關於本報

化妝品真相大公開
報主:化妝品真相大公開
創刊日期:2004-02-13
發報頻率:不定期
訂閱人數:134
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱化妝品真相大公開報
化妝品真相大公開
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

化妝品真相大公開
發報時間: 2010-05-01 05:00:00 / 報主:化妝品真相大公開
[公益聯播]這不是真的!!請協助澄清網路謠言
本期目錄
水晶肥皂真相大公開
水晶肥皂真相大公開
(1)為什麼稱為水晶肥皂?
: 1963年推出的水晶肥皂,因為皂塊呈微透明的咖啡色,所以有此稱呼。
 
(2)水晶肥皂的氣味是從何而來?
:這是因為其中有添加香茅油的關係,並非內含油脂的味道。
 
(3)水晶肥皂是鹼性皂嗎?
:是的,用石蕊試紙檢測肥皂溶於水後液體呈鹼性。
 
(4)水晶肥皂是如何製造的?
:是使用動植物油(產品上並沒有寫出油脂的種類)加氫氧化鈉藉由熱製法製成皂漿,之後經鹽析去除甘油後,經過押製法(真空脫水乾燥、調配、冷卻、成形、壓擠、打印等加工過程)製成固型塊狀肥皂,最後再經過包裝成為成品。
 
(5)水晶肥皂可以拿來洗臉洗澡嗎?
:理論上是可以,但要看看膚質否適合。偏乾性及偏敏感性膚質,需要注意產生乾燥刺激的可能性,並非主要因為產品是鹼性的問題而是產品清潔性的考量。因為水晶肥皂其中並沒有甘油也非超脂(Superfatting)皂,清潔力偏強,偏油性非敏感性膚質會比較可以用。
 
(6)水晶肥皂可以拿來抗痘嗎?
:水晶肥皂是清潔產品並非抗痘產品,實在不需要過度引申肥皂的使用目的。
 
(7)水晶肥皂是偏鹼性的但為什麼多芬肥皂是偏中性的?
:因為多芬肥皂有添加酸鹼調節劑(Citric acid)把產品的鹼度下降所致。
 
(8)水晶肥皂是溫和的肥皂嗎?
:這要看比較的基準是什麼,原則上水晶肥皂是屬於高洗滌清潔效果的皂性產品,理論上內含甘油的冷製(Cold processed)皂、內含油脂的超脂皂或是以橄欖油為主體的馬賽皂或是卡斯提爾皂(Castile Soap)溫和度會比較高。
 
(9)水晶肥皂有防腐劑嗎?
:包裝上只有寫主要成分並沒有寫出全成分,但因為產品效期是5年,效期蠻長的,是否有添加抗氧化保存劑或是防腐劑,從產品成分上並不容易看出來,還是建議產品能夠寫出全成分表,揭露相關資訊會比較好。
 
(10) 水晶肥皂中含有化學成分嗎?
:是的,所有的肥皂也都是由化學成分所組成,即使是手工皂或是有機皂都是一樣。肥皂的成分雖然可以是天然油脂,但天然油脂也是化學成分喔。此外肥皂的目的主要還是清潔,是否能有其他的護膚效果還是要看產品設計而定,同樣是肥皂配方不同性質差異也很大。
推薦訂閱
2013月圓蝠團圓@【蝙蝠報報】
【科幻科學報 No.697】夢的科學@【科幻科學報】
轉寄『水晶肥皂真相大公開』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主