關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:581
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2022-03-17 16:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
運動科技夯! VR賦予運動員新優勢
全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級
snaq.me訂閱點心驚喜包,體驗專屬客製化點心
運用機器學習最佳化生產決策
運動科技夯! VR賦予運動員新優勢

FIND研究員:葉彧慈

    過去,運動員在訓練時,通常會花費數小時來回顧比賽影像資料,分析練習賽或實際比賽中配合、戰術落實的情況,而影像資料通常為2D影片,僅依賴廣角攝像機來捕捉比賽的畫面,這使運動員與自己的學習資料產生距離感。
    由於在疫情的影響下,加速了虛擬訓練的發展,透過虛擬實境(VR)技術來優化整個的訓練過程,且有助於提升訓練效率。虛擬實境(VR)技術不但減少運動員花費時間回顧比賽的影像資料之外,並有效率地提出下一步決策,提供運動員在場上對手的第一人稱視角。因此,本文將藉由國際與國內案例,讓讀者進一步了解虛擬實境(VR)技術在運動員訓練中的應用。

【案例簡介與應用情境】
1. VR曲棍球訓練平台
來自於捷克的Sense Arena推出VR曲棍球訓練平台,其適用對象包含守門員到全體球員、職業到業餘。目前,由國家冰球聯盟(NHL)球隊所使用,其平台主打技巧訓練,透過互動式影像,鍛鍊追蹤發球的眼力,來提升救球的可能性,並附有倒帶鏡頭進行3D重播,從不同角度研究失誤的軌跡。因此,Sense Arena平台不但利用數據來衡量運動員的表現,進而為球員和教練提供監督訓練進度的雲端平台。

運動科技夯! VR賦予運動員新優勢圖1:VR曲棍球訓練平台Sense Arena為球員提供高效率且高安全性的練球方式
(資料來源:RoadToVR官方網站)

2. VR擊劍訓練系統Fencer
俄羅斯VR公司Boxglass推出Fencer擊劍訓練系統,其專為擊劍初學者設計,主要運用Oculus Quest頭戴式裝置及其控制器,而控制器將連結於真正的劍,進行一系列有關於加強反應和注意力的遊戲化練習與攻擊防禦訓練。由於使用真正的劍練習,因此將培養出正確的肌肉記憶和運動技能,雖然虛擬實境難以學習撥擋之技術,但仍然可以培養刺擊的準確度、出劍的位置與躲避能力等。

運動科技夯! VR賦予運動員新優勢圖2:俄羅斯VR公司Boxglass推出Fencer擊劍訓練系統
(資料來源:RoadToVR官方網站)

3. RibeeVR棒球訓練技術
由Monsterful VR所推出的RibeeVR棒球訓練技術,是透過自定的情境、球員特定的訓練,來提高教練與球員的訓練時間效率,且針對缺點進行追蹤,同時調整改善。球員只要戴上VR頭載顯示器,並搭配控制器、追蹤器和電腦,就可以隨時隨地的進行訓練,不再受室內空間大小所限制。

運動科技夯! VR賦予運動員新優勢圖3:Monsterful VR推出RibeeVR棒球訓練技術
(資料來源:MONSTERFUL官方網站)

4. VR模擬棒球互動訓練系統
國內方面,鈞泰新媒體推出「VR模擬棒球互動訓練系統」,可以模擬各種球種、球速,設定不同場景或訓練等級,讓球員透過實戰的回饋練習,優化自己的打擊技巧,並藉由電腦視覺與虛擬教練,提供球員揮棒的初速、仰角及距離等數據分析,制訂出更有效的攻擊策略。

運動科技夯! VR賦予運動員新優勢圖4:鈞泰新媒體於Basepara貝思沛拉棒球學校推出「VR棒球體感科技」
(資料來源:Basepara貝思沛拉棒球學校 官方網站)

【應用效益評析】
    綜觀上述案例可以發現,虛擬實境(VR)技術超越傳統的訓練方式,除了幫助運動員訓練思維與身體外,也讓運動員在更低的強度下進行更多的實地訓練,不需要到真實的場地上全速奔跑,即使有受傷的運動員也可以運用虛擬實境(VR)技術來進行訓練,讓運動員在重歸賽場時有足夠的信心去面對比賽。
    儘管上述案例皆運用虛擬實境(VR)技術優化訓練過程與提升訓練效率,但Sense Arena和鈞泰新媒體則進一步透過數據、電腦視覺與虛擬教練,提供更精確的數據分析,並制訂出更有效的訓練策略。自2021年8月東京奧運圓滿落幕後,全民再度掀起一股運動熱潮,國內也更積極發展運動科技,在未來將會持續展現體感技術、AI虛擬教練及運動數據管理等應用科技,使國內運動產業再創高峰。

參考來源:

全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級

FIND研究員:葉彧慈

 

    自疫情席捲全球後,無接觸送貨服務的需求大增,各國開始積極推動無人駕駛送貨服務,包括:Montioal和Uber合作推出自駕送餐服務、Intel的子公司Mobileye和新創公司Udelv攜手合作於2023年全面提供自駕車送貨服務等。近期,7-11宣布與Nuro合作,將在加州推出自駕車配送到府的服務,Nuro自動駕駛送貨車為首家獲准在加州上路的自駕車公司,為了維護行人安全,今年年初推出第三代Nuro以改善之前的設計,並兼顧永續性和道路安全。

 

【案例簡介】
    Nuro成立於2016年,是一家美國自駕送貨新創公司,早期以Toyota Priuse油電混合車改裝,打造出Nuro第一代原型車R1。於2020年年底,Nuro自駕送貨車獲准在加州上路,成為首家獲商業許可證的自駕車公司,為符合加州車輛管理局的規範,Nuro採用第二代自家研發的R2全無人駕駛運送車於加州上路。
    繼第一、二代自動駕駛送貨車後,Nuro近期推出與公司名字相同的第三代「Nuro」,除了增強運送貨物的功能外,也增添許多關鍵自動駕駛與防護技術,包含:電池充電採用德州風力發電廠的再生能源100%無排放、配備一套精密感測器以偵測車輛周遭360度的狀況,以及附自動清潔功能來確保在各種天候下都能維持正常運作,最值得關注的是,以安全至上的Nuro公司在車輛外部前方配備安全氣囊,防止撞擊到行人或腳踏車騎士所造成的嚴重傷害。另外,第三代Nuro相較於第二代R2,最高時速從25英里提升至45英里,並增加兩倍的置物空間,且附有溫控車廂、模組化車廂,讓自駕車可以運送更多種類的貨物。

 

全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級圖1:第三代Nuro - 在車輛外部前方配備安全氣囊,維護行人安全
(資料來源:Nuro官方網站)

 

【服務流程】
1. 選擇與Nuro合作的相關企業下單
消費者可以選擇任一家與Nuro合作的相關企業下送貨訂單,並在結帳時選擇「自動駕駛車」進行配送。

 

全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級圖2:在Nuro的合作相關企業下單後,結帳時選擇「自動駕駛車」進行配送
(資料來源:Nuro官方網站)

 

2. 輕鬆掌握配送進度
Nuro自駕車接收到消費者的訂單後,將會發送一個連結,消費者可透過該連結輕鬆地掌握訂單配送進度。

 

全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級圖3:隨時掌握配送進度
(資料來源:Nuro官方網站)

 

3. 消費者於路邊取貨
配送的過程中,Nuro會向消費者發送取貨代碼,當Nuro自駕車抵達到路邊後,消費者則自行點按車門上觸控螢幕解鎖,並取回訂購的商品。而消費者訂單將會與其他車輛裝載的物品分開保管。

 

全球夯無人駕駛送貨科技! Nuro自駕車安全再升級圖4:Nuro自駕車抵達路邊後,消費者自行點按車門上觸控螢幕解鎖並取貨
(資料來源:Nuro官方網站)

 

【應用效益評析】
    自推出第三代Nuro自駕車後,美國最大連鎖超市Kroger已宣布將使用這款最新的自動駕駛服務車,此外,Nuro也與7-11、CVS和聯邦快遞(FedEx)等物流服務公司進行交易協商與測試,以節省人力與提升未來自駕技術的應用。
    除了Nuro之外,許多企業也相繼推出自駕車服務,包含Alphabet旗下自駕技術公司Waymo、通用汽車和亞馬遜旗下的Zoox,以及國內新竹物流自動駕駛送貨服務等。

 

參考來源: 

 

snaq.me訂閱點心驚喜包,體驗專屬客製化點心

FIND研究員:陳巧捷 「訂閱制」在日本十分流行,包辦從食衣住行育樂各領域的服務,更在2019年曾舉辦過「日本訂閱經濟大賞2019」,而後2020年受到疫情影響更加發酵,提升品牌價值的過程中拉近和消費者之間的距離。在日本提供點心訂閱服務平台snaq.me,認為零食比起甜食更容易想到快樂的時光,希望將幸福傳遞給顧客!以每月1980日圓的訂閱服務並且根據每位客人在訂購前所測驗的「點心診斷」結果,從100款零食中挑選出8項最適合顧客的點心,加上snaq.me主打手工、天然、無負擔的理念,讓snaq.me深受女性的喜愛。 <<詳全文>>

運用機器學習最佳化生產決策

FIND研究員:陳麗蓉 因應市場需求的快速變化,需要敏捷生產系統進行彈性化的產品製造,才能滿足現代市場中各類型消費者。製造業者常面臨製程資訊不夠透明或缺乏歷史資料的情形,通常會參考類似的產品資料進行決策,或擴充產能以應付代工客戶之交期急迫性,但由於生產機台與材料並非同一時間點購入,機台效能有所不同,生產材料也不盡相同,實際生產結果與預期仍有所差異。 <<詳全文>>

推薦訂閱
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
轉寄『運動科技夯! VR賦予運動員新優勢』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主