關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:583
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2021-06-10 11:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
銘異科技數位轉型:優化生產服務品質
無人機公司在瑞士發展送貨服務,避開交通擁擠及複雜地形
不只會拍照 AI智慧攝影機還能為你翻譯寶寶哭聲
3D動態的視覺饗宴,XR延展實境讓影像栩栩如生
銘異科技數位轉型:優化生產服務品質

FIND研究員:陳麗蓉

 

      近年來,因3C市場的需求減緩,產品低價化衝擊廠商利潤,再加上中國大陸持續擴大連接器的市佔率,導致臺灣連接器廠商轉往生產用於電動車、航太與工業物聯網的高階連接器。然而,終端客戶對高階連接器有穩定度與可靠度的嚴苛要求,使得產品品質格外重要。

 

      經濟部關注產業脈動,投入科專資源、企盼建立成功的產業應用;緣此,資策會在科專計畫支持下,研發智慧分析技術,透過系統整合廠區生產資料,先找出生產品質或效能的關鍵因子,再透過機器學習方法建立預測模型,即時預警並自動調整製程參數。如同將老師傅的調控經驗嵌入系統中,成為提升營運績效的關鍵動能,精準維持生產品質。

 

      銘異科技成立於1979年,是國內最大硬碟機零件供應商。不但引進機器手臂與自動光學檢測設備提升生產效率,接單領域橫跨醫療、網通、汽車以及半導體產業,同時積極規劃導入人工智慧與物聯網等先進技術,提升服務能量。然而,具備自動化機台設備的銘異科技,仍面臨無法正確掌控生產效能良率、作業人力培養與調度不易、人工智慧與數據分析相關資源困乏等問題。

 

      資策會團隊經多次訪廠討論,協助銘異導入智慧製造分析技術,第一步即先整合公司的生產資訊,透過物聯網設備蒐集產線即時數據;第二步則利用AI技術,分析模型視覺化生產異常與預測生產品質;最後,將因應措施納入AI模型學習的範圍,提升組裝技術及品檢效能,以符合顧客的高標需求。

 

      銘異科技自動化研發部經理姚正偉表示:「銘異積極朝向數位轉型,很高興經濟部瞭解產業需求,發展智慧製造關鍵技術。透過與資策會合作,AI分析模型於10秒內便能完成預警及反饋,生產時程從過往平均6分鐘縮短至30秒,達到生產與品管併行,年產值增加至少5000萬。」

 

      事實上,COVID-19疫情影響全球製造動能,後疫情時代如何加快復甦製造效率、降低大量現場人員接觸感染機會,正是製造業亟欲解決的問題。銘異科技在製造本業基礎上深耕,善用AI遠端監控生產品質並自動優化,一來即時掌握產線生產效能,提升高單價類型連接器組裝技術及品檢效能;二來減少人員到現場操作可能的接觸感染風險,於自動化生產外加值智慧化,藉此厚植服務能量,為終端客戶提供高品質的產品,帶動整體產業邁向高階製造。

 

圖說:資策會團隊協助銘異導入智慧製造分析技術,圖為系統監測示意畫面。

 

參考來源:

本文為資策會數位轉型研究所撰擬,見刊於CTIMES數位新聞(http://www.ctimes.com.tw/DispNews/tw/2021428日)、中央社訊息平台(http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/291992.aspx2021428日)、PChome數位新聞(https://news.pchome.com.tw/living/cna/20210429/index-16196591995950718009.html2021429日)。

無人機公司在瑞士發展送貨服務,避開交通擁擠及複雜地形

FIND研究員:陳思瑋

 

    根據國際知名市場調查公司Tractica預測,2018年無人機市場規模為164億美元,從2019年到2025年的CAGR16.1%,預計2025年將達到467億美元。

 

【案例簡介】

 

    Matternet成立於2011年,致力於促進世界各地組織建立無人機物流網絡(MatterNet),以隨選服務透過無人機空中配送,降低花費的時間、成本與能源耗損,普及化獲取商品的權利。

 

    在與瑞士郵局合作模式中,由瑞士民航局授權提供固定區域讓Matternet無人機飛行送貨,收益來源為協助瑞士郵局送貨,而瑞士郵局航空包裹運送主要委由瑞士航空寄送,而在偏遠山區的包裹寄送則由Matternet的無人機負責運送,補足一般貨機無法於冬季易下雪、雪崩等地區寄送包裹的空缺。

 

    而與瑞士電商合作模式則由Matternet無人機將電商公司Siroop分發中心的貨物,運送到816公里外待命的送貨車,再由送貨車的司機把包裹送到客戶手上,服務收益為運用無人機協助將分發中心的貨物送到送貨車階段。而送貨車則為賓士所開發的電動車,Matternet在此模式中與其合作,除送貨到電動車外,也可於電動車頂進行充電。在此模式中無人機可加快送貨速度,穿越交通擁塞的市區街道,以及天然屏障蘇黎世湖。

 

【效益評估】

 

透過無人機協助,除了將加快行李運送時間,也能替航空公司節省成本,並減少對環境造成的影響。

透過與無人機結合,不只加快郵件及包裹的遞送服務,未來將提供更多的服務模式,來滿足不同使用者的需求。

 

資料來源:Matternet

1、無人機公司Matternet與瑞士電商Siroop合作送貨

 

資料來源:Mercedes-Benz

2、無人機公司Matternet搭配賓士廂型車充電進行配送服務

不只會拍照 AI智慧攝影機還能為你翻譯寶寶哭聲

FIND研究員:黃友鍊   是想睡覺還是肚子餓呢?寶寶尚在啞啞學語的階段,情緒只能夠透過哭聲傳遞,讓爸媽難以推敲,但透過仁寶推出的pixsee AI智慧寶寶攝影機,就破譯其中的奧秘。除了哭聲偵測,攝影機還能記錄寶寶的成長過程,臉部表情喜怒哀樂全都錄。 <<詳全文>>

3D動態的視覺饗宴,XR延展實境讓影像栩栩如生

FIND研究員:賴育琳 全球在AR擴增實境與VR虛擬實境上的商機持續突破中,各家企業都期望能夠藉由增加消費者的互動參與,達到沉浸式的影音享受及身歷其境的擬真體驗。 <<詳全文>>

推薦訂閱
這裡是陸股多頭走勢的開始@【財富探索頻道】
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
轉寄『銘異科技數位轉型:優化生產服務品質』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主