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皇冠讀樂電子報
 本週主旨:旅人在旅途中,也在回家路上…… 
第008期‧發報日2004.09.29‧每週三發刊‧發行:皇冠文化集團
讀樂電子報刊頭

旅人在旅途中,也在回家路上……  文◎Lynn

對多數人來說,『旅行』這個動名詞和『趕』這個激動詞,似乎是同義詞。出國旅行時,難免要『趕』,趕車、趕路、趕著去下間店或下個景點、趕著起床吃旅館的免費早餐……以上一連串的『趕』,就算是自由行,恐怕都難以倖免。由此看來,旅行和『悠閒』這個形容詞似乎是兩碼子事,甚至所謂的旅行,根本就是生活中的一種脫序行為……在旅行中同時也擁有悠閒生活,彷彿天方夜譚……

但生活美食家韓良憶,這回卻寫了本在旅行中也悠閒生活著的《我在法國西南,有間小屋》。從書名中看出端倪了沒?韓良憶之所以能擺脫『趕』這個惱人的旅行魔咒,是因為她在出發玩樂前,上網租訂了間五臟俱全的舒適雀居,當作她在法國西南暫時的『家』。

家=生活=自己的時間=悠閒,這邏輯確實存在。

法國西南是一片廣袤鄉間,當地人原本就步調緩慢,在這兒旅行再加上有間民居能暫時落腳,可想見韓良憶和她熱愛攝影的老公約柏,經歷一趟多麼愜意的旅行──睡到自然醒,享用自己做的簡單早餐喚醒全身細胞,然後駕著租來的車,也許沿著河岸瀏覽鄉間景色、也許上市集餵飽肚子採買食材、也許造訪古城體會傳統、也許上酒莊叩門品酒……當天色漸漸昏暗,旅程告一段落,回到小屋,料理當天買來的食材……晚餐裡,有家的味道。

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《搶先讀樂》
西南法的古早味

豔陽下的石屋,金光灼灼城裡的景觀和多爾多涅流域大多數古城小村略有不同,除了就地取材以石灰岩堆砌而成的樓房外,還有不少木樑外露的古老屋宇,我們這幾天看多了金黃色和灰白色的石屋,乍見貝傑哈這種帶點農舍風情的建築物,倒也耳目一新。

貝傑哈不愧是葡萄酒重鎮,『葡萄酒之家』(La Maison des Vins)高踞在河畔,佔據著黃金地段,這裡是貝傑哈葡萄酒推廣組織的總部所在,很值得一遊。

它坐落在一間十七世紀的修道院裡,優美的修道院迴廊不但保存良好,而且免費入場,隨你參觀。即使對葡萄酒半點興趣也沒有的人,光衝著這條美麗的迴廊,就該進去逛逛。本就嗜飲葡萄酒的人,或像我這樣酒量雖淺卻對葡萄酒很感興趣的人,更是不可錯過,只要在裡頭逛個一圈,瀏覽各項有關本地葡萄酒的展示介紹,便可對貝傑哈酒的歷史沿革、種類和釀酒方法,有個基本了解。

參觀完了以後,可以到詢問處兼販賣部,拿上幾本有關酒莊地址和地圖的小冊子,為接下來的酒莊之旅蒐集情報,這些也是一毛錢都不必付。沒空親自前往各酒莊的遊客,乾脆就在這兒試飲美酒算了,喝得順口的話,掏腰包買上幾瓶回去慢慢享用。這裡代售的酒以重要酒莊的熱門產品為主,我們後來發現,『葡萄酒之家』的售價只比酒莊的直銷價稍貴一點,還算挺公道的。

走出『葡萄酒之家』,往老城中心走,根據手邊的地圖,那兒有個傳統市場。要了解一個地方的吃食,有哪裡比市場更適合呢?

我們沿著坡道往上爬,途中經過好幾家咖啡館和小餐廳,露天的座位都已佈置妥當,也有客人上座了。我研究了一下菜單,張望了一下顧客,判斷是多半是給觀光客吃飯的店,不必嘗試。

『妳怎麼敢確定這些都是觀光餐廳?』約柏問。
『很簡單,』我一面繼續爬坡,一面回答,『菜單上有「遊客特餐」(menu du touriste),有的甚至供應義大利披薩和墨西哥玉米脆片,不是很可疑嗎?』

中世紀的窄街,只給人走傳統市場在老城坡頂,分室內室外兩部分,我原以為規模應該不小,結果卻是小巧玲瓏,室外的攤檔不過七、八家,賣的無非是蔬果、麵包、糕餅、醃漬橄欖和香料等日常食品,還有專賣鵝、鴨肝罐頭土產和胡桃油的攤位,這提醒了我,貝傑哈畢竟是觀光城,市場上當然得賣觀光客感興趣的特產品。

魚、肉和乳酪等食品,則集中在有冷藏和冷凍設備的室內市場,這裡佔地也不大,算一算,只夠容納十家左右的舖位。可就在這小小的市場裡頭,居然有家小館子。我一看,興趣可大了。依照以往的經驗,不管是在台灣、日本,還是在義大利,市場內的小吃店往往特別美味,因為食材就取自隔鄰,保證新鮮,而且這類的店家,常是左鄰右舍的攤商收工後就近用餐的地方,這些靠吃食營生的人,對菜好不好吃,精得很,可不能隨便『唬弄』,因此敢在市場內開館子,沒兩下手藝可是不行的。

晃了大半天,這會兒也真餓了。也不必事先研究菜單,也用不著觀察在座吃客是何方神聖,我拉著約柏說:『就這兒,吃午飯吧。』

坐定下來,掌櫃的瘦高少婦便送來一籃切好的棍子麵包和兩份菜單。我打開菜單一看,咦,也有『遊客特餐』哩,再翻到其他頁,這裡供應的菜色滿普通的,油燜鴨、鴨肝醬等標準地方菜自然少不了,還有搭配不同醬汁的牛排,也是常見菜色。這其實沒什麼關係,菜作得好就行,何況,我常常覺得,與其吃那些華而不實、就愛搞噱頭的時尚菜,我寧可大啖規規矩矩燒出來的普通菜色,起碼你知道自己吃下去的是什麼。

我在台灣的法國餐廳吃過油燜鴨,當時吃得還滿意,這會兒來到這道名菜的發源地區了,索性就點這個。約柏跟我一樣,是逐臭而吃的藍紋乳酪迷,決定來客牛排佐藍紋羊乳酪醬汁。午餐不必太豐富,就這兩樣主菜,再來份沙拉,佐半瓶紅酒,就很夠了。

結果,我的鴨子勉強算尚可,堪吃而已,我懷疑是批發來的現成貨色,幸好沒點高價的煎肥肝,否則花了大錢,搞不好還惹來一肚子的不爽。

約柏這一餐的口福比我還差,他點的牛排很不靈光,醬汁味道普通,起碼真有藍紋乳酪味,但牛肉指定要五分熟,上桌來卻是幾近全熟,還帶筋,咬都咬不動。

紅酒同樣不行,味道帶酸澀,口感也不佳,我查了查售價,半公升才四歐元,折合新台幣約一百六十元,不知道是什麼劣質酒,還是別喝了,免得待會兒頭痛,反而虧大了。

說實話,這一餐吃得很不理想,我的『市場=美食』理論這一回算是失敗了。我到法國前前後後也好幾次了,就沒吃過這麼馬虎的館子,難道西南法鄉土菜只是浪得虛名嗎?

─ 本文摘自 韓良憶.Job Honig新書《我在法國西南,有間小屋》TOP

夢幻藍的天堂
作者:洪秀鑾

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