【Pinky旅人手扎 2003.05.19】
記得那年結束了在塔斯馬尼亞島三個多星期的搭便車之旅,我們回到墨爾本,和旅澳作家夏祖麗女士聊到那趟旅程的體驗,她好奇地問我們為什麼會選擇搭便車這樣的旅行方式?站在路邊等車不是很辛苦嗎?還有兩個女生,不怕遇到壞人嗎?
→第一次在國外嘗試搭便車旅行。
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我們回答:「其實,買張火車票或巴士票是最簡單的旅行方式,但是,我們覺得這中間似乎缺少點甚麼?搭便車是一個觀察人性的好機會,我們一路上在觀察,搭便車的都是甚麼樣的人?哪種人會停下車來載我們一程,甚麼情況下搭便車的機會比較大,甚麼情形很難搭到便車?……我們也發覺,讓我們搭便車的人也同樣在研究我們,對我們很好奇。這就是旅行的樂趣吧!」
不過,有了這次背著厚重的行囊,站在路旁豎起大姆指,忍受淒風苦雨,枯等一兩小時的體驗,我們更加覺得騎單車旅行有尊嚴多了!
澳洲塔斯馬尼亞島搭便車之旅 Hitchhike In Tasmania
塔斯馬尼亞島全圖
不知道有多少人看過「不帶錢去旅行」這本書,那本書描寫一個美國記者靠著搭便車和免費食宿橫越美國,更不知道有多少看過的人會想要起而效法,我和Vicky就是那種心動不如馬上行動的人。
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塔斯馬尼亞島位於澳洲大陸右下方,從世界地圖上看幾乎是位於陸地的邊陲,非常接近南極大陸,它的面積約是台灣的兩倍大,人口卻只有五十多萬,全島有三分之二的地區未開發,以保存良好的溫帶雨林列名聯合國評定的世界遺產之一,擁有三千年的松樹林(Huon Pine)及澄澈的冰河湖,無污染的生態環境吸引全世界愛好大自然的人。
←純淨無污染的自然環境。 |
我們於2000年4月初抵澳洲,似乎就和這個國家結下不解之緣,在大洋路上的意外事件中斷了我們原本計畫好的旅程,被送回墨爾本的醫院接受了妥善的醫療照顧,然後在Vicky的陪同下回到台灣休養,最後她決定獨自完成穿越中澳沙漠的單車旅行。兩個多月後我搭車到澳洲內陸的愛麗斯泉(Alice Spring)和她會合,一睹紅土沙漠和愛爾斯岩(Ayers Rock)的自然奇景,結束那段旅程,我們的心情也從意外的傷痛中獲得解脫。最後再回到墨爾本友人家,我們決定到「蒼翠之島」塔斯馬尼亞,嘗試「搭便車」旅行,心想,人煙稀少的地方,人心應該比較純樸吧!
從墨爾本港(Port Melbourne)搭船抵達塔斯馬尼亞島北方的黛芬港(Devonport),在看得到海的露營區住了一晚,兩人興奮地討論著明天開始的搭便車之旅,為做好心理準備還彼此演練。
但現實總是殘酷勝於浪漫,背著沉重的大背包走到鎮外的公路,本身就是一大考驗,接著站在路邊,好不容易鼓起勇氣(還因為覺得不好意思彼此推拖),對經過的車子舉起大姆指(搭便車的手勢),枯等了一個多小時,忍受風吹日曬,經過的車子總是呼嘯而過,卻沒有一輛車停下來,真令人灰心啊!最後兩人想想可能住城市的人,比較不容易接受陌生人搭便車的請求,決定放棄。
→Vicky站在路旁豎起大姆指。 |
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第一天搭便車的計畫落空,我們乖乖地搭巴士前往塔斯馬尼亞乳酪的故鄉─伯尼(Burine),在那裡卻發生了一件幸運的好事,鼓舞我們繼續的勇氣。
鮮乳酪的美味
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早在澳洲大陸旅行時,就深陷澳洲乳酪的美味,無法自拔,以農牧立國的澳洲,乳製品便宜品質又好,其中,最喜歡塔斯馬尼亞Lactos乳酪工廠出產的盒裝乳酪,有三種口味(籃紋True Blue、伯瑞Brie、Camembert)百吃不厭,搭配適合的酒,是旅途中最大的享受。
←最喜愛的籃紋True Blue乳酪。 |
巴士一到伯尼(Burine),我們立即前往遊客中心,詢問如何前往Lactos乳酪工廠,千方百計終於到達工廠,站在為遊客提供的展示中心,二三十種乳酪的試吃盤前,真有說不出的感動,總算美夢成真,可以一飽口福。嘗試了口味較重的紅磚(Red Square)、深藍(Deep Blue)、白鑽(White Diamond),一開始不太適應,有的像臭襪子,有的像麵包發霉,有的像醙牛奶,好像舊電腦跑新軟體,感官反應遲緩,等到味覺升級了,乳酪探險開闢了新疆土,反而覺得原來常吃的口味太清淡了。
從1955年開始生產手工乳酪的Lactos乳酪工廠,雖然比歐洲動輒百年的乳酪大廠年輕很多,但是擁有得天獨厚的氣候及純淨無污染的牧場,乳酪的品質毫不遜色,除了歐洲傳統乳酪,也開發了許多新口味,得到國際多項大獎,是乳酪界的明日之星。
→各種口味乳酪供遊客試吃。 |
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從1955年開始生產手工乳酪的Lactos乳酪工廠,雖然比歐洲動輒百年的乳酪大廠年輕很多,但是擁有得天獨厚的氣候及純淨無污染的牧場,乳酪的品質毫不遜色,除了歐洲傳統乳酪,也開發了許多新口味,得到國際多項大獎,是乳酪界的明日之星。
為了進一步了解塔斯馬尼亞乳酪的特色,詢問櫃台小姐可否參觀工廠,她請出了行銷經理Mr.White,當他得知我們特地來塔斯馬尼亞拜訪Lactos乳酪工廠,相談甚歡,還拿出他派駐香港時用的中文名片展示,也請同事為我們準備一份公司和產品的簡介。
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臨走前,Mr.White要我們一起到展示中心,他特別向櫃台拿了一個很大的聖誕節乳酪禮盒送給我們,哇,對旅費拮据的我們來說,像收到聖誕老公公的大禮,這是我們在塔斯馬尼亞旅行的第一個好運。 當晚,我們回到露營區,遇到一對在阿德雷得(Adelaide)經營山羊牧場的夫婦,主動詢問我們要不要搭便車,因為他們在開車回露營區的路上,看到我們背著大背包在路上走。這真是太好了,原來他們要到塔斯馬尼亞的中部,拜訪專門生產山羊乳酪的牧場朋友,可以順道載我們一程。
←親切的Mr.White。 |
我們當然是一口答應,還拿出剛獲贈的乳酪一起分享,搭便車旅行的人不可能有冰箱,只能一次痛快地品嘗,那可是平常錙銖必較的旅人,難得的盛大饗宴,尤其是吃過藍紋乳酪後,再吃天然杏乾,本來略帶澀味的杏,在濃烈的藍菌乳香刺激下,變成滿口說不出的甘甜,卻又調合了乳酪的重口味,濃烈轉成清爽,真是絕佳搭配。
→獲贈聖誕節乳酪禮盒。 |
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從那天以後,本來是搭便車的菜鳥,也慢慢體會到搭便車的訣竅和樂趣,有了很多次搭不同人便車的經驗,認識了很多有趣的朋友,也更深入了解塔斯馬尼亞當地居民和政府,極力維護自然環境的生活方式,對我們而言,旅行又有了不同層次的感受。
當然,我們對於乳酪(Cheese)的喜愛隨著旅行時間日益增加,後來到歐洲單車旅行的一年,在荷蘭除了常吃著名的Edam伊頓及Gouda高達乳酪外,最喜歡內含葛婁子和孜然芹的Leyden萊頓乳酪,略硬的乳酪有香料的味道,就像置身風車轉動的荷蘭鄉間;在挪威嘗試獨一無二的Brown伯朗乳酪,吃起來像牛奶糖,看來粗獷的挪威人卻喜歡小孩子口味的甜乳酪,真怪;丹麥人放在丹麥三明治上的乳酪,大都是濃烈的藍紋乳酪,可能是為了去掉海鮮的腥味吧!
在瑞士朋友家,吃硬梆梆的Gruyere乳酪,泡過鹽水的乳酪吃起來有堅果的風味,愈嚼愈香,用麵包沾會黏成細絲狀的Emmental瑞士起司火鍋,雖然在寒冬吃很過癮,但是一想到熱量很高,真是充滿罪惡感的美食享受;到了法國,超過四百種以上的乳酪,不論是在餐廳或是平常的家常菜,一餐超過三種乳酪似乎是一種飲食習慣,入境隨俗,連原來不甚喜歡的山羊乳酪也嘗試了好幾種,真是無所不吃了。
經過三年的旅行回到家鄉,回憶旅途中的美味,腦中飛快地出現了烤得香酥的法國麵包,煎得肉汁四溢的紐西蘭羊排,橄欖油拌勻的希臘沙拉,家常豐盛的德國甜點等等,最後畫面卻停格在塔斯馬尼亞乳酪,雖然嘗試了各國的乳酪,還是忘不了最初的邂逅,漂洋過海的追尋。
對了,如果可以,真希望明天早上的餐桌上出現塔斯馬尼亞乳酪,拿出尖端向上開叉的乳酪刀,一刀切下去,外層覆著白黴的乳酪皮下是軟軟香濃的Brie伯瑞乳酪,咬下去滑嫩卻不沾牙,有一股清爽的奶油及水果香,在口中化開,嗯!─光想像就令人瘋狂啊!
Lactos Cheese Tasting Centre
145 Old Surrey Rd, BURNIE TAS 7320 • Ph: 03 6433 9255
Heaven for cheese-lovers, where your taste buds can be tempted bya huge selection including Brie, Camembert, Swiss, Havarti, Cheddar, Washed Rind, Neufchatel, Club, Gouda, Blue, Gruyere, Raclette, Tilsit, Emmentaler... and more.
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