關於本報

聖靈的見證
報主:田珍寶
創刊日期:2004-02-12
發報頻率:每日出刊
訂閱人數:804
官網:
https://www.facejesus.org/

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱聖靈的見證報
聖靈的見證
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

聖靈的見證
發報時間: 2021-04-16 16:00:00 / 報主:田珍寶
[公益聯播]立即捐款 請用❤支持我們
本期目錄
祂也真的太愛我們家100~9
祂也真的太愛我們家100~9

祂也真的太愛我們家100~9

文/田吉雅雲

   白手起家

   一九六三年間,因宗教不同而被排斥、謾罵、欺虐絕食,幾經撐不住。感謝主!為了顧惜得救,不在乎家人的逼迫,靠著禱告所賜的力量,堅持信仰,於同年十二月三十一日即被逐出門。深知走出門後便是絕路,沒有落腳之地,更無以為生;身無分文和傢俱,兩袖清風的來到望美部落,目的只求親近主。

   回顧人生在世的年日,如同影兒快快地過去(詩一百四十四4),又何必計較貧苦呢?當在意的是將來靈魂的歸宿。感謝主!很慶幸地,終得信仰的自由了。如經上說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(可八36)

   愛使一切感覺得美

   來到望美之後,一切的生活起居,惟藉著禱告求主帶領;因我們真是一無所有。感謝主!教會信徒很關心,尤其負責人何弟兄,眼看著我們沒有安身之處,很樂意地提供他在園地中的工寮給我們住。離部落約步行三十分鐘遠,是竹圍茅屋蓋成的,但竹縫擋不住寒風的侵襲;室內大約八台尺四方;因狹窄而無法隔間,只好將房間和廚房拼湊一式。令人看了會暗笑,甚至有些人直截了當地說:「這種房子能住人嗎?」聆聽之後,不免自尊心受傷。但感謝主!因主的引導使我們不在乎別人的冷言冷語,且感到非常滿意;因我們彼此很相愛,而愛能使一切感覺得美。雖過著窘困的日子,但這不是可恥的事,因我們不是所謂的敗家子(變賣祖產而淪落到無家可歸的呀!)

   一餐哪怕是一、兩小匙的飯粒,我也感謝主

   本鄉自古以農為主,是屬道地的原住民所居住,家家戶戶都擁有大片的土地,惟我們沒有,故無法耕作,為了生活不得不幫人家打工。當時(一九六四年)交通不便,農產品銷不出去,因此少有請工人的。有時沒工作,心裡感到恐慌,以後買米的錢沒著落了。故煮飯時很節省,三人吃才下一小碗米,待用餐時我總是請他們(先生和孩子)先用,等他們吃完了,有沒有剩餘都無所謂;哪怕一點點或是一、二小匙的飯粒也感謝主!先生每次邀我一起吃,我故意藉口說:「我剛才已吃了零食(或有人經過給了什麼的),我不餓。」好讓先生和孩子吃飽就行,深怕先生經不起苦日子,會怨我而跑回去。心想我再苦也能忍,一天有一餐飽食已是非常滿足了。

   有一次因連日下大雨,無法去工作,整天待在家休息,當用餐時,我習慣性地請他們先用,這使他識破了我的用意,對我說:「這些日子妳都不與我們同桌用飯,原來妳都沒有進食,只喝我們剩餘的渣兒;太委屈妳了!為什麼要這樣?我們是夫妻,應該有苦同擔,妳既不恨我家人待妳太惡,還處處體諒我,妳這樣做,使我良心更加難安。以後千萬不要自找罪受,其實我因妳得福,又認識真神,這份愛,我不知如何報答,將盡力而為。」

   他邊說邊含著淚,便低下頭沉悶不言。看著他真的為我哭了,我也拭著淚邊說:「我這麼做是怕你吃不了苦、拔腿就跑!不顧我們還算其次,最重要的是信仰;若失去了信仰和聖靈,就沒了永生。地獄不是我們想像中可以去的地方呀!」他回答:「我已根深蒂固地深信真耶穌教會才是進天國的踏板,是聖靈在我心,看透世界,也讓我了解神的旨意。」聽他說出內心的話,我由衷地感動和安慰;這下可好!我可以放心了,真感謝主!

   白日學農事,夜裡捉飛鼠

   那時男工才二十元,女工十五元。而一斗米四十元,不成比例之下,顯然地生活品質差。幸好當時商人爭著要買飛鼠皮,這消息一傳開來,幾乎有槍枝的都到山裏打飛鼠;每張十元,有時一夜可捉三、四十隻,這數目很可觀,肉又可留下來做可口的佳餚。接著本會馬弟兄跟先生說:「靠勞力賺錢生活靠不住,還是種一些蔬菜比較牢靠。我有一分地的水田,可以借你用。」先生把這事情告訴我,我沉思了一番後,回答他:「種東西要有本錢,我們目前連生活都成問題,哪來的農藥錢呢?」他也有同感。奇妙地,彼此卻同聲說:「靠主吧!也許有主耶穌的旨意。」就這樣動工;我們對這些工作很生手,每做一樣之前,必先禱告求主帶領,並請別人指導。

   在農忙時無法賺錢,買農藥錢沒了,看著別人在四周常常噴農藥,羨慕極了。可是相反地,我們很少噴農藥和施肥,卻長得特別粗壯,果實大又纍纍。別人看了無不羨慕,甚至種五分地面積的產量,也未必比我們多。因而別人常以稱讚的口吻,問怎樣施肥的呢?噴什麼農藥等等。聽起來真好笑,我們哪有好的方法,全都是靠禱告,求主帶領和看顧。感謝主!之後我們才漸有一些農事經驗。非本教會的人說:「你們真的蒙神祝福,因為你們很可憐。」其實都是神的恩典啊!

   先生報考神學院,回報主恩

   同年八月,先生應教會推薦,報考神學院。我暗地裏滿心感謝主!我從前向主耶穌祈求過,感化先生歸入主的名下,好讓我有信仰的伴侶,同奔天國路。主耶穌終於垂聽了婢女的禱告,我無可回報,惟獨將先生還給主,便跪下向主禱告;主若不嫌棄,就接納他吧!也是我該還願的時候。但他猶豫了,他說:「如果真的考上了神學院,你們的生活又怎麼辦?」我即答:「感謝主!倘若主真接納你,我們還能推辭嗎?世上的職務,哪有比得上聖工呢?看摩西吧!埃及國王女兒的養子,在皇宮中最受寵,受教育最多,難道沒有官位嗎?為何不享福於王宮,卻願帶領以色列人走曠野路幾十年,為的是什麼?還有保羅,他在羅馬國是官長,很有權位;被主耶穌揀選後,寧可做個平凡人來獻身給主,前後都是為了得救!所以要親近主又要服事主。」他看我那麼堅持、鼓勵,緩緩地說:「好吧!考看看;我不一定能考得上,真的很難。況且我信主才幾個月的光景,實在太膚淺了,我想不可能考上的。」我從此向主情詞迫切地求。

   當時警察學校寄來招募新生的通知單,這使他又說:「警察學校時間短,才一年就畢業了,生活便很快地改觀,不是很好嗎?」我回答:「不要重看俗世,要討主的歡喜;別為我們的生活擔憂。」考試日期到了,我雖沒陪考,待在家等到他回來為止,都在迫切禱告主耶穌。感謝主!放榜時出乎意料之外,慈愛的主耶穌不辜負婢女的懇求,終於如願以償、把他獻給主用。

   更勤快地工作,使先生無後顧之憂

   先生將入神學院就讀前,因原住的工寮距會堂有一段路,周圍又無人居住,甚不方便,馬弟兄及其妻誠懇地請我搬來與他們共住,他們很照顧我。感謝主!我高興先生獻身之餘,更加勤快,不使他有後顧之憂,不但養兩個孩子,白天打工又養豬、養雞,傍晚打工時,一路上撿柴火或樹葉充做豬食。

   家中養雞是無法間斷的事,廢物利用,也蠻實在的(如剩菜、剩飯扔了可惜,餵雞是最妥當)。有次心血來潮,養了近兩千隻,很不幸地染患雞瘟,一群雞都生病了,發燒、打噴嚏且打嗝,一律都趴在地上起不來。一般得了雞瘟即無獲救的機會,但眼看著再半個月就要出售,在這節骨眼怎叫我不心急呢?感謝主!在思慮中惟一想到的方法是倚靠神,仰賴祂的有平安。於是到雞寮中代禱,求主指引我該怎麼辦?我將要失去很多,求主顧念我!禱告中心靈受感動,有個意念說:「雞發燒,可藉綠油精退燒;因它是涼的,把綠油精倒於水中餵吧!」禱告後覺得這方法很荒謬,可是我深信不疑而照做,果然效果很靈驗,感謝主!抓一隻強迫喝水,稍後其餘的也勉強接近水喝,喝了水舒暢了些,也吃了飼料,全部都恢復健康,是慈愛的神所賜的福;若不是神的指示,治雞瘟可真那麼簡單嗎?因有神的應許在其中方能成事。

   曾經也有過豬瘟的侵害,鄰居養的豬已遭殃,有人請獸醫仍是無法挽救,有的乾脆自宰、賤價賣肉。我養的豬也病得嚴重,不能起身,不吃東西,且發高燒,呼吸急促。豬雖不是人,但也是家中一份子,更是養生不可少的,因此迫切代禱。感謝主!經禱告後即拿食物餵豬,勉強吃了一些,隨後便起來蹣跚走動,看在眼裡非常安慰,主耶穌真是好倚靠,祂眷顧家中所有的一切。蒙主的關照,雖一天只餵兩餐,但是豬卻長得快且肥壯;每年養兩批豬。不過要想買塊地建個家還差得太遠,因地主一定要賣兩萬塊錢。於三十多年前,這個數目不算少喔!

   夢中,楊長老說:這棟房子本來就分配給你們的……

   有一次睡前禱告主時,特地為這件事懇切祈求:「先生獻身給主,我不能煩他,可是我也希望有個自己的房子住。我已經夠勤快又節儉的,買地又建房子的錢湊不出來,求主耶穌帶領我,使我有額外的工作可做。」

   深夜被夢驚醒,心想睡前一直在為此禱告,俗語說:「日有所思,夜有所夢。」果真夢見:楊約翰長老站在一棟木造屋前,牆是用半水泥半泥土混合砌成的,屋頂是用瓦片蓋的,看著我路過,便叫喊我說:「這棟房子是你們的,為何不來住呢?」我回答:「我們沒有錢可買下它。」楊長老又說:「不用買,這棟房子本來就分配給你們的,妳看門牌的名字是妳先生的。」聽楊長老很肯定地說,我還是依原則行事,回答他:「不要,等我錢存夠了再買吧!以免又被趕出來,那滋味不好受。」楊長老笑著說:「也好!繼續努力工作吧!這棟房子遲早是你們的。」在夢中擁有房子,內心大為興奮而驚醒,才知夢真會捉弄人。意志促使我不要胡思亂想,就算有那麼一天,也得等好多年之後吧!慢慢地遺忘了這夢。

   節省是一大樂趣,又得一手藝

   家最不可缺的是種菜,自產自銷,節省經濟開支,又綠化環境,多麼地開心!感謝主!在日常生活中不僅注重健康的需求之外,節省就是一大樂趣,就如破舊的衣裳,或還能使用的布塊,縫縫補補地裁剪,以顏色多變化為主,果然就等於做了新衣。眼看孩子穿在身上高興得合不攏嘴,說:「媽媽真好!給我穿新衣服!」我心裡也得到欣慰;這下可好!我能省很多衣服的錢。在會堂聚會時,有位姊妹很好奇地說:「妳孩子穿的衣服哪裡買的?很漂亮!多少錢?」她這麼一問,使我愣了一下,稍時才回答她:「怎麼是買新衣?全是舊衣服,棄之可惜,只好把那好的一片剪下來,隨便做而已。」她端詳了一會兒,又說:「原來妳會做衣服;妳學裁縫多久了?改天我把布料送來,請妳替我做衣服。」我坦誠地拒絕她的要求,我說:「這怎麼可以?我從來沒有學過裁縫,我讀的是護校,妳的要求我不敢接受。」可是不久她真的帶了幾塊布來,很使我為難。我不知怎麼替她量身,只好請她回去拿適合的衣服來,照那尺寸剪下去;偏偏剪布時,雙手不停地顫抖著,心裡也好緊張,若做不出來如何交代?傷透腦筋、直冒汗。低頭沉思了片刻,突然想起先禱告再說。感謝主!禱告中感覺這不是困難的事,何不試著去做呢?只好狠下心,握著剪刀,劃過布。待我組合時,竟然發覺不是也已變成衣服了嗎?感謝主!這額外得來的手藝,藉禱告蒙主耶穌憐憫,賜我恩惠,今後多了一份工作,使我的經濟稍微好轉,不到三年的光景,經濟上稍可,即籌畫買地又建造房子。

   與夢中的房子一模樣

   當我們建房子的事一傳開來,部落的人紛紛來看。房子將完成,有一位陳姓商人來,站在門口探頭往裏看,我正在屋中打掃,他即問我:「你們建房子之前,是否請過看風水的師父?怎麼門面和規格都很好?一定有請,是嗎?」我起先聽不懂什麼叫「風水」,有生以來頭一次聽到「風水」這字眼,又不敢問,只好敏捷地等待下一句,才能明白其意。他邊走邊說:「這方向不錯!你們請到哪裡來的地理師?」這時我才聽懂,立即回答他:「我們蓋房子已經感到很拮据,哪有多餘的錢請地理師呢?況且我們是基督徒,任何事都藉著禱告求神帶領,不需要問人。」這時他出門走幾步,又回頭多看了一眼後,又說:「妳看!連外型都好看,的確風水不壞。」

   我因他既肯定又認真地述說,而深深思考。待他走後,因好奇風水,也如他站在門口探頭往裡看,不停地望一望,怎樣才看得到風水?這房子也沒什麼看頭,他為何很希奇呢?最後我也退幾步,看了全貌後,才覺得似曾看過這棟房子,好熟悉。左思右想,可是一時思索不出來;當深思後,終於憶起楊長老才了悟--對了!就是夢中的房子!然而怎麼一模一樣?不論全貌及門面、屋內格調?事隔已兩年多了,果真應驗,令我不可思議!真是感謝主!祂的名實在值得稱頌,祂的愛真偉大,且祂的話絕不落空;只要遵主旨意行,恩典必數算不完的。

   向主求接待的恩賜

   在信仰生活中蒙主恩太多,日日牢記於心,欲報答,又無能力;感慨萬千。雖先生一生獻身於主,我因他為榮,仍感受缺憾良多,有心參與聖工,然心有餘而力不足,只好常在禱告中向主求接待的恩賜。在鄉下遠不如都市來得方便,滿街林立的餐廳或大飯店,做起事來很順手;如果主耶穌不嫌我無才,為主服事,請求神將接待的智慧賜給我。因每次弟兄姊妹來訪,真感到很無助。我向神說:「神啊!祢知道我的需要和懇求,願主耶穌成全我吧!」從此以後,凡是接待的工作,都得到許多心得,尚能做出經濟實惠、美味可口的愛餐。並且於其中得做聖工的大喜樂。感謝主!自此,無形中竟把家事也一併管理周全,很顯然主親自帶領我家,一切都蒙主耶穌的大愛。直到今日,雖過的不很寬裕,但我已經感到非常滿足,比起剛搬來時,今所有的一切是做夢也不敢相信的啊!一個無根無基的人,四十年來卻擁有三棟房子。為此常感念主恩浩大,常奉勸兒女多做聖工來報答主。

   眼看著先生的信心日日增長

   最令我安慰的是眼看著先生的信心日日增長。尤其我面臨分娩時,告訴他預產期,是否能把休假日移到產期,他即刻回答我說:「聖經中有記載,生產要憑著信心,就算我在妳身邊也無可奈何。妳要求助的是主耶穌,我不在場,卻從遠方多代禱,相信主耶穌會保護妳平安。所以不要怕!拿出信心面對,好嗎?」聽他這麼一說,再也不敢求助於他。只好默默地求主施恩於我:「我的信心尚不足,主啊!求祢不要在生產上棄絕我,不然我靠誰呢?可憐我吧!」

   產期到了,是我最緊張又害怕的時刻,只記得先生的一句話--「憑信心面對它!」開始痛,立即禱告,又準備產後要用的工具,如剪刀、線、藥、溫水、衣服等等。劇痛時更迫切禱告,反而沒感受到痛;長久的禱告非但有效遮掩了痛,最後的一關才幾分鐘,便聽到「哇!……」的哭聲。這聲音宛如告訴我,在生產上已勝任了。感謝主!這一切的過程全是靠主而得平安。

   別在乎貧,當在乎是否仍在主懷

   感謝主!神賜給我五名子女,長子承繼其父的志向(當傳道)獻身感恩,長媳也在真耶穌教會台灣總會任職多年。次兒管理家業,友愛手足。兩個女兒在國小任教導主任。次女與么兒已考取教育部公費留學,將留英繼續攻讀學位。至今神也賜給我七個內外孫兒、孫女,活潑可愛、喜歡禱告,除了四歲、二歲的外孫兒尚未得聖靈外,其餘的皆已蒙神賞賜聖靈做她們永遠的倚靠、信仰生活的保惠師,給予我極大的安慰。感謝神!

   以上一切所述,在闊達的家庭中,也許是皮毛之事,根本不值一提。但於我卻不然!我從神得的太多、太多了!故感念主恩,於此述說主愛,與大家分享。

   人生在世、短而苦,只要緊緊地貼近主的胸懷,一切都平安、順利。最重要的是,別在乎「貧」,當在乎是否仍在主耶穌的懷抱中。因我們的年限和住所、疆界、生活、動作、存留,都在乎祂(徒十七26~28)。惟有住在主耶穌裏,才是無價的幸福。感謝主!阿們。

 

(寫於1992)

  

   20060531白手起家 -- 田吉雅雲傳道娘 音頻

   https://1drv.ms/u/s!AgO2Geu3dlEHgaxCB0lkrbpcej9N6Q?e=b2KVnf

 

(下期待續)

 

   聖靈的見證~~Face Jesus

   https://1drv.ms/f/s!AgO2Geu3dlEHhDb9h4bnXr0r8sHs

推薦訂閱
心靈電子報第639期──【清新自在】深夜11:54的陽光@【心靈電子報】
唐美雲這一句簡單的話 道盡她看待人生的身段@【慈濟大愛公益電子報】
聖靈的見證
轉寄『祂也真的太愛我們家100~9』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主