您一路的支持
個案報導 『重生的阿正』
[公益聯播]109年一步一腳印讓愛動起來計劃勸募活動
關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。

感謝各位善心朋友們的協助與支持,協會今年才能夠在中秋連假前,由理事長帶領協會工作人員以及志工,將各界捐贈的中秋月餅、柚子等物資盡快發放到,協會平時所關心的弱勢家庭及獨居老人,讓他們在節慶當中可以品嚐到月餅、柚子的好滋味,同時能夠感受來自社會上的溫暖與關懷。

關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。 關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。 關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。
關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。 

 

 

協會長期關懷花蓮在地的弱勢族群,發放各界捐助的生活物資,更是親力親為。然而花蓮地形狹長,城鄉差距甚大,加上交通不夠便利,協會除了平時關懷秀林、新城、吉安以及花蓮市區的弱勢案家,協會也希望能幫助更多花蓮偏遠地區的弱勢家庭。像是位處中南區的壽豐鄉、光復鄉、豐濱鄉、萬榮鄉等,也因本會黃月霞常務監事,曾任職於光復鄉鄉公所,了解偏鄉地區弱勢家庭的困境。因此,透過村里幹事,提供需要協助救助的弱勢家庭,協會社工及志工每月的關懷訪視並提供生活物資、資源連結等,以減輕家庭的負擔。也因為至光復地區服務弱勢家庭,讓本會的弱勢關懷工作更能夠擴大,服務更多偏鄉個案。有許多案家在我們的幫助下,生活漸漸好轉,不用再靠捐助過日子,這也是協會及社會大眾由衷的心願。

關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。 關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。 關懷在地的弱勢家庭,並在中秋節前夕,將物資發放到每一位案家手中。
(接續上一版)感謝有您一路的支持

由年初至今因新冠疫情衝擊,讓全球經濟大受影響,有許多人甚至沒了工作,但還是有許多善心人士默默為了這個社會弱勢族群付出。尤其今年中秋節,特別感謝捐助中秋愛心物資的善心朋友:陳慶昌、張麗伶、陳柏霖、陳巧芸捐贈月餅禮盒100盒、文旦6麻袋;花蓮慶天宮捐贈白米60包;東源慈聖堂捐贈白米、燻雞、臘肉、罐頭等13份;聖地慈惠堂捐贈生活物資20份、白米300斤、承銘印刷社捐贈白米45公斤、文旦2袋;花蓮綜合果菜市場康順財、梁菊、陳松源、沈貴子、董士銘、蔡吳滿、謝信義、王老師等各捐贈青菜120斤;以及花蓮在地老字號豐興餅舖,長期以來不間斷地對協會愛心工作的贊助,協助中秋愛心物資關懷發送工作。協會替這群弱勢家庭感謝大家的幫忙,也邀請大家持續支持我們的愛心工作,一同將愛心化為實際的力量,讓更多的愛,關懷生活上有急切需求的弱勢家庭。

(接續上一版)感謝有您一路的支持   (接續上一版)感謝有您一路的支持  (接續上一版)感謝有您一路的支持
 (接續上一版)感謝有您一路的支持  (接續上一版)感謝有您一路的支持  (接續上一版)感謝有您一路的支持
個案報導 『重生的阿正』

個案報導 『重生的阿正』阿正(化名)是來自秀林鄉一個小村落裡,積極正向且又主動關懷別人的人但你很難想像你眼前這個人的過去,跟現在的樣子相去甚遠的。過去的阿正常不務正業,經常在部落與朋友喝酒,讓阿正大哥很頭痛。有一天,阿正被人發現倒臥在村子裡的路上,疑似酒後跌撞路邊的電線杆,緊急送往了花蓮的慈濟醫院急診室。

經醫院急救治療後,阿正的頭部因受撞擊,導致輕微的腦震盪及中風的徵兆,慶幸的是身體沒有其他外傷身體左半邊有些許的麻痺,住院沒有幾天後就回家了。原想這次事情能夠讓阿正有所體悟,沒想到返家後的阿正,幾次趁家人沒有注意時,又偷跑出去跟朋友喝酒。終於在某次又準備出去喝酒的時候,昏倒在家中的客廳,緊急送往了花蓮慈濟醫院急診。而這次更被診斷出了腦中風,這下讓阿正不僅生活沒辦法自理,也讓家中本就不富裕的大哥大嫂,更增添了許多問題與麻煩由於大哥從事土木工程類的工作,時常要跟著公司到各地的工地所以時常不在家,行動不便的阿正只能由開著小雜貨店的嫂嫂,以及姪子輪流照顧。然而就算阿正的行動已經不方便了,仍然拄著拐杖也要到外面去喝酒。阿正大哥無奈地只好將阿正鎖在房裡不讓他出去。當阿正向我們述說過去種種的事情時,眼淚也不禁的流了下來,那是一種悔恨、一種對自己的過去充滿懊悔………

其實阿正年輕時有穩定的工作,也有一個同村子交往已久論及婚嫁的女友,正當阿正沉浸在準備結婚的喜事時,女友在結婚前和一位家境富裕的男生跑了。這對單純又正直的阿正來說,是多麼大的打擊,讓阿正更是不敢出門與部落裡的人接觸,漸漸地也透過酒精來麻痺自己受傷的心,也因為常酗酒讓村子裡的人給阿正貼上了酒鬼的稱呼。

協會是透過部落長老得知阿正狀況,進而安排社工訪視,除了每個月定時物資上的幫助外,每次探望時,社工都會給予鼓勵,並要阿正積極做復健陪他從過去的傷痛中慢慢走出來。本來行走還需要柺杖輔助的他,現在已經不在需要拐杖的攙扶了,現在的阿正跟過去判若兩人。就在這個月訪視時,阿正告訴社工物資以後可不用再發送了,他希望將這份物資送給更需要幫助的人,自己也將盡快找到一份工作,不要在讓家人擔心,也希望將來自己有能力,也可以跟著我們的腳步做志工為這個社會貢獻出自己的一份力量。

在回程的路上想起聖經上說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後517)我相信現在的阿正,就如聖經上所說舊事已過,都變成新的了就算生活是多麼不容易,他會努力振作起來,讓自有一個重生的人生。

推薦訂閱
科學月刊第594期(6月專題)拉開元素週期帷幕@【科學出版事業基金會電子報】
陪你走一段 讓星兒走出去~小作坊的故事@【愛星園】
轉寄『朝陽時報第447期:109年中秋節愛心物資發放』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主