Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

法鼓文化心靈電子報
第三十一期 / 2004年06月23日


自從上次素的鹹蛋超人表演了素肉粽雜耍之後,陸續有讀者要求跳火圈、吞劍等伎倆。以上雜耍實在太難,素的鹹蛋超人只好表演轉呼拉圈,各位看倌們,轉呼拉圈也是很難的技巧喔,特別是在像游泳圈的肚皮上轉,這可是了不起的技術呢,還是請看倌起立鼓掌一下。

《金剛經》所說「應無所住而生其心」。也就是說一切現象自在無礙的意思是既無主觀的立場,也無客觀的事物,是超越於主觀與客觀的相對,而能觀察世間所有的現象,這叫自在。

有的人叫素的鹹蛋超人跳火圈,有的又要吞劍,那麼到底我該跳火圈還是吞劍?如能彼此尊重,不執著於「自我主觀」的立場,自然能夠圓融和諧,這就是「應無所住而生其心」。(說完這句話,突然覺得自己很有學問。)

咱們的電子報改版之後,許多頗受歡迎的單元都獨立成為一份新的電子報喔。例如素食聰明吃、佛法詢問台兩個單元,都成了一份獨立的電子報。另外也新成立法鼓文化文摘報、智慧掌中書電子報、法鼓文化修行電子報......。這些電子報都是免費的,請點選這裡連結至法鼓文化心靈網路書店訂閱。



盡心盡力做自己能做的,學自己應該學的,承擔自己應該承擔的,盡量的付出,從中不斷的修正自己,這就是找回自我最好的方法。

《大法鼓》

 

身心自在 POLO衫

5種清新顏色,5句精妙法語,
既時尚又質樸,動靜皆宜、收放自如!
每款均繡上不同法語,適合作為大型活動團體服。
100%純棉,透氣舒適,剪裁得宜,修行、休閒兩相宜。
建議五款顏色一次擁有,搭配變化,處處都得體。

每款均繡上不同祝福,法喜穿上身。
前往活動網頁

 


化「私我」為「無我」

作者 / 聖嚴法師

我們常聽人說:「這個人太自私自利了。」這句話聽起來好像帶有負面評價的意味。其實,自私是正常的,自利也是正當的,因為人如果不自私、不自利,恐怕很難生存下去。

實際上所有的生物都是自私的。達爾文的「進化論」,提出「物競天擇」、「適者生存」的觀點;就是說萬物在自私的原則下,都有爭取自我生存下去的本能。所以換個角度來看,「自私」的用意其實是為了保護自己,以求得立足的空間、生存的機會,延續自我的生命。既然人也是萬物之一,就會有自私這種原始的動機,所以應該也算是正常的,不能以對錯來評斷。

「自利」也是如此,因為對自己有利,才得以生存下來。否則,連自己都無法生存,都不存在了,還有什麼可以做的呢?

但是,「自私自利」也有幾個階段和層次:

第一, 自私、自利,但不會防礙他人,這是做人的基本原則和道德標準。

第二, 雖然自私、自利,但同時又能夠利益他人,這就是自利利他,也是菩薩修行的第一步,但這還是凡夫的境界。

第三個層次,即使是對自己沒有利益,可是對眾生是有益的事,也要秉持「捨己」而「為人」的精神。這也是古往今來很多大宗教家、哲學家們所主張「大公無私」、「犧牲小我,完成大我」的精神。

雖然說自私自利並不一定錯,但是,從佛教的立場來看,自私好嗎?自利對嗎?自私自利的結果,就會造成佛法所說的「我執」,衍生一切的煩惱。即使做到前面說的第三個層次,還有一個「大我」,還是有一個「我」,有我就有煩惱;因此在第三層之後,還有一個第四層,那就是「無我」的境界。

佛法中說的「無我」,是把個人一己的私利,分享給一切眾生,化個人的利益為大眾的利益;也就是說,凡事均先想到大眾,無私地奉獻給大眾。而在大眾得到自己的幫助和利益之後,既不邀功,也不會希望求得回報,心中更不會牽牽掛掛,計較自己幫了多少人的忙、救了多少眾生、做過多少好事,這也就是「菩薩道」的精神。

「菩薩道精神」的涵意,第一要「上求佛道」,第二要「下化眾生」。「求佛道」是成長自己的智慧,增長慈悲心;「度眾生」則是幫助眾生離苦得樂。這不但都圍繞著「利」來進行,從中增加自己的福德、功德,而且還能同時完成「自利」和「利他」,將自私的「私」完全消融、化解。

一般人在聽到這個道理之後,多半都覺得這個道理很好,也很願意學,可是真正要去做,卻又很困難,不是那麼簡單達到。以這四個層次來說,我們至少要做到第一層,可以做為進步到第二個層次的基礎。但是要做到第三個層次,就不是那麼容易了,更何況第四個「無我」的層次,雖然不容易做到,但也不是不可能,至少可以把它當作是努力的大方向和目標,腳踏實地實踐下去 。

本文摘自《人生雜誌》第250期

 

進來看看這本書《心的經典--心經新釋》╱聖嚴法師 著

(心經)是流傳最廣的一部大乘經典,以原始佛法為基礎、大乘的空義為靈魂,雖然僅有二百六十個字,卻是最精要的佛法概論與修行的指南。

(心經)雖然簡短,卻是大乘佛法的心要。本書涵括了聖嚴法師三次宣講(心經)的內容。(心經禪解)著重佛學思想與禪觀的貫通,闡釋出許多禪修的方法及正確觀念,除了瞭解(心經)外,更可應用於禪的修習;(心經講記)舖陳出佛教的人類觀、宇宙觀及三世因果觀等等,讓人對外在環境及人生價值,建構出更為寬廣的世界;而(心經實踐)則緊扣著現代人的生活、生命與人生價值,指引現代人在生活中,如何應用佛法,提昇生命的價值,並獲致充實而超越的人生。相信透過聖嚴法師深入淺出的演繹,必能使讀者深刻體會,且能實際運用佛法於生活中。.....more

 

進來看看這本書《智慧100》╱聖嚴法師 著

聖嚴法師將佛經中的偈語,轉化成簡短易讀的篇章,融以現代生活中的事例,展現出歷久彌新、寬廣自在的智慧;名漫畫家朱德庸先生,以其專擅的幽默風格,首次創作深富禪味的插畫,讓我們透過輕鬆柔性的語句,以及具有思想深度的插圖,直奔經偈中的智慧殿堂。.....more

 
 
 
 
 
法鼓文化網路心靈書店: http://www.ddc.com.tw
本著作權屬於法鼓文化事業股份有限公司及相關著作權所有人,如需轉載請洽data@ddc.com.tw
法鼓文化事業體:台北市北投區大業路260號6樓 客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw