關於本報

外台會電子報
報主:外台會
創刊日期:2008-05-09
發報頻率:月刊
訂閱人數:189
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱外台會電子報報
外台會電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

外台會電子報
發報時間: 2011-08-10 05:00:00 / 報主:外台會電子報
本期目錄
AMT Café Colloquium ─ 8月份:石頭渡海─來到台灣的書與人
社團法人外省台灣人協會
地址:台北市紹興北街8號3樓之2
電話:02-23216862
傳真:02-33221900
郵政劃撥:19972786
戶名:社團法人外省台灣人協會
[公益聯播]Camper童鞋3%公益捐,邀您一起來分享「擁有與付出的美好」
AMT Café Colloquium ─ 8月份:石頭渡海─來到台灣的書與人

AMT  Café  Colloquium ─ 8月份


主講人:
康來新  (國立中央大學中文系教授)

講題: 石頭渡海─來到台灣的書與人

時間:819() 晚上7:00~9:00

地點:Youth Hub 青年志工中心一樓舒活區 (台北市忠孝東路一段311)

【講題概述】

   《甲戌本石頭記》是胡適(1891~1962)一九四八年底匆離北平時唯一帶走的書。

    百年中國最有影響力的學者,以一部孤本殘卷的《紅樓夢》作為揮別自家上萬藏書的紀念。也是從這一刻起,書隨主人開始了「外台」族群的離散故事:關山飛越,重洋遠渡,北平、南京、上海、紐約、台北……。

    在台灣,任職中央研究院院長的胡適,於一九六一年將書交由中央印製廠印製一千五百部發行之。自是,甲戌本由私而公,進入它被複數閱讀的新紀元,也寫下台灣紅學輸出的重要紀錄。次年底,一代典範因心臟病發猝逝,長眠於中央研究院所在的南港。這次,書是無法隨著主人了;家屬將之帶到美國,庋藏哥倫比亞大學善本室。到了二○○五年,書再次易主為上海博物館。孤本殘卷的《甲戌本石頭記》回到了最初與主人結緣之地,一九二七年胡適在摩登都會的上海購得此一古籍。

    亂離之世,書人同途殊歸,令人想起李清照(1084~1151)的〈金石錄後序〉,甚而故宮文物的屢屢搬遷。石頭渡海,並非個案,而且未完待續。

    又,胡適離世前曾進行賃屋溫州街之事,不妨與李渝(1944~)《溫州街的故事》對讀。至於《甲戌本石頭記》,當然可以歸檔為上海記憶。因而八月十九日應邀外台協會的這次分享,實是延續四月與六月的文學雙月話題。

【相關閱讀】

胡適《四十自述》

劉廣定〈胡適紅學遺珍〉、〈胡適與《甲戌本石頭記》〉

周志文《記憶之塔》

康來新《石頭渡海──紅樓夢散論》


推薦訂閱
2009樂活一夏在新埤—藝起同樂螢火蟲@【新埤愛鄉協會電子報】
【外台會】2011我的眷村遊玩創作體驗營 招生報名中~@【外台會電子報】
轉寄『8月份 AMT Caf'e Colloquium:石頭渡海──來到台灣的書與人』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主