關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:579
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2020-02-27 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]【招募課輔天使】長期招募平日、寒暑假貓頭鷹課輔志工
本期目錄
免費易閱讀的AI線上課程
「科技大數據」養牛術
Meena:Google發表目前最符合人類真實的對話情境的開放領域型對話機器人
Fluv毛小愛:提供溫暖的寵物照顧服務平臺
免費易閱讀的AI線上課程

FIND研究員:鄭士均

由芬蘭提供的多國語言線上課程,目標是對1%的歐洲公民進行AI基礎教育。

在2018年,Reaktor和赫爾辛基大學合作,希望幫助人們了解人工智能並且從中獲得助益。他們共同建立了Elements of AI這個線上學習網站,向來自不同背景的人們傳授AI基礎知識。

目前開放第一部分課程 ─ 人工智能簡介,該課程適合所有有興趣了解什麼是人工智能、人工智能能做到什麼、不能做到什麼、以及它如何影響我們生活的人,課程中無需複雜的數學或程式開發基礎。

第二部分課程 ─ 建構AI,可以從中學習更多建構AI方法的實際作法,建議有python程式的基礎,以充分了解該課程,預計於今年(2020年)提供。

根據官方數據,到目前為止,該課程已超過35萬名用戶註冊,已有超過170個國家的用戶完成課程,大約40%的課程參與者是女性,並且獲得Class Central(線上課程的搜尋和評價網站) ALL-TIME TOP 100的優質評價。完成課程後,可以學習到:了解AI的定義、了解甚麼是AI、思考AI的應用。

課程分為六大章節,依序為:什麼是AI、AI問題解決、真實世界的AI、機器學習、神經網絡、AI的含義。只要註冊之後,會在課程大綱畫面顯示目前的正確答案比例與課程完成度。

官方建議用戶的學習時間是在六週內完成課程,課程除了淺顯易懂的文字,生動活潑的插圖,還有趣味的圖表互動,從遊戲中了解為什麼要這樣做,在每個課程之後有問答題目,答題形式從選擇、填空到申論題都有,除了申論題外,其餘形式都可以立即得到解答與說明為什麼,幫助用戶複習課程內容。有趣的是,在申論題的部分,是由真人進行評分,所以會過一陣子才能拿到分數,用申論題的方式,也可以很好的訓練用戶思考。

在課程的最後,也有請我們反思,在追求用AI解決問題之餘,也要注意algorithmic bias,減少歧視而不是增加歧視。也要學會對自己所看到的事物保持懷疑,因為AI的進步,假影片的製作變得容易。

了解AI,認識AI,AI就在你我身邊(自駕車、廣告推薦、聊天機器人),或許不久的將來,AI將如同網路一般更加普及於我們的生活之中。


參考來源:

https://www.elementsofai.com

https://www.classcentral.com

「科技大數據」養牛術

FIND研究員:陳昱欣

過去長輩都會說「不讀書就去養牛」,但這句話現今已翻轉為「要養牛就要讀書」,特別是乳牛,因為現代的乳牛飼養技術,已經進步到e化、雲端化與智慧化的時代了。上一代酪農養牛,主要是透過人工的方式且多半是靠經驗和感覺,現在其實都可以用科學、數據和機器來輔助。想要有優質鮮乳,需要有好的牧場管理,有乳品廠,就將過去的傳統牧場轉型為科技牧場,利用科學化數據來管理牛隻健康,提升鮮乳品質。

【牛臉辨識_用AI辨識出每一頭牛】
美國老牌農業科技公司嘉吉(Cargill, Incorporated)是美國的私人跨國企業,與愛爾蘭主要從事機器視覺的新創公司Cainthus合作,積極開發家畜用臉部辨識技術,發展智能AI畜牧專家,現階段以牛隻的臉部辨識為開發主軸。Cainthus運用影像辨識技術,來輔助農夫管理牛群,監測牛隻的健康狀況。再結合AI演算法,進一步分析出每一頭牛的行為模式,甚至提供健康預警,讓農民快速得知牛群狀態。

【牛隻感測器_IoT物聯網管理牧場】
以色列afimilk牧場管理系統,透過雲端連結牧場,掌握牛群各項動態資訊做精準管理,每頭牛隻均帶有感測器,感測器有兩種形式,一為繫於脚部之計步器,另一種為繫於頸部之感測器,兩種感測器均具有識別牛隻身分之功能,因此牛隻每日2~3次擠乳,在每次擠乳時均可將所有擠乳之個別牛隻的行為活動,反芻次數、體重、步行數、躺卧及站立時間、以及擠乳時之乳量及乳汁導電度等資料傳入電腦。

【牛隻5G項圈_牧場乳牛進入5G時代】
英國鄉村優先的5G計畫,是由英國的農業工程創新中心,跟專門提供網路解決方案的思科系統合作,首先在英國使用5G網路的50隻乳牛,配戴連結物聯網的5G項圈,耳朵上也植入了5G生物辨識標籤。當牛隻覺得需要被擠牛奶時,只要靠近閘門,門會自動打開,擠奶機器人也會立即識別出牛隻的身分。至於乳牛耳朵上5G生物辨識標籤的用途,就在於協助管理人員紀錄每隻牛的位置數據,同時也能監測牠們的健康狀況,有助減少農場的管理人力。

【結論】
在台灣慕渴有限公司(鮮乳坊)目前對於酪農牧場,過去公司會固定將盈餘回饋於酪農,並鼓勵優先用於牧場軟硬體現代化、科技化更新,硬體設備包括大型變頻電風扇、刮糞機、電子計步偵測器、小牛自動餵乳機器人等,除了直接影響牧場生產效益的設備及系統外,為了增加乳牛在牧場內的舒適度,更不惜成本投資灑水設備、牛用軟水床、太陽能板、自動按摩刷背機。系統上也導入國外大數據資料庫,利用偵測牛隻移動步數、反芻次數分析發情及配種的最佳時機,並透過每日乳量及乳品質監測系統,評估牛隻飼糧配方是否需要調整。軟硬體的整合下,大幅提升牧場生產效率以及乳品質。所以,乳牛科技與自動化暨資通訊科技的整合應用,已為未來的智慧養牛導引出一條大道。雖然科技可以提升生產效率,但其實牧場管理上最重要的還是「人」,就算牧場擁有許多科技產品協助,酪農們累積許久的經驗還是一個很重要的資產啊!

 

參考來源:
1. Meet創業小聚:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/44364

2. DIGITIMES:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=80&cat3=65&id=0000561454_H9F3CJHO6WY3CJ3FWMWZJ

3. 李國華、賈玉祥 (2017),科技化養牛科學發展, 6月, 534 期。https://reurl.cc/9zM80Y

4. Youtube_揭「科技大數據」養牛術:https://www.youtube.com/watch?v=Q7wHr6pcwoQ

 

Meena:Google發表目前最符合人類真實的對話情境的開放領域型對話機器人

對話機器人一直是人工智慧十分重要的研究議題,常見的對話機器人主要可分為任務導向型(Task-Oriented)以及開放域型(Open-Domain)兩種。任務導向型對話機器人往往用於回答特定領域問題或執行特定任務,例如:線上客服機器人及線上訂票機器人等。至於開放領域型對話機器人則沒有限制對話的主題與內容,如微軟小冰和蘋果Siri等。<<詳全文>>

Fluv毛小愛:提供溫暖的寵物照顧服務平臺

「Fluv毛小愛」是一個寵物照顧服務平臺,寵物飼主可透過平臺搜尋並媒合保母與美容等寵物服務,也可申請成為平臺上的保母,自行安排時間提供相關寵物服務,設定收費價位、接受寵物的大小、年紀等,利用自己資源及專長增加第二收入,此外,平臺與動物之家和生命救助合作,民眾可申請並經過審核成為中途之家,提供流浪的毛小孩一個暫時溫暖的家。<<詳全文>>

推薦訂閱
【女書電子報291期】《北歐經驗,台灣轉化:普及照顧與民主審議》贈書活動。2017女書開學書展。@【女書電子報】
將實驗劇場打造成共鳴箱,自由探索、尋聲漫遊@【兩廳院電子報】
轉寄『免費易閱讀的AI線上課程』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主