天氣陰陰沉沉,偶爾颳起的一陣冷風,捲起滿地的垃圾與紙片,秋天的落葉漫天飛揚在空中。我們走出BLANCHE地鐵站,約莫已是接近中午的十一點了,街頭上卻只有三三兩兩的旅人、偶爾閃爍的情色霓虹燈招牌。
站在地鐵出口,抬頭望見的便是象徵著蒙馬特情慾的紅磨坊,漸褪的艷紅色在這樣巴黎式的天氣裡,隱隱有著某種奇異的墮落感。走出街頭,地上不時有著隔夜腥臊的吐汁痕跡與踩過狗屎的倉皇腳印。
我們手牽著手沿著紅磨坊的CLICHY大街往蒙馬特山上慢步踱走,兩側街頭儘是販賣著異色用品的商店與暗藏春光的小劇院。呼吸著與巴黎上流社會完全迥異、艷情且頹廢的空氣,是我們選擇認識蒙馬特的開端。
提起巴黎蒙馬特,你會想到什麼?充滿畫家與藝術家的帖特廣場而已嗎?又或許你會提及山頂上的滿是觀光客的聖心教堂?阿!這真是浮面的蒙馬特阿!
我說,真正要看到蒙馬特骨子裡的哀愁與喜樂,是非得從山丘下的情色區開始的。 |
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說來弔詭,巴黎的蒙馬特是每個藝術家追尋的天堂,在這裡孕育了無數名留青史的偉大藝術家,在這裡你可以盡情的展現藝術、享受藝術,又或者幸運的找尋到永恆的夢想。
但在事實上,天堂的殘酷現實面裡,每個懷抱著雄心壯志的藝術家,卻必須在此賤價販賣自己的作品,以換取溫飽,以換取機會。但成功者少,失敗者多,終身不得伯樂的貧困與衰老、現實社會的摧殘與掙扎,讓蒙馬特成為兩個極端的世界。
山丘上是充滿著美好遠景與夢想的帖特廣場,山丘下是面對自我幻滅與逃避現實的慾望樂園,藝術家追尋夢想的執著、放蕩不羈的個性特徵,在蒙馬特的山上與山下,表露無疑。
所以我說,如果你只是去領略天堂般的蒙馬特,那你終究只認識了蒙馬特的一半。你只看見了藝術家的功成名就,卻沒有看見他背後的辛酸與苦難。你可曾想過當年的梵谷曾經一度在蒙馬特區酗酒、鬱鬱寡歡或是以畫換取麵包的困頓;又或者你可曾知道台灣的著名畫家席進德也曾在蒙馬特街頭以人像素描維生。
話說至此,不禁令人對這些執著於藝術夢想與熱情的街頭藝術家們,肅然起敬;也不禁讓人對蒙馬特山丘下的墮落世界與山丘上的夢想天堂有了另一番的感動與領悟。 |