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台中「無為草堂」開課緣起
台中「環遊世界,讓夢想起飛」旅行成長班 詳細課程內容
上課時間:白天班:每週六 09:30~12:00 (九月六日起)
晚上班:每週五 19:00~21:30 (九月五日起)
招收人數:各25名
課程費用:四個月,16堂課,共5000元
針對無法參與全程課程的朋友,白天班( 每週六 9:30~12:00 )開放單堂選課, 名額有限,請事先報名,單堂選課學費 每堂:500元。
報名方式(一)直接到台中無為草堂人文茶館櫃台繳費報名。
Tel:04-23296707,Fax:04-23298321
Add:台中市公益路二段106號(公益路和大墩路口)
報名方式(二)填寫報名表並至郵局劃撥。線上報名表 藍色空間工作室
Blue Studio , Tel / Fax: 04-23283662 , Mobil: 0927-640615
※教學經歷
2002年與國立中正大學清江教育中心合辦「旅行,從心打造自己」成長班。
2002年於台北士林社區大學開設「單車環遊世界看人生百態─歐洲人文導覽1」課程。
2003年於台北士林社區大學開設「單車環遊世界看人生百態─歐洲人文導覽2」課程。
2003年擔任逢甲大學人生HIGH HIGH生命教育方案「心的方向」講師。
※相關連結
台北士林社區大學網站:http://www.tscc.org.tw/
台中逢甲大學諮商輔導中心網站:http://knight.fcu.edu.tw/7Estudent/2002student/ask/life.htm
嘉義中正大學清江教育中心網站:http://lll.adm.ccu.edu.tw/
歡樂旅行團2003夏季白河單車賞蓮二日遊行程
【活動報導】
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8月30日Vicky & Pinky
受邀參與台北ING安泰Café棧開幕活動【生命與生命的親密對話】,
演講主題:環遊世界讓夢想起飛,
感受到台北朋友們的熱情。Pinky首度分享成為Soho自由文字工作者的心路歷程,
以及決定加入Vicky的旅程實現夢想的心情。 |
【〈台中之夏,墨爾本之冬〉兩個旅人、兩座城市】
渡假手記(三) 2003.09.12
全世界的海,呼喚我 Pinky
旅行結束,潮聲跟著我回家,上樓,然後自己爬到閣樓,沉沉睡去。
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我出門,在水泥森林穿梭,上上下下,黃昏,望著窗外高高低低的大樓,帷幕牆反射陽光,一片金黃,想起東非大草原的落日,大象家族緩緩回家,那種景象亙古不變,眼前的都市叢林卻是二十年間暴長出來的人類聚落,小小一地聚集了一百萬人,工作、娛樂、求學、休息都在其中,生活機能健全,遠離自然,一天兩天,一年兩年,很容易忘了這個地球上還有山,還有海。
海一步步退,退到遺忘的疆界,不再有看海的渴望,不再激起深沉的想念,如果註定了一輩子要待在陸地上,海洋只是前世的記憶。
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盛夏,午夜一通電話,一把通往記憶的鑰匙,隔天清晨,跳上一台車,一路往南。
千辛萬苦來到墾丁的南灣,黃昏時分,陽光依然猛烈,台灣海峽波濤洶湧,從沒在南灣看過這麼大的浪,右側海舺延伸到貓鼻頭,左側看不見的極點是鵝鑾鼻,走過沙灘上雜亂的陽傘和塑膠椅,避開一旁的水上摩托車,聽說海上颱風警報已經發布,正想接近水,「嗶!嗶!」一個穿制服的人走過來,示意要我離開,往回走了幾步,不死心又往海水移動,「嗶!嗶!馬上離開。」被迫後退到岸上,擠在停車位中,眼巴巴地望著海,一波又一波。
一群人又殺到小灣,「小灣」一邊是凱撒、福華充滿熱帶風味的五星級渡假飯店,一邊是天色漸暗的小海灣,走下沙灘,「喂,聽不懂哦,不要下水,救生員走了,沒人救你,拜託一下好不好……」一個臉色鐵青的歐巴桑穿著白色上衣及短褲,大剌剌坐在裝滿冷飲的大型冷箱前,用麥克風不斷咆哮,痛罵膽敢下水的人,環顧四周,這是海沒錯,雜亂的設施,悶聲不響的遊客,低劣的旅遊品質。
沒關係,既來之,則樂之,不能下水,拿出充氣汽球來玩,那是到澳洲的塔斯馬尼亞獲贈的紀念球,我們在首府荷巴特(Hobart)剛好遇到一年一度的澳洲帆船賽「From Syney to Hobart」清晨,在海灣山坡上的露營區,俯視帆影在透亮的海面緩緩移動,啊,從雪梨來的帆船抵達了,熱烈地跑到碼頭歡迎進港的水手。
安度最後一段艱險的巴斯海峽,水手激情地開香檳慶祝,聽說前一夜海峽的浪高達十多公尺,前一年的比賽遇上暴風雨,有十多名選手發生意外死亡,造成比賽有史以來傷亡最多的慘劇,所以今年的安全措施特別森嚴,我們到達時,還有幾艘失聯的船隻,生死未卜,持續聯絡中。
看著汽球上的圖案,還記得第一名是Nokia贊助的丹麥隊,不愧是維京人的後裔,現在,就要用這顆球,開始享受台灣的夏日海灘了。
打沒幾分鐘,球卻不偏不倚,正好掉入咖啡座旁的大垃圾桶,撈起沾滿污水的汽球,穿過人潮洶湧的沙灘,找到那個「暫時」停止咆哮的麥克風老伯,「可以洗一下球嗎?」「二十元。」他不耐煩地回答。
唉,拋下那顆球,拋下所有人,已經厭煩扮演陸地上的角色了,走向海,在觸不到海水的沙灘上坐下,夜幕低垂。
紫藍色天空下,闃黑的舺角包圍著海灣,海水穿過天然的屏障,一波波湧來,流過我,流向記憶,天地一片靜寂。
此時,一股奇異的感覺流過全身,「全世界的海,呼喚我」那種感覺很難形容,跳脫時空的「呼喚」,連綿不絕,難以言喻,近似夢境深處的低語,生死之際的領悟…… |
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曾經走過的海岸線像電影底片,一幕幕在心中快速轉換,直到此刻,才瞭解我多麼幸運,竟然珍藏了那麼多海洋的片段,那些片段,都是紮紮實實用每一天的生命換得的,自以為縱貫大陸的旅行,其實只是在大海的腳邊隅隅獨行,呼吸鹹濕的海風,浸淫溫柔的海水,無論旅行多遠,依然在海洋的懷抱裡。
首先浮現的是澳洲大洋路的海,淺藍通透,伴著灰灰的天空,最適合聽爵士,在空無一人的海灘上,彷彿看見一個吹著薩克斯風的樂手,全身隨著音樂輕輕搖動,那種淡淡哀傷又似乎看透一切的曲調,伴著海鷗的叫聲,在心中迴盪。
一向喜歡冬天的海,別有一種冷冷的清明。
而紐西蘭南島西岸的塔斯曼海,一整年風雨不斷,陰濕狂暴的脾氣,贏得了「West coast is wet coast.」的謔稱,像是一個不可理喻的情人,常常為了小事哭鬧不休,搞得人身心俱疲,不知道要愛還是要恨,日復一日在淒風苦雨間前進,第一次想要逃離,再也受不了這種喜怒無常的海,混著海水的嚴寒雨絲,彷彿永遠沒有止盡,看著以猛烈之勢席捲而來的巨浪,規律潮聲有催眠效果,彷彿在誘惑陸地上的人魚,投身其中……
相形之下,溫暖的印度洋則平靜如內海。
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在東非海岸線,一連串回教的海邊村落和島嶼,如同婦女面紗下襬的刺繡,散發歷史的光暈,沿海漁民維持千百年來的生活方式,清晨搭乘三角帆船出海捉魚,當我們起床,看到的是在陽光下滿載而歸的帆船剪影,趕緊跑到臨時魚市場,搜尋沙灘上一堆堆的漁獲,買了一條藍色黑點的熱帶魚煮湯,還有兩隻大螃蟹和蝦子清蒸,在飯店外潔白的沙灘上,興致勃勃地用汽化爐和鍋子烹煮,不必加任何調味料,鮮美異常,兩個人對著海浪讚不絕口,引得飯店經理出來察看,這兩個騎單車來的客人不在餐廳用餐,躲在棕櫚樹下做什麼,「It’s tasty.」舉著螃蟹熱切地向他推薦,可惜他一臉茫然,搖搖頭就離開了,無法向他解釋,我們生長的副熱帶小島,漁業早已發展成遠洋漁船的規模,這種自給自足的古老捕魚方式,早已消失。 |
輕輕拍打的海水呈現夢幻般的靛青色,珊瑚礁在外海搭建了一個豐富的海底世界,讓色彩繽紛的魚類悠遊其中,搭乘樹幹挖空的小船到無人島探險,茂盛的紅樹林緊緊抓住淤泥,維持海水清澈,保護珊瑚礁,在沙灘上發現小小的螃蟹橫行,海鳥在淺灘上捕魚,跳下水,感受海水溫暖如絲,向著海平面游去,離岸愈來愈遠,天高海闊,沙灘上的人影小如螞蟻,身體隨著海流飄浮,隱約可見海底樂園的魚群游過,心曠神怡,私心希望這樣的景象永遠不變。
海是所有生物的家鄉,給我無以倫比的能量,上岸,繼續旅行。
最後在南半球的大西洋,獲得上天的恩寵,有了無法解釋的經驗,至今,準備寫下一切的此刻,還不敢相信那是真的。
南非的好望角位於印度洋及大西洋的交界,面臨印度洋的海灣溫暖平靜,瀕臨大西洋這面的海水冰冷,波濤起伏很大,帶著遠從台灣趕來會合的弟弟妹妹,天天體驗刺激的行程,包括山崖健行、單車漫遊、觀察非洲小企鵝、酒莊騎馬、衝浪課程,特別是衝浪課程,雖然穿了防寒衣,在冰冷的大西洋中,連教練都忍不住發抖,學會了基本技巧後,利用幾個大浪,倏地衝回沙灘,體會了波浪的強大威力,幾個回合後,又飢又凍,回到岸上吃冷冷的三明治果腹,海風狂吹,躲在低矮的樹叢後面,減少飛沙走石的侵襲,「真不知道為什麼要來?」「那不是你安排的?」聽了妹妹的話,冰凍而遲緩的頭腦才想到,沒錯,這一切都是我自找的。
過一會兒,妹妹躍躍欲試地催促,只好不情不願地站起來,不會游泳的弟弟假裝和沙灘上的小狗玩,逃避再次下水,教練又帶領我們姐妹─浪裡白條,兩條在大浪裡垂死翻滾的白帶魚。
最後一天的海上獨木舟課程,受到驚嚇的弟弟堅持他只想自己到碼頭的購物中心閒逛,一向不喜歡水的Vicky受到我們姐妹的影響決定加入,在上豪特灣穿好防寒衣分配獨木舟時,鼓勵妹妹和外國人一艘,至少可以練幾句英文,我和老搭檔Vicky同一艘。
等到出海就發現,我錯了,奮力地划著小小的槳在海浪中前進,其它獨木舟都緊緊跟隨著教練,卻只有我們這一艘遠遠落後,看來大家的水上活動經驗都很豐富,除了我們這兩個來自副熱帶島嶼的東方人,遠遠看著妹妹悠閒地用槳撥水,她後面那位外國帥哥身手矯健,獨木舟像箭一般滑過水面,無限羨慕,眼看我們的船緩慢蛇行,兩人互相指責,唉,同舟卻不能共濟。 |
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將近中午,經過兩個多小時與浪搏命的航程,終於看到海豹島,一塊高於海平面不到五尺的小小島嶼,上面擠滿了海豹,據說有一萬多頭海豹在此棲息,現在剛好是交配期,可以看到牠們覓食、嬉戲、哺育的熱鬧景象,肥肥的身軀不是懶洋洋地躺在岩石上,就是噗通一聲,跳下水游泳,在水中敏捷的身影如一團黑色的火燄。
教練示意我們在海豹島旁的無人島上岸,一身濕淋淋的我們在海風中野餐─三明治和香蕉,躺在礁岩上,聽著海浪混著海豹的叫聲,心無掛礙,身在非洲大陸最南端的海角,遠離陸地上的紛擾。
回程,先繞海豹島一圈,默默向這些可愛的動物告別,希望牠們繁殖順利,一直擁有這個海角樂園。
當然,其它獨木舟一下子就不見人影,當我們一樣努力地划船前進時,一件不可思議的事情發生了……
有幾十隻海豹跟著我們,在我們的獨木舟周圍跳躍玩耍,姿勢曼妙,就像跳水上芭蕾,大多成雙成對,有時從不同的方向躍出水面,在空中劃出一個完美的弧型交會而下,有時身體倒立,只有尾鰭露出水面,滴溜溜地旋轉,有時一前一後地交互跳躍,像在水面賽跑,還有對著我們搖頭晃腦的,真是太可愛了,看到這一幕,我們說不出話來,也不知道發生了什麼事,一邊划著槳,一邊張大了眼睛,把每一秒的畫面深印腦中,直至今天,一想起這個珍貴景象,還是感覺全身發熱,好像親身參與了海洋的歡樂慶典,難以忘懷。
那些和善的海豹整整跟了我們兩個多小時,一路嬉鬧不已,我們沉醉在這種奇妙的交流,一點也不感覺累,一直到我們上岸前一百公尺,牠們才紛紛離去,望著牠們的背影,興奮地問教練:
「海豹都會這樣跟著獨木舟嗎?」
「不,我也是第一次看到這種奇景,一般來說,牠們不太會靠近人。」
好望角是我們旅行的終點,也是回家的起點,一直記得在大西洋的海面上,有一群海豹,一路相送。
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半夜,靠在半山腰民宿陽台的欄杆上,從南灣吹來的海風讓白天的暑氣全消,隱約可見貓鼻頭燈塔的光點在暗灰色的海面上閃爍,戲水的人潮散去,喧囂沉寂,只剩下「轟─啪啦啦─轟─」海浪氣勢萬鈞地捲起又頹然落下的聲音。
浸淫在南台灣略帶腥味的空氣裡,又想起在大西洋嬉鬧的海豹…… |
為什麼牠們會跟著我們呢?回來後找遍相關的書籍,只提到海獅會和人親近,可以訓練海獅表演,卻沒有海豹接近人的報告,查資料的過程中,了解海豹如此靈敏是有原因的,「海豹的聽力水裡比水面好,可以敏銳辨別聲音方向,眼睛在水面及水中都可以看東西,潛水的時候,緊閉耳朵和鼻孔暫時停止呼吸,就算在水中睡覺也一樣,最特別的是鬍鬚,可以讓海豹感覺到180公尺以外的獵物,幫助牠們在黑暗的極地冰洋覓食。」。
如果海豹能夠聽見水底的聲音,牠會聽見深海的鋼琴嗎?
如果海豹能同時在水面及水中看東西,牠會看到陸地上的我和海中的我有什麼不同嗎?
如果海豹的鬍鬚這麼靈敏,牠可以感受到我從小到大對海洋的熱切追尋嗎?
在夜色的掩護下,光怪陸離的想像無止盡地發酵,好的答案不如好的問題,好問題會激發很多異想天開的答案。
幾千萬年前,海豹是生活在陸地上的哺乳動物,為了回到水中生活,演化出適於水中活動的流線型身軀和特殊構造,唯有適應新的環境,牠們才能繁衍生存下來,海洋並不是牠們的浪漫幻想,而是真實的故鄉。
而我,走過全世界的海岸線,苦苦追求什麼也不求的海,終於能夠釋懷,長久逃離陸地的想望,可以平息,只有在陸地上活著,眼前不快樂的一切,才有替代的可能,睜開眼睛,真正看見這個世界。
在家鄉的海邊,了解有所取捨的自在,人生,並不是是非題。
感謝那一群可愛的海豹,讓我領悟生命本身的美好,現在就該盡情歡笑,盡情跳舞,盤旋心中多年難解的苦,大都是一點就通的盲點,雖然不能像海豹一樣靈敏,至少,我的快樂,不少於在水中嬉戲的牠們。
那一夜,在陸地上又彷彿在海中的我,聽到水鋼琴協奏曲……
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