關於本報

Q博士科普電子報
報主:國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
創刊日期:2017-09-01
發報頻率:每週一出刊
訂閱人數:29
官網:
https://scitechvista.nat.gov.tw/index.aspx

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱Q博士科普電子報報
Q博士科普電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

Q博士科普電子報
發報時間: 2018-09-10 11:00:00 / 報主:國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
[公益聯播]志工招募 - 人間菩薩大招生
本期目錄
二氧化碳減量排放
二氧化碳減量排放:二氧化碳地質封存
魚類馴化與水產養殖
人造衛星不墜落的秘密
屏東科技領航月巡迴展
二氧化碳減量排放

18世紀中葉工業革命後,因工業進步帶動了經濟繁榮,改善了生活水準,也加速了人口成長,但過度開發地球的天然資源,像是大規模砍伐森林、大量開採煤、石油、天然氣等化石燃料以取得能源,都導致大氣中二氧化碳的含量增加,使得全球溫度上升造成全球暖化,預估未來百年內,平均溫度可能上升攝氏1.5~4.5度。

由於二氧化碳排放量與能源使用有密不可分的關係,限制排放量會對我國產業產生相當大的影響,為此,我們應對二氧化碳減量技術有所認識並及早投入研發,現在就隨著Q博士的腳步來了解如何打造節能減碳的永續環境吧!

二氧化碳減量排放:二氧化碳地質封存

二氧化碳減量排放:二氧化碳地質封存

自18世紀中葉工業革命以機器大量取代人力後,人類對能源的需求就不斷增加,尤其是對燃燒化石燃料以取得動力及電力的依賴越深,排放出屬於溫室氣體的二氧化碳到大氣中也越多。聯合國跨政府氣候變遷委員會2007年的資料顯示,大氣中二氧化碳的濃度已從工業革命前的280 ppm(part per million,百萬分之一),急遽上升至358 ppm,累積的溫室效應導致全球地表平均溫度上升攝氏0.6度,海水面平均也上升了14公分,極地冰帽融化以及冰川範圍大幅退縮。

更多文章內容請點我

 

魚類馴化與水產養殖

魚類馴化與水產養殖

在自然界中,生物為適應環境而產生變異的現象稱為演化,其目的是為了有利於生存。馴化是一個漫長的過程,在這期間,動物在人為安排的環境中經過一代又一代的繁衍,逐漸適應圈養的條件。一旦把野生動物置入人為圈養的環境,就算是馴化的開始。在馴化的過程中,被圈養的動物會逐漸與原始的野生親代異化,直到某一階段認為野生動物已馴化。

更多文章內容請點我

人造衛星不墜落的秘密

人造衛星不墜落的秘密

自1957年蘇俄發射史上第一顆人造衛星開始,人類正式踏入太空的領域。台灣在這全球競賽中也沒有缺席,國研院太空中心在1999年發射第一顆屬於台灣的衛星-福爾摩沙一號後,又陸續發射了二號、三號。近年,台灣的太空計畫更邁向了自主研發的階段,即將發射的遙測衛星–福衛五號,以及氣象衛星-福衛七號,兩者機體中的重要元件和酬載,都是由國人研發、製造。本集介紹太空中心科學家一路走來的心路歷程,以及台灣未來在太空領域的展望。

更多文章內容請點我

屏東科技領航月巡迴展

屏東科技領航月巡迴展

 

由科技部科普活動計畫補助,財團法人國家實驗研究院國家太空中心執行,與屏東縣政府合作舉辦「屏東科技領航月巡迴展」,活動內容包括福爾摩沙衛星及火箭、海洋中心勵進研究船、ROV及模擬控制台聯合展,以及科普講座、科學闖關遊戲,將尖端的科技研發成果帶入屏東,讓屏東的小朋友也有機會接觸真實的科學,培養對科學興趣。

詳細活動資料如下
屏南區域: 107年10月14日至10月27日,於台電南部展示館。
屏北區域: 107年10月29日至11月10日,於屏東大學林森校區。

 

推薦訂閱
6/16環保座談講師介紹──蔡建仁@【自從六輕來了】
報名2018戒菸就贏 哈林與你同行@【董氏基金會-菸害防制電子報】
轉寄『二氧化碳減量排放』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主