關於本報

救世慈善協會-朝陽時報
報主:中華民國救世慈善協會
創刊日期:2013-07-19
發報頻率:不定期
訂閱人數:26
官網:
http://www.rocrcahl.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱救世慈善協會-朝陽時報報
救世慈善協會-朝陽時報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

救世慈善協會-朝陽時報
發報時間: 2019-11-01 16:00:00 / 報主:中華民國救世慈善協會
[公益聯播]108年一步一腳印讓愛動起來計畫 勸募活動
本期目錄
課後輔導班『開課囉! 』
弱勢兒童愛心早餐需要你我的支持!
家庭支持 ~~親職教育講座
個案報導
課後輔導班『開課囉! 』

九月開學季,孩子們都回到校園,準備迎接新的學期與生活,協會的課後輔導班也要開始上課了!

協會這學期的課後輔導班的小朋友,有來自中華國小明廉國小的小朋友,多為平時關心之弱勢家庭的孩童,特別是單親家庭的小朋友,由於家長忙於工作,導致孩子們回家的功課無人督促,造成功課不會寫,進度跟不上的狀況出現。在課輔班除了有課輔老師協助完成功課,也能和其他的孩子們一起學習,在功課上多了許多樂趣,每日更有交通車接送,更讓家長放心,由於這學期課輔班暫無經費來源,但為了提供給孩子有個良好的學習環境,急需各方善心人士的捐助,一個小朋友每月需2200元,一學期則需壹萬元的課輔費用。

課後輔導班『開課囉! 』課後輔導班『開課囉! 』課後輔導班『開課囉! 』

 

 

 

 

 

 

 

協會在課後安排時間讓小朋友們享用點心,協會也特別感謝林先生捐助孩童課後點心,小朋友們正在發育,常常還不到下課時間,肚子就咕嚕叫了,也因此協會的課輔老師及工作同仁每天都會準備不同的小點心讓孩童能夠在吃晚餐以前,吃個點心填充飢餓的肚子,也就是我們的快樂了。

 

弱勢兒童愛心早餐需要你我的支持!

本會對於弱勢家庭兒童的工作除了每日的課後照顧,近年更積極推動弱勢學童愛心早餐扶助計畫,幫助弱勢兒童每天能有一份早餐可以吃。

   許多孩子因為家中經濟狀況困難,每天空著肚子到學校上學,不但影響了發育也影響了整天上課的精神和體力,愛心早餐扶助計畫透過各班級的導師,推薦有需要的弱勢兒童名單,並與各校附近的早餐店合作,每日供應一份愛心早餐,讓弱勢兒童吃了有精神有體力應付一天的學習。

   愛心早餐扶助計畫每位孩子一個月的早餐費用約為1000,您的一份善心對孩子的成長影響甚大,歡迎有感動的善心朋友多多支持。

弱勢兒童愛心早餐需要你我的支持!弱勢兒童愛心早餐需要你我的支持!弱勢兒童愛心早餐需要你我的支持!

家庭支持 ~~親職教育講座

 

 

家庭支持 ~~親職教育講座協會服務個案實務中發現,有較多的家庭主要問題為親職及經濟議題兩大項。雖然單親及弱勢家庭不都是問題家庭,但其結構使得家庭成員易遭遇較多的困境是不爭的事實。尤其當孩子處於青春期時,生理急遽變化連帶產生心理適應上的困難,在積極追求自主獨立之餘,又對父母有相當程度的依賴,若親職間溝通不良,會使家庭親職失其功能;花蓮地區就業特性多為觀光、餐飲服務產業,單親家長們必須獨力負擔家計照顧子女,無法順利找到適合的工作,因而被迫持續接受經濟窘迫的生活狀況。為此,協會於9-12月辦理5場親職講座及財務管理課程,希望藉由講座強化家長親職教育以及家庭財務管理使弱勢家庭得以成長。

 

此次邀請張明慧講師,一開始老師要要求每位學員間單的自我介紹,運用小團體方式分組進行桌遊活動,活動中觀察到家長們的人格特質,並在結束之後與大家共同討論及回饋。普遍的家長都有個共同點就是『急性子』,做任何事情非常講究速度,每天都過著急急忙忙的生活,卻忽略生活上許多美好的事物,導致家長沒有辦法專心靜下來思考。老師也建議每位家長做任何事情必須要著重於過程,讓心靜下來做任何事情都很愉悅及自在;也請家長們不要給予孩子太多的意見及想法,而是給予孩子適當的關懷,也不要過度滿足孩子,家長可能會誤以為協助孩子做選擇是父母的責任,但孩子不一定能夠接受及認同,孩子是獨立的個體,家長要學習放手一搏,尊重孩子的決定,當孩子遇到挫折及困難時,再給予支持與協助;大人常會以自己的過往經驗教導孩子,有時大人的經驗是錯誤的,需要了解孩子目前的處境及問題點一一排除問題解決問題。

老師覺得家長的身心都太過緊繃,因此還帶領家長們透過身體經絡按摩和伸展,達到適當的消除壓力,家長們紛紛表示收穫不少也期待下次講座的的到來。

家庭支持 ~~親職教育講座家庭支持 ~~親職教育講座家庭支持 ~~親職教育講座

個案報導

 

重新找回家的溫度

社工員:王璽晏

哇!爸爸買晚餐回來囉!」媽媽一講完話,三位女兒興高采烈的跑到門口迎接爸爸。這是二年前的生活日常,但是一場車禍的變故,讓小韞媽媽曾經痛不欲生。

小韞媽媽那一年才38歲,原本是令人稱羨的美滿家庭,雖然不是非常富有,但因為遇見一位有責任感又善於規劃的先生、還有三位可愛的小公主,小韞媽媽覺得這樣的生活很幸福。兩夫妻也商量好,小韞媽媽先在家養育兒女,等到孩子們都大一點時再出去工作。

只是二年前某一天下午小韞媽媽接到一通不是先生熟悉聲音的電話,而是先生公司老闆打來說 :「阿智開車的途中因對向車違規跨越雙黃線,為了閃避來車而發生車禍」老闆這樣說完。電話那頭的小韞媽媽也泣不成聲、趕緊趕往醫院。而先生沒過幾天就在醫院過世了,這場突如其來的噩耗,為了抹去心中這段傷痛,每天用酒精麻醉自己,這也是小韞媽媽認為能夠暫時平復傷痛的方法。因為與先生從高中就開始交往,甚至最後共同組建一個家庭,感情深厚、鶼鰈情深。

 

每當女兒們下課放學回到家時,聞到媽媽身上的酒氣味,都勸她不要再喝酒了。小韞媽媽雖然知道女兒說的那些話都是為了自己好,但卻也知道自己始終無法走出這段傷痛。社工剛開始接觸小韞媽媽時,小韞媽媽總是有一搭沒一搭的,我想是因為家中突遭遇變故,也漸漸的比較不喜歡和陌生人接觸,這樣創傷性傷害,社工急切尋求心理資源、福利資源,以協助案主能有動力面對未來的任何挑戰。

經過無數次的關心引導與陪伴,邀請小韞媽媽參加了協會辦理的親職課程,雖然在上課時,因鮮少接觸陌生人,顯得有些沉默不語,常常一個人低著頭做自己的事,但幾次活動下來,社工看著小韞媽媽開始積極參與,與其他人接觸,而且小韞媽媽主動報名了保母課程也是希望自己能夠重新振作起來,為了女兒和已故的先生振作。

 

個案報導會談時,小韞媽媽提到很謝謝社工和以及很多人的陪伴,「我雖然還是時常想起阿智,但過去那種心態已經跟現在不一樣了。今年過年,孩子們在家裡玩耍,大女兒突然衝出門險些被進入巷口的車子撞到,我大叫後哭著追出去看大女兒的傷勢,所幸只是一點皮肉傷。從這次的意外讓我感受到,現如今小孩才是我現在最重要的,阿智也會希望我能夠把孩子照顧好,所以從那次以後酒我也慢慢戒掉了,也因為有你們的幫助與陪伴,更能坦然面對接下來的生活,心情也因此舒緩許多。接下來的生活也希望自己能夠慢慢地從悲傷中走出來,這是小韞媽媽堅定的說出自己對未來的期許跟盼望,社工打從心底替小韞媽媽感到開心和欣慰,相信小韞媽媽一定可以重新找到家的溫度。

推薦訂閱
濟興愛心護老慈善園遊會不畏風雨 只為築巢、溫飽、照料@【濟興長青樂活園】
轉寄『朝陽時報第435期 : 課後輔導班 開課囉!』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主