關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:583
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2021-05-13 11:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
T HASH TEA成為智慧型手搖茶飲的困難與瓶頸
5G殺手級應用探討:以企業專網為例
JAL XR TRAVELER讓旅行和衣服一樣,先試用再購買
新一代區塊鏈項目CHIA來襲
T HASH TEA成為智慧型手搖茶飲的困難與瓶頸

FIND研究員:陳詠湶、劉仲祥

 

【公司簡介】

 

#t hash tea賀喜」,是一家非常特別的手搖飲店家,每日的午餐尖峰時段,全店只需一位店長坐鎮,點餐、收銀、製作一手包,顧客30秒就能開始享用飲品。同一時間,附近傳統飲料店的前場,員工大約安排4~5位。

 

這不就是個典型的無人店或是智慧型門市的老故事,#t hash tea甚至還需要一個店長,特別在哪?

 

特別在於,這是一間隱藏版的高科技智慧型門市,開業一年多以來,默默銷售超過了8萬杯,來消費的客人多半沒注意到店裡的【智慧型珍奶機】,而是為了他們的飲料好喝而來。也是目前把智慧型系統的成本計算進去之後,仍然可以穩定獲利的智慧型門市。

 

能讓店家賺錢,這麼基本而單純的要求,卻在百家爭鳴的智慧型門市之中成為一個異類,究竟「#t hash tea賀喜」有什麼祕密?

 

這一切,必須從數位融合談起。

 

【動機】

 

智慧工廠、智慧門市、機器人應用場景很多,為什麼是珍珠奶茶?

 

巨大且持續成長的市場,臺灣占據競爭優勢

 

手搖飲在臺灣競爭非常激烈,但是在臺灣以外的市場,特別是亞洲,東南亞國家茶飲市場年成長率超過10%,中國大陸更是超過50%。而且可成長空間仍然很大,僅亞洲區就有超過千億美元的市場。

 

此外,臺灣的珍珠奶茶產業供應鏈成熟、完整、物美價廉,更在國際上享有「珍奶發源地」的品牌光環,這些都是其他國家的競爭者難以取得的優勢。

 

產業的困難與瓶頸,正是智慧型系統可以解決的問題

 

珍珠奶茶門市的營運,最大的問題是人員的配置與訓練。尖峰離峰人員需求差異大,員工太少無法應付尖峰、員工太多離峰時間又閒置。

 

調製飲料的步驟不多,但是添加正確的食材比例卻很繁瑣、需要記憶、容易出錯,一個熟練的員工可能抵得上三個新手,因此員工的熟練程度決定了店面營運的效率和聲譽,是決定門市獲利還是虧損的最大因素。然而,飲料店的店員,平均的在職時間不超過半年,因此門市經常長期處在花很多錢但運作效率很低的虧損狀態。

 

外送平臺更進一步擴大這個問題,因為平臺30~35%的高抽成,造成訂單幾乎0利潤,只能當作做廣告。但是,倘若為了製作這些無利潤訂單,必須增加員工,無疑是擴大虧損。

 

透過智慧型系統,等同店內24小時都有永不出錯的熟手駐點,新手訓練3分鐘即可操作,節省大量訓練、稽核的成本,也不怕品質出問題。尖峰時間不用增加人力,離峰時間沒有閒置人力,外送訂單輕鬆滿足不造成額外負擔。

 

改變產業規則,創造新商機、新市場

 

智慧型系統除了解決問題,還可以創造新市場。

 

許多產業的新進者,都是因為大幅度的改進產業問題,幅度之大引發整個產業的大翻轉,創造了新的商業模式與市場。

 

例如iPhoneAndroid的出現,大幅改善手機操作體驗,短時間內,許多開發人員開發好用的App直接在手機上架,過去手機就只能打電話、體驗差、遊戲少、根本沒有軟體可用、電信公司呼風喚雨的生態,一口氣全部被打破。

 

或是,外送平臺讓消費者簡單的滿足「吃飽」這個需求,卻因此大規模消滅了泡麵的市場。

 

智慧型珍奶系統,將調製飲料的門檻,從六個月的訓練大幅度的降低到3分鐘。有了這個巨大的變化,未來的珍奶、現調飲料,還會只是現在的樣子嗎?誰會慢慢退出、誰能共存、誰又會變成新主流?但是無論如何變化,智慧型系統勢必會存在。

 

資料來源:#t hash tea提供

5G殺手級應用探討:以企業專網為例

FIND研究員:李啟榮

 

5G行動網路在剛上路的同時,一般民眾面臨到高月租費、低覆蓋率的困境,加上既有4G行動網路對一般民眾而言算是堪用,使5G尚未能在民間普及化;然而5G的低延遲、高頻寬、網路切片(Network slicing)等殺手級應用,獲得企業界的注目,因此電信業者就推出了「5G企業專網」與民用網路區隔,使企業5G的利用率最佳化,同時減少對民用網路的影響。

 

企業專網的應用實例

 

企業專網顧名思義,就是網際網路服務供應商(ISP)針對企業用戶的獨立網路服務,可讓企業不需經由民用網路,跟ISP直接聯繫,讓企業直接利用ISP的基礎設施資源,減少建置、維護、人力等成本,兼顧高效能、高可用性、高安全性等業務需求。

 

企業專網的運用型態,主要分為公用專網、私有專網、混合架構專網;公用專網可用於對外的民生服務;私有專網則以學術單位、智慧製造場域為主;混合架構可一邊利用私有無限存取網路(RAN)、一邊利用公有的備份資源,來增加使用彈性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料來源: (GSMA, 2020)

 

15G專網用戶與各自的應用型態

 

企業專網的解決方案

 

為協助企業實現5G潛力無窮的「殺手級」應用,ISP藉由提供自身5G基礎設施提供多元、客製化的解決方案,解決企業在技術和效能面的瓶頸,滿足SLA業務需求;而國內各大電信業者也藉由跟業界結盟,作為5G專網實證場域,一方面展現電信業者的技術能量,另一方面則提供企業客製化專網服務,達成互利共生的目標。

 

國內企業專網的預期實證領域,包含製造業的鴻海、台積電、日月光,石化業的中油、台塑,醫療業的三總等等,都躍躍欲試參與5G企業專網,藉由5G低延遲、高頻寬、大量存取的優勢來推動業者服務能量的升級,同時造福更多使用者,與電信業者合作促成國內5G生態系。

 

小結

 

藉由參考國際5G專網的標竿案例,作為國內電信業推動5G專網的參考,在藉由提升國內5G技術能量的同時,也能帶動國內5G專網合作業者的競爭力;另一方面,5G專網的建置過程中,可藉由整合產業界、學術界,以專網實證場域來熟悉5G的運作,進行5G在民間全面普及之前的超前部署。

 

參考來源:

 

參考資料

 

(2019). Use Case: Private LTE and 5G. Retrieved April 2, 2021, from Cisco: https://www.cisco.com/c/dam/en/us/solutions/service-provider/industry/telco/assets/pdf/private-lte-use-case.pdf

(2020, October 7). 5G Private & Dedicated Networks for Industry 4.0. Retrieved April 5, 2021, from GSMA: https://www.gsma.com/iot/wp-content/uploads/2020/10/2020-10-GSMA-5G-IoT-Private-and-Dedicated-Networks-for-Industry-4.0.pdf

黃晶琳. (2021217). 電信業揪團5G企業專網. 202145擷取自經濟日報: https://money.udn.com/money/story/5612/5254112

JAL XR TRAVELER讓旅行和衣服一樣,先試用再購買

FIND研究員:胡芝榮 以終端消費市場來看,實體商品大多可以在交易前提供試用服務,譬如衣服可以先試穿,食品可以先試吃,透過試用的過程,不僅可以協助潛在顧客決策,也可以確保交易後的滿意度;然而,無形的體驗或服務,卻大多無法提供試用機會,造成猶豫期拉長,以及消費者期待落空的可能。 <<詳全文>>

新一代區塊鏈項目CHIA來襲

FIND研究員:童裕淇 近年來由於比特幣Bitcoin等加密貨幣的熱潮倔起,導致礦工們瘋狂搶購各種中高階型的顯示卡,當中又以AMD、NVIDIA 的顯示卡為主,無論是新或舊款都被礦工們搶到常常缺貨,就連在二手市場中價格也是相當的令人嘖嘖稱奇。不過最近也發現另一項DIY電腦零組件,HDD與SSD的儲存硬碟設備價格開始有上漲的趨勢,因為硬碟也悄悄的變成礦工們的下一個大量採購目標之一。只因現在出現一種尚未正式上市交易的新加密貨幣Chia(奇亞幣),讓搶不到顯示卡的礦工看到另一項可能致富的新希望。 <<詳全文>>

推薦訂閱
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
轉寄『T HASH TEA成為智慧型手搖茶飲的困難與瓶頸』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主