關於本報

雲林農業電子報
報主:雲林縣政府農業處
創刊日期:2017-03-07
發報頻率:不定期
訂閱人數:38
官網:
https://agriculture.yunlin.gov.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱雲林農業電子報報
雲林農業電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

雲林農業電子報
發報時間: 2020-09-17 16:00:00 / 報主:雲林縣政府農業處
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮
秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行
2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮

2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮

2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒 17日舉行頒獎典禮

2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮

古坑CPAG精品咖啡分享

2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮

CPAG為雲林縣古坑鄉農會與在地極致咖啡農友共同合作之新品牌 

2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮

發布單位:新聞處-公共關係科

雲林縣政府新聞參考資料109.9.17

  2020雲林國產咖啡生豆評鑑成績出爐,嵩岳咖啡莊園以84.58分拔得頭籌,古峰咖啡莊園-賴林芙蓉緊追在後,以84.33分奪得第二,雙方均是榮獲特等獎殊榮,山海觀珈琲莊園以83.58分拿下第三名,榮獲頭等獎殊榮,前三名分數僅僅相差1分,競爭相當激烈。

  縣府17日在斗六市公所斗六廳盛大舉辦,頒獎典禮並由縣長張麗善親自頒獎,她提到,古坑咖啡可以說是台灣咖啡的代表,提到咖啡就會想到古坑,透過舉辦咖啡生豆評鑑,除了讓大家憶起古坑是臺灣咖啡原鄉外,更透過國際級的評鑑制度,建立生豆各項標準,提升本縣咖啡豆品質。

  張縣長指出,雲林縣擁有得天獨厚條件,尤其古坑山區氣候水質俱佳,所產咖啡別具風味,尤其,在副縣長謝淑亞擔任古坑鄉長時,讓一顆小小的咖啡豆化腐朽為神奇,透過咖啡飄香世界打響古坑鄉的名號。她再說,雲林古坑咖啡屢屢在各大賽事創造佳績,此次奪特等獎的嵩岳咖啡莊園,日前不僅榮獲臺北國際咖啡節第三屆金杯獎最佳台灣咖啡獎,更通過美國CQI精品咖啡89.25高分認證,與巴西同列世界第一,國產咖啡經得起考驗,品質絕不亞於外國豆,如果要喝好的咖啡,就要來雲林縣古坑鄉。

  張縣長同時感謝古坑鄉農會承辦今年度雲林縣國產咖啡生豆評鑑,也感謝農糧署與茶業改良場長期指導和協助。縣府近年致力於輔導咖啡農生產無農藥殘留的生豆,產銷履歷面積也是逐年攀升,更從生產管理、後端加工及行銷等方面著手,期能提高國人對國產咖啡的喜愛及信任。

  2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮,頒發特等、頭等、金質、精品等約40個獎項,縣長張麗善、農糧署作物生產組副組長黃瑞呈、副縣長謝淑亞、縣府農業處長魏勝德、古坑鄉長沈勝騰、斗六市長林聖爵、古坑鄉農會理事長吳景富、古坑農會常務監事張新凱等到場肯定受獎者優秀表現。此外,經過嚴格評鑑,嵩岳咖啡莊園、賴林芙蓉、山海觀珈琲莊園、蘇甘永、雲嶺高山精品咖啡、東東咖啡莊園、元富咖啡莊園等,更將代表雲林縣參加全國咖啡生豆評鑑賽,張縣長期待雲林咖啡業者再現精彩表現,為縣爭取最佳成績,讓雲林咖啡飄香、打響古坑咖啡名號。

https://www.yunlin.gov.tw/News_Content.aspx?n=1244&s=308169

秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行

秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行

來自雲林濱海與古坑山區的在地業者及社區夥伴與政府聯手推出10條以上的秋季特色旅遊及限定特色餐食,邀請民眾跟著舌尖去旅行。

秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行

水土保持局南投分局攜手雲嘉南濱海風管處合推雲林濱海的各項海味游趣體驗,並推薦到第一鰻波用肉質細膩的胭脂鰻自製鰻魚飯糰。

秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行

古坑大埔客棧推出由總統御廚張和錦(水蛙師)返鄉特創的平價國宴筍友餐,是運用在地生產的咖啡、新鮮竹筍及在地蔬果食材搭配而成的8道創意料理,十分美味。

 秋遊雲林山海正精彩,水保局邀您一起跟著舌尖去旅行

  秋高氣爽的時節,您還在煩惱週末假期去哪些秘境或景點旅遊嗎? 不妨跟著舌尖去旅行,因為秋遊雲林山海正精彩!水土保持局南投分局攜手雲嘉南濱海風管處及來自雲林濱海與古坑山區的在地業者及社區夥伴,今(15)在雲林縣古坑鄉TGC台灣咖啡莊園體驗館舉辦秋遊雲林山海-跟著舌尖去旅行記者會,共同推出超過10條以上,以雲林山區及濱海農漁村之秋季特色旅遊及限定特色餐食的主題農遊,力邀民眾秋遊雲林山海,無論是祕境尋幽、登高尋古道、賞季節限定的濕地生態與黃頭鷺、各式農漁場體驗,這裡通通有,更力推多項以在地特產研發料理而成的美食饗宴與台灣咖啡,邀請民眾一起來體驗雲林的在地風光與山珍海味。

  南投分局陳榮俊分局長表示,水保局推動農村再生十週年,已協助雲林農村朝向特色化經營與發展,不僅將農村的好食材變身創意美味料理餐宴或伴手禮,也結合在地的自然資源,串聯發展出多項活潑有趣的深度農旅體驗,此次推出10條以上的遊程,是以社區美食及特產為主軸再搭配新開發之祕境及體驗遊程,無論是季節限定的景致或是特色美食饗宴都是秋季不容錯過的旅遊體驗。立法院劉建國委員、雲嘉南風管處徐振能處長、雲林縣城鄉處林長照處長、古坑鄉沈勝騰鄉長也都到場支持,聯手力推秋遊雲林山海的各種深度體驗旅遊,劉建國委員並加碼推薦斗六及古坑的老欉文旦,認為香甜多汁的柚子滋味是中秋佳節送禮絕佳選擇,林長照處長則說雲林山海的迷人景致與溫暖人情是國人秋遊的好地方。

  陳榮俊分局長進一步介紹,民眾可走進古坑鄉草嶺、石壁感受山間雲霧繚繞或秋陽乍現的瞬間,探尋全台第一個地質生態公園的壯觀地景,及品嘗以苦茶油料理的經典美味;或到樟湖體驗以天然染材植物為染料的幸福藍染後,在傍晚時分觀賞山谷間等待熱氣流的黃頭鷺,群起飛舞、如銀龍般的英姿,是秋季限定的特有景象;大埔筍友部落的鏟尖除餓體驗之旅,可親自割筍、製醬筍,還可吃到總統御廚返鄉特創的平價國宴筍友餐;綠色華山的咖啡文學之旅,白天以青翠山巒搭配台灣咖啡香與華山六寶饗宴,夜晚則到有全台最大夜景之稱的閃爍燈海;黃金山魷魚的發源地就在桂林,是遊客熱購商品,還可走訪落羽松或苦苓腳步道、人猴走溪冷泉及行霖吊橋,看見在山澗出沒的台灣獼猴與大冠鷲。

  除了漫步山村的遊樂之外,濱海漁村更有不同風味的旅遊感受,可來到口湖的第一鰻波揭開鰻魚神秘面紗,認識外銷日本令人吮指回味的鰻魚,讓您不必到日本也能品嘗肉質最幼齒細膩的胭脂鰻,而蚵寮社區的鮮香扁魚和厚片烏魚子等則是必吃海味及必買伴手禮;再往海邊移動,映入眼簾的是享譽國際、生態豐富的成龍濕地,社區新設立的「捌貳問路站」不僅提供生態導覽及特色點心,更全新推出「塩之有物」濕地餐桌;到口湖遊客中心不僅可飽嚐甘苦人農情海味美食料理,還可預約串聯好蝦冏男、馬蹄蛤等漁村產業體驗及網美打卡景點等;水林鄉尖山腳社區則首創結合在地文化廟宇的五營攻略,各營之間的實境闖關總讓民眾感到驚喜不斷,十分適合親子共遊。

  雲嘉南濱海風管處徐振能處長則補充,雲林濱海風情也十分適合民眾以自行車迎著海風一一漫遊賞味,例如騎遊四湖鄉箔子寮,欣賞以詼諧方式詮釋東方文化藝術的喔熊藝術村,以及移動的國土-沙洲遊憩體驗等;風管處也與水保局南投分局保持長期的合作夥伴關係,如口湖遊客中心創立的甘苦人品牌及甘苦餐,可說是海味嚐鮮的食尚之旅,鄰近還有小日月潭之稱的宜梧滯洪池,都是值得大家騎遊尋悠的景點。

  不論是到雲林古坑的山村走走,或是到靠海的農漁村倘佯,都將會是最輕、最慢、最細緻的生活旅遊,也給味蕾大大的滿足,秋季就到雲林山海漫遊吧!想瞭解更多相關訊息,請FB臉書搜尋「農村小童」或「雲嘉南,好好玩!!!」粉絲專頁持續關注。

https://www.swcb.gov.tw/News/press_more?id=ADDE395E6E7349F49F4E69F6361CCAEC

推薦訂閱
【南方】本來就不應該叫做「南榕廣場」(Nick Lin )@【南方電子報】
雲林農業電子報
轉寄『2020雲林國產咖啡生豆評鑑頒獎典禮』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主