Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

法鼓文化心靈電子報
法鼓文化心靈網路書店
第四十七期 / 2004年10月13日
永嘉大師證道歌:
實證大千的空無~聖嚴法師講經原音,值得珍藏
攜帶型環保餐具組:
內含多種功能餐具,便於收納、攜帶
九月最新出版掌中書:
智慧隨時取,利人又利己
妙法修行組合:
聖嚴法師主講《七覺支講記》──七覺支是增長覺悟智慧的七種修行妙法
七月感恩組合──無量壽經:
聖嚴法師主講,珍貴原音收錄,值得典藏
清淨莊嚴─四段式功能念佛機:
紛擾的世間,滌淨塵囂的清涼音聲,如同法師親臨現場唱誦的音質
聖嚴法師心靈環保:
一本直指創造淨土的根本之道~法鼓文化新版重新上市
地藏菩薩本願經:
負載萬物的願行~聖嚴法師講經原音,值得珍藏
聖嚴法師思想行誼:
立體綜觀聖嚴法師精神思想及其歷程
革命性的椰絲禪坐墊:
禪修用品的最佳選擇
法鼓文化招兵買馬:
歡迎您的加入
素的鹹蛋超人任務報告
 

最近素的鹹蛋超人去戲院看了《生命》,這是一部紀錄片,紀錄九二一大地震災後,位於南投二水的四個受災家庭,面對天災以及災後的生活寫照。

其中一位名叫佩如的女孩,原本有個圓滿的家庭,災難發生,她失去七位家人,只有擔任警察的兄長及她存活下來。即使過了一整年的時間療傷,她還是拒絕讓他人探觸她的內心世界,內心充滿著怨恨,並認為自己遭到親人的背叛。她不斷想找出答案,卻也一直在親人死亡事實的憤怒和自己生存的希望中來來回回,無助卻又堅強生命力,透過她清亮溢滿淚水的雙眼,在每一格放大的影像中,不斷擴散。(因為電影內容讓人難以承受,害素的鹹蛋超人一直到散場都忘了喝飲料,還拿錯隔壁路人乙的手帕拭淚。)

順便透露一下,《人生雜誌》2004年11月號將有《生命》紀錄片的精采報導。

大地就是我們的恩人,而不是任意的蹧蹋及破壞。本期刊登聖嚴師父的「大地心,菩薩心」一文,就是希望喚起人們對於土地的重視,以佛菩薩的心腸對土地付出奉獻,不只是土地,對眼前的一切人、事、物都要隨時抱持的感恩的心情。

「為了愛護土地,素的鹹蛋超人無時無刻都在擁抱著大地,親吻著大地,打算要回歸大地的懷抱......。」每次素的鹹蛋超人都會用這種理由翹班去玩耍,但是奇怪的是,從沒有管用過。

所以素的鹹蛋超人還是乖乖整理聖嚴師父的文章給各位菩薩閱讀,擁抱大地、親吻大地就留給各位菩薩了。

聖嚴法師語錄
人應該知道自己的份量,
瞭解自己的能力,
然後充實自我、發揮自我;
不放棄自我的既定方向,
不動搖基本信念,
就不會受到環境的影響而失落自我了。

《獨立做自己》



人生渡口
大地心,菩薩心

■ 聖嚴法師

本文是聖嚴法師在2001年首屆菁英禪七中,
對禪眾開示的「大地觀」。
大地觀是藉由對大地的禮拜,
體會大地的功德與恩惠,
並生起對大地眾生的慚愧、懺悔與感恩之心。

大地,就是我們的地球,也是我們生長的土地;大地,猶如我們的母親。我們要體會大地的功德和恩惠,以及大地對我們的影響和功能;另外,也要進一步深思,我們究竟是怎麼對待大地的?這跟感恩、慚愧、懺悔是息息相關的。

我們是由母親生產出來的,而母親、父親是以什麼來生產我們?是細胞。細胞又是如何構成?是物質體。物質的構成則是父母吃了食物而來,而所有的食物都是直接或間接從大地生產而來。在生產期間,還必須靠陽光、空氣、水……等等的功能,但主要還是因為有大地,才能夠有生產的著力點,沒有大地,就沒有生產物。

大地是我們最大的恩人
我們的身體出生後,叫做「呱呱落地」,意味著我們一生下來就在地上。即使有人是出生在飛機上,但是飛機的材料還是從地上生產出來的,所以,我們從出生到死亡為止,都是在地上。我們每天都生活在大地上,沒有大地,我們就無法存在。因此,大地是我們最大的恩人,大地對我們的恩德,是無法以言語來說明和比喻的。

可是,我們對大地又是什麼態度呢?我們看到的是對大地的任意糟蹋、破壞與侮辱。我們從大地得到許許多多的生活資源,卻把垃圾丟給大地;我們從大地取水、飲用、洗滌,然後再把髒的排泄物、用過的廢水又還給了大地。我們對大地的態度,可以說是「恩將仇報」。

然而,大地從來沒有說一聲:「你怎麼糟蹋我?你怎麼破壞我?」雖然現在有人提出警告:「我們破壞了自然環境,會遭到大地的反撲。」其實,「大地的反撲」這句話是不公平的,是我們沒有把自己的生活環境照顧好,自己糟蹋自己所造成的結果,大地不會將我們人類視為仇人而來報復我們。

這就像我們對著風掃地,揚起許多灰塵吹到自己的臉上,卻還指責說:「這些灰塵怎麼污染了我的身體、我的面孔了?」這對灰塵是不公平的,灰塵並沒有要污染我們,那是我們自己把灰塵揚起來以後,吹到臉上的結果。

我們周遭所有的一切,不管是動物、植物、礦物,都與大地連在一起。我們常說要心存感恩,感恩的對象是一切與我們生活有關的人和眾生,但是我們卻甚少想到這些都跟大地緊緊相連在一起。因為大地的關係,使我們人與人之間能夠互通互容,並且共存共生。

大地正如菩薩的心
許多人只知道要拜佛菩薩,其實,只要體會到大地的精神、大地的恩德、大地的功能,我們就能體驗到佛菩薩的心,因為佛菩薩的心與大地的心是相同的,只有奉獻、付出,不會要求回饋。佛菩薩是無限地貢獻、無限地來利益一切眾生,是非常非常的偉大,但是很少有人想到要感謝他們、回饋他們。

我們的心是不是與佛菩薩能夠相應?這端看我們平常在生命之中、生活之中對大地的體驗如何?如果無法體驗大地的恩德,而說要回饋恩人、感恩佛菩薩,這都是不真切的。

事實上,我們隨時隨地都可以報恩、感恩,我們對於大地的愛護,就是感恩;還有對於和大地相關的人事物給予關懷、照顧、愛護,也是一種感恩、回饋。很多人想到感恩時,一定要找到曾有恩於己的人,然後當面說句「我感謝你」,如此方式的感恩雖然好,卻不夠深切。因為當沒有面對恩人時,很容易就忘失了感恩心。

如果我們常常體驗到大地的功德,以及大地對我們的恩惠,那麼眼前所見的一切人、一切事、一切物,無一不令人生起感恩心,隨時隨處都可以是感恩的對象。

當我們在禮拜時,雖然接觸的可能是地板,而不是真正的地面,但還是要感恩、體驗大地。因為不論地板是木頭的、磚頭的、還是水泥的地面,它本身就是從大地來的,都是大地的一部分。

我們經常用腳踩著大地,大地並沒有對我們說:「你侮辱我。」我們經常在地面上予取予求,大地並沒有對我們說:「你怎麼拿了我那麼多東西?」大地把我們當成是它的一部分,包容我們、寬待我們、接受我們、愛護我們,無論我們如何對待它,它都不會反撲。

它就像佛菩薩,或是偉大的父母、老師,或是親密的配偶、朋友,他們的付出是絕對沒有條件的。不是為了沽名釣譽,讓你來予取予求;也不是虛張聲勢,讓你在它身上走。無論我們如何對不起大地,它還是容恕我們、寬待我們,這就是大地的恩惠。

夜夜抱佛眠,朝朝共佛起
因此,我們常說要感恩,究竟是感什麼恩呢?凡是大地眾生都是我們的恩人。意思是說,大地本身就承載著一切眾生,而一切眾生都是從大地所生產出來的,所以一切大地的生產物,都是我們感恩的對象。如果我們有對不起大地上任何一樣東西,或是一個人、一個眾生,我們就是對不起大地。

俗話說:「打狗要看主人。」若主人對你有恩有義,你就不忍心打他的狗。同樣地,一切萬物都是大地生出來的,可以說通通是大地的兒孫,既然大地對我們這麼好,我們又怎麼忍心對大地的兒孫有忿怒、瞋恨、嫉妒等不利的存心呢?否則就是忘恩負義、恩將仇報了。

如果我們這樣觀想,那麼當下你就是一個菩薩,就是一尊佛,就跟大地的精神合而為一。所謂「夜夜抱佛眠,朝朝共佛起」,乍聽這句話好像很抽象,沒有辦法體會,但是當我們接觸大地的時候,我們不可能沒有感受。

當我們禮拜大地的時候,大地就在我們的面前,是身體所接觸到的,面孔所碰到的,這就是大地,感覺是那麼的親切。通常我們會對自己親愛的孩子、親人,抱一抱他們,或親一親他們,感覺是多麼地溫馨。可是我們對於大地,從來沒有想到過大地經常擁抱我們,也經常親我們、關懷我們。

我們所穿的衣服、所用的家具,還有晚上睡覺的床鋪、被子,一切的一切,全在大地的懷抱裡,但是我們從來沒有感覺到這是大地的恩惠。

所以,在禮拜大地的時候,要體會我們是不是對所有的人都當作是親人、恩人般看待呢?不管是順緣或逆緣,都是我們的恩人,因此可以說滿眼所見都是恩人。這種精神雖然不容易體會,但是要常常練習,尤其在禮拜大地的時候,特別會體會到,我們處處都接觸到恩人,也時時都在接受人家的恩惠。

如果不能體會,那就需要慚愧與懺悔,懺悔自己的心是那麼地剛強、那麼地頑劣。只要我們能夠體會到大地有那麼多的功德、那麼多的恩惠,我們就會對周遭的人都感到好親切,見到的時候,真想每一個人都抱他們一下,對他們說一聲「我真謝謝你!」並真誠地為他們祝福。

這種感覺只有在打坐幾天之後,當我們的心漸漸清淨後才能體驗到。在平常生活中,由於心地粗糙,很不容易體會大地的恩惠,好像大地跟我們沒有什麼關係。那就等於我們天天受恩惠,卻不知道恩惠是什麼?

其實,我們生命中的任何一部分都跟大地息息相關。聽說到現在為止,太陽系裡只有地球有空氣,這可以說是大地對我們人類的偉大恩惠。

藉由對大地的禮拜,我們應體驗到:在生命當中,恩惠來自於何處?並且時時刻刻抱著慚愧、懺悔、感恩的心對待大地,以及大地上的一切眾生。

本文摘錄自《人生雜誌》第215期

延伸閱讀
 

進來看看這本書禪的世界
╱聖嚴法師 著

禪不一定是什麼,也不肯定或否定什麼,
禪是你要什麼就給你什麼。

若能定時禪修者,本書提供了基本的禪坐方法;若是忙碌異常的人士,也不妨試著用本書中介紹的禪修觀念,調整自我、消融自我。從三分鐘的放鬆身心,到平常日用中的照顧身心,更見簡便實用的禪修方便。
--聖嚴法師〈本書自序〉......more

 

進來看看這本書淨土在人間
╱聖嚴法師 著

「提昇人的品質,建設人間淨土」,不僅是聖嚴法師畢生的心願,更為紛擾社會提供安心的力量。
本書除詳實考證經典的淨土思想,說明人間淨土的開端、發展,並提供在生活中實踐人間淨土的具體方法。......more

 
友善列印   我要轉寄
 
 
法鼓文化心靈網路書店: http://www.ddc.com.tw
本著作權屬於法鼓文化事業股份有限公司及相關著作權所有人,如需轉載請洽data@ddc.com.tw
法鼓文化事業體:台北市北投區大業路260號6樓 客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw