關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:580
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2022-06-30 11:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]凱帝貓智青社-同儕支持者團體宣傳
本期目錄
電動車沒電不再擔心 怠速、塞車行駛中也能充電
24小時藥妝店上線啦! 自動販賣機也能賣感冒藥
翻轉音樂經濟生態 Spotify驅動你的元宇宙音樂思維
Ridwell推出「訂閱式回收服務」,讓你輕鬆回收無煩惱
電動車沒電不再擔心 怠速、塞車行駛中也能充電

FIND研究員:陳宇彬

 

【服務內容說明】 

不少車主在選購新車時,普遍將電動車作為選項之一,然而在行駛前,往往需計算起站與迄站是否有充電樁的設置,不像燃油車主輕鬆就找到加油站,近期宜蘭還發生了特斯拉車主為充電椿使用權益所造成的糾紛,無非就是充電樁設置供不應求,以及車主對於充電效率的渴求。 

 因此,以色列Oren Ezer和Hanan Rumbak自2013年創立Electreon以來,皆在提升電動車電池的無線充電技術,希望能為電動車駕駛在道路上行駛、怠速或者塞車時皆能充電,從而消除電動車里程的限制。 

 近期更協助美國密西根州政府交通部門的計畫,預期在底特律市中心部署其相關技術,該試點計畫將成為美國第一個共享公用電器道路系統,目標於2023年投入營運,屆時將造福美國電動車駕駛的使用品質。 

【公司背景】 

2013年Oren Ezer和Hanan Rumbak建立了Electreon,並開始研究無線充電技術,該公司專有的專利感應技術可動態和靜態時快速且安全地為電動車充電,希望汽車駕駛能在道路上行駛、怠速或者停車時皆能充電,從而消除電動車里程的限制。

 

【應用效益評析】

電動車沒電不再擔心 怠速、塞車行駛中也能充電

 

圖片說明:行駛充電示意圖 

圖片來源:Electreon官方網站 

Electreon 的充電系統採用地面下的線圈模組化,每個線圈都單獨連接到地上的電網,即便在道路不平整的狀態下,因此只要電源系統無損就可以持續提供能源供應。  

目前該充電系統除本案例說明有美國密西根州政府所採用外,最早在創辦人母國以色列的電動巴士也採行,從2021年3上路營運至今,已陸續有德國、瑞典與義大利的政府交通部門將大眾運輸系統採用此充電方式進行測試,最短100公尺(德國),最長有1.65公里(瑞典),值得一提的是在上面行駛的巴士還能保持80公里的時速運行,這對瑞典交通部門要在2030年安裝2,000公里電氣化道路來說,無非是打了一劑強心針。 

 然而,以運作方式來看,要取代現在電動車充電椿顯然不太可行,但對有固定路線的電動公車來說,或是容易塞車的道路,是個可參考的充電方式。 

【適用於臺灣適切性分析】 

  • 政策面 

立法院於110年12月三讀通過使用牌照稅法第5條、第25條修正案,直轄市及縣市政府得對電動車輛免徵使用牌照稅期限延長至 114年12月31日。 

另交通部長王國材曾表示,行政院為加速電動車上路,針對交通部管轄運輸站、國道服務區設置公共充電樁,另經濟部會協助中油轉型,不僅要賣油、未來也要賣電;還有內政部也在110年11月將《公寓大廈管理條例》修正草案送進立法院,鬆綁建築物停車空間設置充電樁。 

  • 經濟面 

凱絡媒體週報於去年透過線上問卷的方式獲得了一份電動車的市場調查,揭露台灣消費者對電動車的認知現況,有意願購買電動汽車的原因中,最高的是因為環保與低噪音,其次是省去油錢支出、再來才是喜歡電動車的品牌,最後是充電方便與價格才是消費者願意購買電動車的原因。 

還有,目前在臺灣上市的電動車品牌除了特斯拉之外,其他車廠也陸續發表自有電動車,預計今年於臺灣陸續上市、例如,BMW i4、Volvo C40 Recharge、MINI Electric還有Benz 的EQ系列,車價落在200多萬元左右。 

  • 社會面 

隨著環保意識抬頭,國內電動車輛也呈倍數成長。調閱交通部公路總局統計資料發現, 110年4月電動車掛牌數量僅有13,532輛,統計截止至111年4月時已經有22,400輛,數量已經成長近一倍,顯示越來越多車主在添購新車時,將電動車當做選項之一。 

然而,依據凱絡媒體週報的電動車的市場調查發現,目前臺灣消費者最不願意購買電動車的主因,就是擔心充電樁不足,其次才是擔心維修費用太高、耗材太貴。因此,唯有解決電動車的供電問題,才能增加消費者對於電動車的信心。 

  • 科技面 

道路無線充電技術是建立在核磁共振上,在道路下方安裝銅線圈。線圈將電能傳輸到電動車下方的電池接收器,而接收器可以安裝在任何類型的電動車下,例如電動公車和電動車。 

重要的是,該技術即便是在隧道內也能正常運行,若設置在臺灣容易塞車的隧道與道路上也不用擔心充電問題,例如,國道五號與蘇花改,還有車流量大與易塞車的臺北市各聯外橋梁上。 

參考來源: 

  • Electreon官方網站(https://electreon.com/)
  • 交通部公路總局統計查詢網(https://www.inside.com.tw/article/27203-vendingmachine-jp-medicine)
  • 全國法規資料庫:《使用牌照稅法》(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=g0340095)
  • 工商時報:公寓大廈設充電樁 擬鬆綁(https://ctee.com.tw/news/policy/655198.html)
  • 凱絡媒體週報:電動車–台灣消費者需求現況調查報告(https://reurl.cc/ZAg2QV)
  • 科技新報:能無線充電的路,電動車塞車時也能充電(https://technews.tw/2022/06/11/electreon-nextenergy-jacobs-engineering-group/) 
24小時藥妝店上線啦! 自動販賣機也能賣感冒藥

FIND研究員:陳宇彬

 

【服務內容說明】 

現代人生活忙碌,往往沒時間看診,習慣買成藥吃,尤其臺灣藥妝店與藥局密度相當高,再加上平常生活繁忙,若無法立即前往醫院或診所掛號候診,民眾往往透過購買成藥來壓制病症。然而再方便的服務,若症狀突然發生,卻無法快速購買成藥解決的話,此時若有個販賣機能購買成藥,就能解決生病民眾的立即性需求。 

然而去過日本的人都知道,無論是大都市還是偏鄉,隨處都可見到密集的自動販賣機,根據CNN統計,日本約有500多萬台的自動販賣機,平均一台可服務25人!因此日本百年企業-大正製薬株式会社就想到,若能透過科技日趨成熟的IoT,與設置量全球密度最高的自動販賣機做結合,來突破販賣機無法販售成藥的限制,畢竟醫藥品的銷售受到日本法規的嚴格限制,透過藥劑師連線 IoT 販賣成藥的方式,更可破除空間與時間上的限制。 

除了販賣機極具可攜性外,不論是設置在人流密集往返的地點、還是具封閉性的公司、公家機關與學校,並且營運過程中人力需求降低,也解決全年無休的特性,未來甚至可設置在交通不便的偏鄉,作為另一種解決醫療環境不足的方案。 

【服務流程】 

24小時藥妝店上線啦! 自動販賣機也能賣感冒藥

圖片說明:購買流程

圖片來源:大正製薬株式会社官方網站

 

購買流程說明如下: 

  1. 同意在智慧販賣機的觸摸螢幕上點選參與「本次實驗」(試辦計畫)。
  2. 選擇商品(1)瀏覽全部商品(2)症狀選擇(頭痛、流鼻水)。
  3. 檢查所選商品的功效、用法、劑量和注意事項。
  4. IoT連線與駐在店鋪的藥劑師確認購買品項,藥劑師核可後就可批准此次訂單。
  5. 於智慧販賣機靠卡(目前僅限交通IC卡)結帳並取出商品。 

24小時藥妝店上線啦! 自動販賣機也能賣感冒藥

圖片說明:實際操作畫面

圖片來源:大正製薬株式会社官方網站 

【公司背景】 

「大正製薬株式会社」是一間於1912年創業,1928設立,總部設在東京,從事藥品與健康食品研究、開發、製造與販賣的製藥股份有限公司,因在大正元年創業,因取名為大正製藥。 

【應用效益評析】 

據CNN NEWS統計,日本的自動販賣機數量高達500多萬臺,數量密度穩居全球寶座,其普及的原因在於因工作繁忙或課業壓力不想浪費時間的日本通勤與通學族來說,為避免需要排隊等候結帳,以及避免與店員互動,或許此次的智慧販賣機能幫助上述消費者。  

其次,智慧販賣機測試地點設置於JR新宿駅內,新宿駅一天的客流量高達75萬人,通車出入口高達200多處,設在此處的智慧販賣機,能服務從東京郊區趕到東京市中心通學與通勤的任務。 

但是,目前在JR新宿駅測試的智慧販賣機,與站內數個藥局相距不遠,販賣時間與藥局的營業時間也相同(平日與週六為上午七時到晚間十時、週日與假日僅到到晚間九時),付款僅限於大眾運輸用的 IC 卡,未來效益還有待觀察。 

【應用於臺灣適地性分析】 

  • 政策面 

臺灣在藥事管理的法規如同日本一樣嚴峻,若違反《藥事法》第27條規定,未領有藥商許可執照擅自販售藥物者,依第92條第1項規定處新臺幣3萬元以上200萬元以下罰鍰。未來若要將成藥擺放在智慧販賣機裡販售,有待法規面的突破。 

  • 經濟面 

隨著金融科技蓬勃發展,非現金支付更已從非傳統非接觸式IC智慧卡的競爭,演變為結合金融科技與傳統支付工具的多元支付,為消費者提供更多元的選擇。綜觀目前無現金支付環境,受疫情推波助瀾下,實體通路與線上通路的無現金支付情緒持續增長,根據金管會資料指出,截止至2022年4月底,目前電子支付使用人數已經有1,700萬,相當於每10個臺灣人就有7個人使用電子支付,當月交易金額更是高達91億。 

  • 社會面 

臺北市早在2019年初就在校園引進智慧販賣機,讓師生可以用數位學生證或悠遊卡,選購合格的食品及學用品。一方面是考量員生消費合作社長期面臨人力不足的窘境,另一方面是校內教師不願意另外承擔員生消費合作社工作的問題。因此臺北市教育局就選定員生數最多的9間學校做試辦,讓無現金交易從小落實。 

  • 科技面 

傳統販賣機與智能販賣機的最大差別在於,後者整合了IoT物聯網科技。其機內會裝設各式感測器監察貨品狀況,如發現某項食品過期即會停止發售,避免消費者買到過期的食物;又例如發現某項商品售罄,便會自動通報中央控制室,提升補貨效率。積累足夠數據後,還可利用演算法進行分析,得以彈性調整商品項目,以增加銷售量。 

參考來源: 

  • 全國法規資料庫:《藥事法》(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=l0030001)
  • CNN NEWS(https://money.cnn.com/2017/03/22/news/japan-vending-machines/index.html)
  • 金管會銀行局銀行業務資訊揭露(https://reurl.cc/9GkdKj)
  • 【零售發展】智慧零售新出路:智能販賣機比無人商店更有「錢」途(http://www.etnet.com.hk/www/tc/lifestyle/digitalnewage/larryleung/63830) 
翻轉音樂經濟生態 Spotify驅動你的元宇宙音樂思維

FIND研究員:賴育琳 在科技、經濟、數據及AI的高速進程下,虛擬世界Metaverse元宇宙的生態系統浪潮也正在漸進式的演化與延伸,虛擬與現實間的界線日益模糊,跳脫地理區域的限制並高度連結日常中各項行為,各種產業、領域及服務都蓄勢待發的準備踏入其中。而支撐元宇宙經濟活動的區塊鏈和虛擬貨幣則為維持這個虛擬世界的支柱,隨著區塊鍊技術的發展,進而衍生了非同質化貨幣NFT(Non-Fungible Token)的產生,成為元宇宙中自由經濟中另類的交易貨幣。<<詳全文>>

Ridwell推出「訂閱式回收服務」,讓你輕鬆回收無煩惱

FIND研究員:葉彧慈 根據Science Advances期刊顯示,美國人均塑膠廢棄物製造量位居全球之冠,於2021年環保團體Last Beach Clean Up及Beyond Plastics發布報告顯示,塑膠垃圾回收率只有5~6%。由於美國回收系統不足、各市政回收廢棄物有限,加上各州回收法規規定不同,以致民眾難以落實回收,無法適當處理這些垃圾。 <<詳全文>>

推薦訂閱
這裡是陸股多頭走勢的開始@【財富探索頻道】
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
轉寄『電動車沒電不再擔心 怠速、塞車行駛中也能充電』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主