Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

法鼓文化心靈電子報
第四十五期 / 2004年09月29日
九月最新出版掌中書:
智慧隨時取,利人又利己
妙法修行組合:
聖嚴法師主講《七覺支講記》──七覺支是增長覺悟智慧的七種修行妙法
七月感恩組合──無量壽經:
聖嚴法師主講,珍貴原音收錄,值得典藏
清淨莊嚴─四段式功能念佛機:
紛擾的世間,滌淨塵囂的清涼音聲,如同法師親臨現場唱誦的音質
聖嚴法師心靈環保:
一本直指創造淨土的根本之道~法鼓文化新版重新上市
經典學院有聲書助印專案:
感謝各方護持.第一階段招募活動圓滿成功
地藏菩薩本願經:
負載萬物的願行~聖嚴法師講經原音,值得珍藏
聖嚴法師思想行誼:
立體綜觀聖嚴法師精神思想及其歷程
法鼓文化招兵買馬:
歡迎您的加入
 
 

本期特別挑選惠敏法師的「無我與成佛的天方夜譚」一文,惠敏法師以天方夜譚的故事來闡述「無我」與「成佛」之間的關係,內容淺顯易懂,可以讓各位菩薩對於「無我」有更深一層的認識。(經過反覆的驗證,通常只要素的鹹蛋超人看懂的文章,大概就沒有菩薩看不懂了。)

很多菩薩都以為「素的鹹蛋超人任務報告」是氣勢流暢,一氣呵成。這可不,其實刊登在法鼓文化心靈電子報的「素的鹹蛋超人任務報告」,有時呈現在各位菩薩面前的,都已經是一修再修的版本。正是如此,所以常有人來找素的鹹蛋超人關說,嚷嚷著要看地下版。所謂的地下版不是過於說教嚴肅,不然就是過於荒唐搞笑。(素的鹹蛋超人是正派人士,拒絕關說,但是有帶好吃的菩薩可以個別商量)。

為什麼太過說教嚴肅的版本不行呢?因為素的鹹蛋超人對佛學的見解還不夠深,經常會曲解經典的意思(例如把鐵蛋說成鹹蛋,又把鹹蛋說成滷蛋)。

那麼太過於荒唐搞笑的也不行,因為各位菩薩總是看完「素的鹹蛋超人任務報告」之後,呵呵大笑一番,結果就忘記看下面的文章了。(枉費素的鹹蛋超人為各位菩薩細心挑選文章的苦心)。
所以說「素的鹹蛋超人任務報告」是挺難寫的,重點就是請各位菩薩別忽略每期為各位精挑細選的文章。

 

應該多觀察、瞭解自己的思想和人格。
但是,我們內心潛在的邪惡念頭,
常常不願意承認或看清楚,
這些念頭會在不知不覺中影響人格,
因此我們傷害了別人也不知道,
這就需要宗教的修養,
就是反省的能力。

《真正大好年》

 


無我與成佛的「天方夜譚」

■ 釋惠敏(國立台北藝術大學教授、中華佛學研究所副所長)

近來觀賞《一千零一夜》電影,對於佛法中,因「無我」智慧的轉凡成聖的「成佛」過程,有一些的體會。

由Peter Barnes編劇, Steve Barron導演,Mili Avitar主演的《一千零一夜》(Arabian Nights)影視版(2000年),是改編自融合印度、波斯、阿拉伯和中東地區各時期同名(又譯稱《天方夜譚》或《阿拉伯之夜》)的民間故事集。

影片中的故事緣由是:古代蘇丹山魯亞的王妃跟他的弟弟相愛,密謀請刺客殺蘇丹,所幸衛兵及時解救,王妃與刺客被殺。從此,山魯亞日夜酗酒,為疑心與惡夢折磨,精神幾近崩潰,對人性之不信與怨恨與日俱深。為遵循蘇丹必須有王后的國法,只好選妃舉行婚禮。但是,隔天便處死該婦女作為報復。宰相的女兒嫻魯佐,以慈愛心,自告奮勇嫁給蘇丹,每晚用講故事的方式,治療蘇丹心理的創傷。

在影片中,我認為與「無我」、「成佛」過程有關的一則故事如下:

山魯亞的弟弟再次叛變,集結軍隊進攻王城,蘇丹手足無措之際,嫻魯佐對其開講埃及蘇丹亞伯瑞與開羅酒鬼乞丐阿敏的故事,激發信心。影片中亞伯瑞蘇丹容貌長得很像叛徒弟弟,而酒鬼乞丐阿敏卻貌似蘇丹山魯亞。某晚,殘忍且喜歡捉弄取笑人的亞伯瑞,微服到酒店,想找人捉弄取樂,遇見乞丐阿敏。兩人混熟後,阿敏告訴亞伯瑞,若他可選擇命運的話,他願當蘇丹而且比現在的蘇丹還賢能。於是,亞伯瑞想戲弄乞丐阿敏。將乞丐灌醉後,偷抬進王宮寢室,將他梳洗穿戴成蘇丹樣子。亞伯瑞則妝扮成弄臣,躲在牆角在看笑話、尋刺激。乞丐醒來,發現「無我」,成為蘇丹時,非常驚恐,喊叫救人,以為自己發瘋、著魔,或是作夢。宮中上下配合亞伯瑞蘇丹之命,侍奉乞丐阿敏為王,他愈發驚嚇。

在經、律的佛傳中,記載佛陀成道後,認為所證悟的「緣起無我」法理甚深,眾生難見難解,說法徒勞。因為凡夫「我執」習氣,根深柢固,如潛藏在幽深的洞窟(阿賴耶),畏懼無我,難以捨棄,只好善巧方便誘導。《楞伽經》也說:「為斷愚夫畏無我句,故說……如來藏」。佛教徒天天念佛,念佛是要發願成佛了。假若我們哪一天睡醒,發現自己已經是佛,不知會作何反應?

如此被戲弄為王的乞丐阿敏,隔些時候,只好假戲真做了。他先將王宮的浪費減少,為人民減稅,提高軍公人員薪水,勤政愛民,大家都覺得他真是好蘇丹。此時,亞伯瑞蘇丹卻覺得不妙,再將他灌醉,偷偷送回原來的乞丐住處。隔天醒來,乞丐阿敏再次驚惶迷惘:我到底是誰?是乞丐嗎?還是蘇丹?警察將他當做瘋子,抓走關入監獄。此時,亞伯瑞蘇丹扮裝成獄卒,好玩地去探視乞丐阿敏,問他到底是乞丐?還是蘇丹?他說我也不知道。有一天醒來變蘇丹,又有一天醒來變乞丐。我們學佛的過程也是這樣,有時候菩提心很強,像佛菩薩;有時候煩惱心熾盛,像可憐的眾生。

亞伯瑞蘇丹再問乞丐阿敏:「你比蘇丹行嗎?」乞丐回答:「只有在夢中吧!」亞伯瑞蘇丹覺得如果再捉弄他一次,一定會更刺激有趣。於是用藥迷醉阿敏,偷送入王宮,又將他裝扮成蘇丹。乞丐清醒後,發現「無我」,又成為蘇丹時,再次驚恐,喊叫救命,亞伯瑞則躲在衣櫃中大笑。乞丐阿敏想這一定是魔在作弄我,拔刀刺向衣櫃,殺死亞伯瑞蘇丹。朝中宰相和將軍,為避免貴族們爭奪王位、國家大亂,便宣稱蘇丹遠行麥加朝聖,將王位交由親信阿敏代理。結果,阿敏成為歷史上最賢良的蘇丹。

其實,我們內心也常有這種衝突,到底是佛?還是魔?念念之間,轉換莫測。有天,像佛在菩提樹下成道時一樣,刺殺潛藏洞窟(阿賴耶)的「我執」魔王,則可開演佛菩薩之道。

此外,不同於蘇丹亞伯瑞與乞丐阿敏間「無我」的故事,《法華經‧信解品》中「窮子喻」則顯示如來「慈悲」,引攝眾生同歸佛道的善巧方便。故事是講述大富長者(譬喻佛)有窮子(譬喻眾生)自幼離散,流浪乞食。長大後,行至富父豪宅,恐怖而逃。雖然長者遣人疾追,窮子自念無罪,為何被捉?轉更惶怖,悶絕躄地。長者只好先派二人作憔悴無威德狀,以除糞之事,親近窮子;再以勤作加價,勉子留下。日久,長者復讚其誠實努力,認窮子為兒。之後,長者疾病將死,知其心意通泰,才宣說窮子實乃其子,五十餘年捨父離家之事,窮子方醒悟,生大歡喜。

本文摘錄自《人生雜誌》第249期

 

進來看看這本書學佛知津
╱聖嚴法師 著

在家如何修持?神通果真廣大?佛陀的生滅年月問題……本書由歷史源流,深入佛法之精髓。

本書寫成於作者在山中掩關及禁足期間。作者探究根本佛教的面貌,對佛陀化世的本懷及僧團生活的形態,追溯源頭的景色。附錄(太虛大師評傳),認為「太虛大師是一位卓越成熟而成功的宗教家,也是一位光榮偉大而崇高的失敗者」,從中透出作者精闢獨到的見解。本書亦可為讀過「正信的佛教」、「學佛群疑」的緇素大德,提供更多的佛教常識。......more

 

進來看看這本書禪的生活
╱聖嚴法師 著

禪的生活,就是在矛盾中求統一,在來與去之間超脫自在。

本書將禪的精神,貼切著現實人間的實際生活來講。藉以疏導人生的苦悶與無奈,指出如何達成灑脫自在、積極進取的生活目標。並鼓勵每一個人,都應從禪的修行及體驗中,級級提昇身心世界的品質。......more

 
 
友善列印   我要轉寄
 
 
法鼓文化心靈網路書店: http://www.ddc.com.tw
本著作權屬於法鼓文化事業股份有限公司及相關著作權所有人,如需轉載請洽data@ddc.com.tw
法鼓文化事業體:台北市北投區大業路260號6樓 客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw