Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

法鼓文化心靈電子報
法鼓文化心靈網路書店
第五十二期 / 2004年11月17日
和喜自在有幸福月曆上市了:
聖嚴法師的智慧法語,為您打氣365天!
智慧生活組合:
讓生活每一天都充滿智慧法喜!
修行專用斗篷:
禪坐、念佛皆自在。
永嘉大師證道歌:
實證大千的空無~聖嚴法師講經原音,值得珍藏
攜帶型環保餐具組:
內含多種功能餐具,便於收納、攜帶
九月最新出版掌中書:
智慧隨時取,利人又利己
妙法修行組合:
聖嚴法師主講《七覺支講記》──七覺支是增長覺悟智慧的七種修行妙法
七月感恩組合──無量壽經:
聖嚴法師主講,珍貴原音收錄,值得典藏
清淨莊嚴─四段式功能念佛機:
紛擾的世間,滌淨塵囂的清涼音聲,如同法師親臨現場唱誦的音質
法鼓文化招兵買馬:
歡迎您的加入
素的鹹蛋超人任務報告
 

上週素的鹹蛋超人接獲到自稱「超愛素蛋一族」的阿貓來信,非常驚訝素的鹹蛋超人居然也有粉絲(fans),阿貓說素的鹹蛋超人好時髦,有時穿傘裝,有時穿晚禮服,這一席話讓素的鹹蛋超人樂得飄飄然。

在嬉笑之餘,阿貓也分享他最喜歡當其電子報的內容,特別是〈八正道〉講記的精采書摘中的一段。

每一個人幾乎都有自己的看法與想法,對自己的觀點非常執著,認為自己的意見是最正確的,例如哲學家們為了思想、為了意見,可以與人爭得面紅耳赤。其實,任何人的想法都不可能是真理,有的根本就沒有道理,但卻把自己的執著,認為是真理,這便是顛倒見。大的顛倒見會引發宗教思想及政治思想的衝突,小的顛倒見則在家庭、夫妻、朋友同事之間造成不和。

本期回應阿貓的來信,特別摘了一篇聖嚴師父在2001年「世界宗教合作會議」閉幕演說中的演講內容。聖嚴師父教導我們宗教是多元的,彼此之間求其同而存其異,要能夠彼此尊重。

素的鹹蛋超人喜歡收到各位菩薩的來信,這樣分享的態度很好。就像有些菩薩如果覺得這份電子報不錯,就會主動轉寄給朋友,因為您的隨手轉寄,聖嚴師父的一兩句法語,可能就會改變一個人一生的命運。

歡迎大家寫信給素的鹹蛋超人。

聖嚴法師語錄

自我的生活只存在於呼吸之間,
自我的執著,
則是存在於一個接一個念頭的連貫。
當呼吸停止,生命就結束;
當念頭消失,執著即無依。
由數息之中體驗到,
自我的存在,乃是一種妄境。

《禪的體驗.禪的開示》

 


人生渡口
宗教的瞭解與宗教的合作──「世界宗教合作會議」閉幕演說(節錄)

■ 聖嚴法師

未來的地球世界,由於資訊的發達、交通的便利、
高科技的快速成長、社會層面的不斷變遷,
人們雖相隔萬里,猶能對面交談,
要想堅持以單一宗教來囊括全人類信仰的生存空間,
其阻礙的形勢,已愈來愈強大了。
因此,必須要和我們的鄰居守望相助、彼此合作。

每一個宗教的信奉者,宣稱自己所信奉的是最好的宗教,那是理所當然的事;但也必須承認並尊重我們的鄰居或親友們,同樣有權利宣稱他們信奉的是最好的宗教。

有一次,我在出國旅行的飛機上正好跟一位可敬的基督教傳教師緊鄰而坐,他非常虔誠地讀《聖經》、做禱告,見我無事可做,便給我一冊《聖經》,並且教我如何閱讀。我就稱讚他的善意和熱心,同時也同意他所說的,信仰基督教是世界上唯一可以得救的宗教。他便立即問我:「既然如此,為什麼做了佛教的和尚,豈不可惜!」我說:「真對不起,對我來說,佛教最適合我,我也要說,佛教是最好的宗教。」

尊重多元宗教,各善其善

像我剛才舉的例子,由於彼此尊重,才能進一步彼此瞭解。我接受了那位傳教士的《聖經》,也送了他一冊佛書。從他的表情可以看出,他是多麼希望我能認真地閱讀《聖經》,我也希望他翻閱一下佛書。

事實上,我在台灣以及世界各地,常去其他宗教的教育機構及教會團體,或者擔任佛學講師、或者參加討論會、或者出席宗教儀典,因此我有不少各宗教的好朋友。其他宗教邀請我談論佛教,我們也邀請各宗教的傳教師和宗教學者,來我們佛教的學校、研究所及團體介紹他們的宗教。由佛教主辦的宗教會議,主要的各宗教人士也都會樂意出席。

據我所知,最早將佛教引介到歐美世界的不是佛教徒,而是來到東方傳道的基督教傳教師。佛教傳入中國已有兩千年的歷史,傳入初期,便盡量適應中國的本土文化,甚至就用道家及儒家的名詞觀念介紹印度的佛教。因之而能夠促成具有中國特色的天台、華嚴、淨土、禪宗等宗派,就是先瞭解吸收了中國傳統的文化,再創新為有異於原來印度佛教的教派或學派。

就是中國傳統儒家思想,也是因為理解吸收了佛教思想,而有宋朝及明朝時代的新儒家出現;中國的道教,也是由於大量吸收了佛教的經典,轉化成為道藏而豐富了道教文化的內涵。在我上一代的佛教僧侶,都會被要求除了通達佛教三藏聖典之外,必須兼通儒家及道家的思想,否則便不易弘傳佛法;在我們這一代,更應敞開心胸瞭解世界各宗教,才不致於坐井觀天,自我封閉。

如果回過頭來探討印度各宗教之間,也是在互相影響和激盪之中彼此助長的。在佛教之中,有不少內容是從印度古宗教中吸取而來。佛陀時代的印度宗教教派非常之多,有古老傳統的,有新興成立的。釋迦喬達摩本人,就曾向許多不同派別的上師導師們虛心學習,成佛之後,雖然開發了佛教獨有的創見,揚棄了許多與佛教觀點不一致的宗教思想和宗教信仰,但他依舊是印度宗教文化的產物。因而到了西元八世紀,印度教中出現了一位偉大的導師商羯羅(Shankara,西元700~750年),也反轉來參考了佛教的中觀哲學,開創出吠檀多派(Vedanta)的神學。

佛教重視「種瓜得瓜,種豆得豆」的因果道德,似乎基督教只重視信者得救,與信者本身的倫理行為無關。其實,若從基督教的《馬太福音》二十五章所表述的那個有用僕人及無用僕人的譬喻,以及綿羊與山羊的譬喻,可以理解到耶穌基督的教導,實際上也有非常強烈的倫理性格及實踐性格。也即是說,我人在現實生活中的所作所為,將來必定都會接受其後果。因此,使徒保羅在《加拉太書》的六章七節便說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」

近人約翰.希克(John Hick)推斷說:「如果耶穌活得久些,他將會和保羅抱有一樣的主張。」他又說:「在我們這個時代,天主教、改革派的基督教,甚至東正教及靈恩派,已有在少數重要事情上開始看到,對上帝的真正回應,乃在於個人、全國、普世的要求獻身於社會公義,以及保護已陷於危機的大地。」從這些方面瞭解基督教,就與佛教以及其他宗教的觀點相當接近了。

我們再看伊斯蘭教的上帝阿拉,在《可蘭經》中有九十九個不同的名字,包括保護者、寬宥者、贈予者、忍耐者、赦免一切罪過者、一切良善的源頭、保護我們的朋友、愛者、養主、饒恕者、憐憫者、正路的引導者等。由此可知,阿拉應該是慈愛一切人類的神,雖然《可蘭經》二章六十二節強調:「誰誠信阿拉和末日,並有善舉,便能獲得養主的厚遇。」但是,當穆斯林入侵印度時,其中也有人主張,祆教徒、印度教徒、耆那教徒和佛教徒們,同樣都是「聖書的子民」。所謂聖書,是上帝永恆的話語,在不同的人類環境中,可以透過各種不同的先知,以各種不同的啟示經典,表達給上帝的子民。

儘管伊斯蘭教的主流及其基本教義派,認為有許多的非穆斯林,會喪失進入天堂的機會。但若就伊斯蘭教所傳的信息而言,進入天堂乃是所有人的佳音,不光是穆斯林。特別是伊斯蘭教密契論者的蘇菲派,很能夠理解不同的宗教,也有可能獲得上帝的寬恕。

當然,宗教之間的相互瞭解,是基於尊重和讚賞的立場。但也沒有必要牽強附會地彼此硬想求同,那會是一樁非常痛苦而困擾的事。否則,就會產生三種可能的結果:扭曲了其他的宗教而強人同己;否定了自己的宗教而捨己從人;混淆了各宗教而另立一個新宗教,這都不是健康的做法。

所以,曾經有人問第十四世達賴喇嘛:「你既認為一切宗教都是好的,是不是可以另創一個綜合性的宗教?」他的回答是:「不,世界的宗教已經夠多了。」意思是說,自古以來,人類的宗教是可以多元的,但是各美其美、各善其善、各真其真,不必混淆,彼此之間求其同而存其異,未嘗不是好事。例如佛教是緣起論者而非有神論者,能夠尊重並瞭解有神論的宗教,但也不必硬要把自己的立場否定了,才能和其他的宗教做朋友。

本文摘錄自《人生雜誌》第218期

延伸閱讀
 

進來看看這本書聖嚴法師與宗教對話
╱聖嚴法師等 著

20世紀初哲學大師尼采說:「上帝已死!」然而到了20世紀末,全世界卻刮起一陣心靈宗教風。究竟21世紀e世代的人類,還需要宗教信仰嗎?新興宗教可不可信?如何理性看待靈驗事蹟?在聯合國和平高峰會中擔任首位演講人的聖嚴法師,與當今各個領域的宗教大師、學者專家對談,共同為宗教問題「把脈」,引領每個人,一起走入心靈的和平新世界!......more

 

進來看看這本書比較宗教學
╱聖嚴法師 著

本書共分原始宗教、未開化民族的宗教、古代民族的宗教、印度的宗教、中國的宗教、少數人的宗教、猶太教、基督教、回教、佛教等十章,深入探述各宗教的形態、起源,及其演進概況。從人類學、社會學、歷史和哲學的觀點出發,由人類的原始信仰,至世界性的各大宗教,予以客觀的討論和通俗的介紹。書後並附「主要名詞索引」,以利讀者檢索。......more

 
 
友善列印   我要轉寄
 
 
法鼓文化心靈網路書店: http://www.ddc.com.tw
本著作權屬於法鼓文化事業股份有限公司及相關著作權所有人,如需轉載請洽data@ddc.com.tw
法鼓文化事業體:台北市北投區大業路260號6樓 客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw