關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:582
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2020-09-09 16:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]109年一步一腳印讓愛動起來計劃勸募活動
本期目錄
Aptiv智慧架構與開源數據集,打造完整的自駕車合作生態系
透過數據保存企業資產,看大金工業如何與日立建立員工技能培訓系統
OPUS ONE-智能雨傘
Deliver a Nonna外送阿嬤到你家,讓你在家吃到道地家鄉味
Aptiv智慧架構與開源數據集,打造完整的自駕車合作生態系

FIND研究員:周伯勳

由於全球自動駕駛技術飛快成長,不論是自駕先驅的Tesla,或是Volvo、Ford、BMW等都逐漸往全自動駕駛技術發展。其中,Aptiv也是一家發展ADAS駕駛輔助系統與自動駕駛的代表性業者,在國外智慧交通各項評比中獲得佳評,2018年獲選Fast company最具創新企業前十名,並於同年獲得PWC自駕車創新獎,逐漸趕上Waymo、GM、Ford等自駕車領導者的地位。

Aptiv前身為Delphi Automotive,成立於1994年愛爾蘭,是全球少數幾家能夠提供完全整合汽車級技術的科技公司,2017年5月,Delphi拆分成Aptiv與Delphi technologies,Aptiv專注於自駕車科技,加速推動主動安全、自動駕駛、提升駕乘體驗和互聯服務等領域的商業化進程。

Aptiv發展歷程中,收購了自動駕駛汽車系統與軟體開發商Ottomatika、雷射雷達製造商Innoviz、Leddertech和Quanergy Systems的股份。其中,最大的一次是收購NuTonomy,Aptiv亦與眾多國際知名汽車製造業者合作開發其技術,如Audi和BMW(Intel/Mobileye),而今(2020)年也與知名汽車製造商現代汽車(Hyundai)合資創辦了自動駕駛技術公司Motional,未來將更深耕於自動駕駛技術。

自備完整自駕車垂直產業鏈,提供智慧架構、平臺與軟硬整合解決方案

由於未來全自動駕駛將會需要越來越多的軟體與硬體的功能,甚至需要超級計畫能力與高速數據傳輸,因此Aptiv從腦(Brain)、神經系統(Nervous System)、雲端(Cloud)整體面來重新設計未來自駕車需要的智慧架構,不論是自駕車的軟體功能與運算能力、內部電線和連接器組成的配電系統、安全連網能力等需要同步設計與思考。Aptiv以即時方式提供可持續升級的高速感測和車輛網絡系統,通過該公司的電力與訊號分配、無線更新軟體技術(OTA)數據交換、車輛互聯與感測技術等專業技術驗證感測器、攝影機與雷達等所有功能。同時,也透過智慧聯網平臺,幫助OEM業者從預先生產到售後服務轉化為大數據,並可透過邊緣雲端計算,實現快速傳送重要數據又降低數據傳輸成本。

收集nuScenes開源自動駕駛數據集,吸引企業共同合作開發,擴大合作生態系

nuScenes開源數據資料集,主要是透過一部自駕車中安裝了不同感測器套件,包含5個雷達、1個光達(雷射雷達)、6部攝影機、GPS、IMU慣性測量單元,收集了包括140萬張照片和400,000個光達掃描、GPS等數據,帶有visibility、activity、pose等屬性。目前應用的國家為新加坡與美國波士頓,已經有超過140萬個定界框應用於標記道路使用者,並且形成1,000個應用場景,包含城市駕駛場景、左駕右駕環境的應用。因此,不管是左駕還是右駕的城市都可以進行應用。除了將對象進行適當分類外,AD自駕系統(Autonomous Drive)還可預測接下來要做什麼,這些因素可能會因當地駕駛習慣不同而有很大的差異。nuScenes數據集起始於KITTI數據集,但與KITTI相比,nuScience就包含了7倍以上的目標對象標記。

nuScences的開源數據集的服務主要分成幾個步驟:駕駛規劃、車輛安裝、感測器校正、感測器同步、GPS定位與地圖、景點選取、資料標註、隱私保護、資料格式、資料分析等。nuScenes開源數據集為資料分類或預測演算法的開發者有很大的幫助。

此外,Aptiv也與Lyft合作在全球消費電子展CES上,展現第一次全自動的點對點乘車體驗,展示依需求提供自動化移動的未來,並為拉斯維加斯周邊20個不同地點的與會者提供超過400次的自動駕駛車輛,並獲得4.997分的優異評分,且99%的駕駛里程皆於全自動駕駛模式下完成,根據統計,至2019年6月已超過50,000次無人駕駛趟次。

Aptiv的關鍵成功因素在於透過原生Delphi technology的製造生產能量,使公司可自己形成一條垂直供應鏈,從感測層、數據分析層、系統整合層、平臺應用層等Aptiv都有投入相關應用,並且持續透過nuScene數據集以及Lyft等車隊合作收集掌握駕駛、情境、事件等數據,此作為汽車製造商合作基礎,展開汽車硬體零件設備開發或軟體程式優化等,共同邁向未來Level5的全自駕時期。

資料來源:
https://www.aptiv.com/

透過數據保存企業資產,看大金工業如何與日立建立員工技能培訓系統

FIND研究員:周伯勳

大金工業成立於1951年,除為日本最早開始生產空調的公司外,也是世界頂尖的空調製造商、全球最大空調設備品牌。公司除在日本大阪設立本社,並於東京設立支社外,另在泰國、比利時、捷克、中國大陸等地設立海外生產與營運據點。

大金工業營收八成來自空調事業,其餘來自冷媒等空調相關化學事業。在空調事業部分,公司以RA家用空調、VRV中央空調、CTL智慧控制器、HRV換氣機、冰水機、CA清淨機與SA商用空調,共7大產品線打造全方位系統空調解決方案,並以先進的技術、多樣化的產品、貼心專業的直屬維修服務及傲視市場的冷凍度數聞名全球。人工智慧與物聯網技術為大金工業目前最熱衷的創新領域。

高齡化驅使企業數位轉型,體認到以科技、標準化的方式保存核心技術

隨著高齡化伴隨的勞動力下滑,以及全球化導致的工廠外移,對大金工業而言,除了訓練員工耗費大量時間精力、技術專精員工極其珍貴外,市場需求的快速變動、創新週期不斷的縮短以及海外製造工廠的大量興建,也使得大金更加體認到提升員工訓練效率的重要性。

在大金製造空調的過程中,有約30%的生產程序在進行硬焊接(Brazing)。而隨著空調構造近年來的日趨複雜,內部管線焊接所需的精確度大幅提升,而硬焊接也因此被大金視為製程中的關鍵技術。然而口語或書面方式不易傳達焊接操作細節,因此目前對於員工的訓練仍需仰賴專業的師級教練進行面對面傳授,而這對全公司近兩千位員工卻只有少數幾位師級教練的大金而言,全然是緩不濟急的方法。因此,大金亟需將硬焊接進行標準化,並以標準化、架構化的方式提供員工進行快速學習。

結合日立Lumada物聯網平臺,系統化保存焊接師級技術

Lumada物聯網平臺採用開放式的架構,可簡化IoT解決方案的建置與客製化作業,是功能完善的企業級IoT核心平臺。除了可整合資訊科技(IT)與操作科技(OT)外,還可結合強大的資料協調、串流分析、內容情報、模擬模型與其他日立軟體技術。Lumada可加速整合行動方案與創造價值,並協助企業做出更明智的決策,以達成具體目標,例如提高生產力與安全性、簡化流程、降低營運成本等。

大金工業看上了日立Lumada物聯網平臺,決定與其合作整合資訊科技(IT)與操作科技(OT),大金透過攝影機與物聯網感測裝置記錄師級教練硬焊接過程中的移動、距離與溫度數據。除了將這些時間序列數據進行分析並轉化為包含焊槍角度變化速度、手部動作、線材進給距離等18個焊接技巧外,同時也將這些技巧轉化為數據與圖形樣貌來呈現。員工僅需將自己的焊接圖形與師級教練進行比對,即可進行技術修正。

大金工業結合日立物聯網平臺以影像與感測設備紀錄技師經驗,將私人技能透過數據轉換為可分享、可反覆運用之組織內部知識,提升了公司整體產能,並免除技師離職可能導致經驗無法傳承的風險。因此,對於需訓練之員工可透過數據化、視覺化方式提升員工學習效率,免除語言障礙並可有具體化的技能比較基礎,藉以明確掌握學習修正方向,大幅降低學習曲線;對企業而言,可減少無法專心投入生產的專業員工數量,並可免除師級員工四處奔波之苦,降低員工耗損,並確保員工具備一致與優異的技術能力,更可促進操作與產製過程順利,進而提升整體生產效能與品質。


資料來源:
https://social-innovation.hitachi/en/case_studies/daikin
https://www.hitachivantara.com/zh-tw/news-resources/press-releases/2016/tw160518.html

OPUS ONE-智能雨傘

許多人都有過早上出門時晴空萬里,但下班時卻下起滂沱大雨,最後變成落湯雞的經驗,雖然手機也有APP可查看天氣狀況,但有時出門,雙手都拿滿了東西,要再拿手機起來看天氣實在很不便利。<<詳全文>>

Deliver a Nonna外送阿嬤到你家,讓你在家吃到道地家鄉味

海尼根集團旗下知名義大利啤酒品牌Birra Moretti,提出了一個「Deliver-a-Nonna-外送奶奶到你家」的特殊服務,在指定時間內於網路上申請,申請人須為年滿18歲的英國倫敦或布來頓居民,家中需要有完善的廚房設施,並且能夠接受團隊全程拍攝。<<詳全文>>

推薦訂閱
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
這裡是陸股多頭走勢的開始@【財富探索頻道】
轉寄『Aptiv智慧架構與開源數據集,打造完整的自駕車合作生態系』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主