關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:584
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2021-08-19 11:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
MUSION 3D的全息投影演唱會-疫情下的展演新方式
本田電動機車結合無人機,開創產業新的展望
VARRAM機器人寵物褓母,成為陪伴毛小孩的另類選擇
DUKE ENERGY之能源數據服務案例研析
MUSION 3D的全息投影演唱會-疫情下的展演新方式

FIND研究員:李盈瑩

 

全球疫情尚未趨緩,疫情的衝擊大幅改變閱聽眾的生活型態,連帶影響表演娛樂的商業模式,重創展演產業。世界各地的業者皆希望能透過新興科技找到全新的出路、發展新商業模式,同時能滿足閱聽者在新生活形態下的影音需求,不少解決方案應運而生。如互動技術商Musion 3D與法羅群島歌手奧爾森(Dan Olsen)合作,透過全息投影技術,讓表演者不必親臨現場也能進行舞台演出,成為防疫期間展演活動的最佳替代解決方案。

 

【公司簡介】

位於倫敦的Musion 3D 公司,過往便致力於開發全息投影的展演模式,與傳統 3D影像不同,全息投影是以投影為基礎,透過光的反射、陰影、對比度已集物體移動速度讓觀看者的眼睛因錯視而呈現具立體感的影像,因此不需要 3D 眼鏡,就能體驗到栩栩如生的動態影像。Musion 3D透過新興科技與電影技術創建高畫質的全息投影展演,已在各大區域有許多亮點案例。

 

 【案例介紹】

新冠肺炎疫情爆發後,Musion 3D便將全息投影技術應用於表演現場,與法羅群島歌手奧爾森(Dan Olsen)合作,針對直播現場開發了「Fanshare」互動全息投影技術,將奧爾森的影像投射在位於中倫敦的舞台,並與當地的鍵盤手合作進行表演,舞台上看似同時在台上表演,實際上奧爾森和他的吉他手是在東倫敦的一間工作室內進行同步演奏,透過5G低延遲的技術,讓投影畫面與真人能夠零時差的進行合作,同時藉由5G的高速傳輸,以高畫質的方式將奧爾森的影像生動逼真地呈現在觀眾眼前。

 

 【應用效益評析】

防疫期間,表演場館陸續暫停演出或者被迫關閉,使得歌手與樂團沒有場地能表演,閱聽眾也少了與喜愛的藝人交流的機會,然而透過「Fanshare」互動全息投影技術,讓演出者即使不在現場也能流暢的演出,不但減少疫情的風險,讓民眾能夠安心參與,也讓展演娛樂有了新的體驗方式。Musion 3D公司表示,這項技術使表演者可以身處世界任何地方,是克服疫情期間旅行限制的理想選擇,目前正在與中倫敦當地音樂酒吧合作,為音樂人舉辦開放日(open day)演出,打造音樂人在疫情期間仍能盡情演出的舞台,並透過線上串流,讓更多觀眾得以付費觀賞。

 

參考來源:

https://www.reuters.com/article/us-music-tech-holograms-idUSKBN27D1BG

https://www.shropshirestar.com/news/viral-news/2020/10/15/3d-hologram-technology-offers-solution-to-lack-of-live-music-during-covid-19/

http://www.musion3d.co.uk/

https://www.youtube.com/watch?v=m_B3tgVt25s&t=2s

本田電動機車結合無人機,開創產業新的展望

FIND研究員:陳思瑋

 

無人機應用廣泛,舉凡農業、工業、物流、攝影到娛樂等都可以見到無人機的蹤影,而世界各地也不斷將無人機的應用推陳出新,試圖創造出無人機的更多價值,本田則於近期申請了無人機的專利,將無人機裝載於電動重型機車的後端,將無人機的應用給予新的展望。

 

【案例簡介】

本田的新專利文件內容中指出在電動重型機車的延伸尾翼箱上裝載了四旋翼的無人機,而旋翼可自動收折飛出或裝回尾翼箱中;無人機可全自動飛行,依據指令出動飛行,並可自行回航充電。

 

雖本田的新專利文件未明確說明無人機的用途,但多數專家推測有幾個用途如下:

交通安全監控:無人機可以作為機車騎士的交通安全監控的助手,透過無人機自動飛行到前方,分析前方道路的即時路況回報給騎士,若有緊急狀況騎士可預先反應,降低事故發生機率或傷害降到最輕,而若發生事故時,無人機也可緊急通訊進行求助;另一方面也可作為路況導航用途,讓騎士可在最快時間到達目的地。

為機車換電:當電動重型機車電池即將耗盡時,無人機可預先將充飽電的電池運送過來為機車替換電池,但專利文件中未提到詳細明確的做法,而充飽電的電池從何而來,無人機的載重能力是否足以運送電池等有許多技術問題須克服,因此專家們對於此功能較存有疑慮。

本田的專利文件中明確指出,無人機的旋翼可在機車停駐時提供散熱功能,將無人機整合為機車中散熱系統的一部分。

縱使專利文件中無法讓人明確指出本田的電動機車如何與無人機結合運用,但不可否認本田無論為電動車產業或無人機產業已開拓出新的一哩路,能為產業提供啟示,激發出更多的創新應用。

 

參考來源:

1.Cycleworldhttps://www.cycleworld.com/story/motorcycle-news/honda-drone-bike/

2.MotorBiscuithttps://www.motorbiscuit.com/honda-making-futuristic-drone-that-flies-out-of-bike/

VARRAM機器人寵物褓母,成為陪伴毛小孩的另類選擇

FIND研究員:張巧欣 上班時還在掛慮家中的毛小孩嗎?擔心沒有運動的他們會越來越胖?又或者還在擔心調皮搗蛋的毛小孩會抓破、咬壞你的沙發嗎?這些當你有了VARRAM寵物智慧機器人後通通不用擔心,不僅能作為陪伴寵物的褓姆更能透過手機APP連結機器人和寵物互動。 <<詳全文>>

DUKE ENERGY之能源數據服務案例研析

FIND研究員:洪永杰 Duke Energy所處電業環境背景 Duke Energy供給電力給美國東南部與中西部地區6個州(印第安納州、佛羅里達州、肯塔基州、北卡羅萊納州、俄亥俄州和南卡羅來納州), 截至2019年售電量為257.1太瓦.小時,雇用員工數為28,793人。 <<詳全文>>

推薦訂閱
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
轉寄『MUSION 3D的全息投影演唱會-疫情下的展演新方式』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主