Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

法鼓文化心靈電子報
法鼓文化心靈網路書店
第五十四期 / 2004年12月01日
素的鹹蛋超人任務報告
 

本期摘了一篇聖嚴法師的文章,最後一段文字提到,「如果我們每一個人都能夠安定自己的心,積極利益他人,不論發生什麼問題,都能面對它、接受它、處理它,然後放下悲痛與哀傷,這世界就會是淨土了!」

素的鹹蛋超人前幾天上了法鼓山一趟,與山下相較,法鼓山真的宛如淨土一般。我們沿著聖嚴法師曾經走過的路前進,看著法鼓山正在興建中的禪堂、大殿,看著從法鼓大學陸續移植而來的樹木,一路上還有果祺法師妙語如珠的導覽,真覺得法鼓山就是人間淨土的雛形。

在法鼓山上,埋藏安置了一個地宮,裡面放置了今日台灣佛教的各種經像、法器、文物、供品,這些都是台灣現代的佛教文化寶藏,而且註明公元三千年以後才能開啟。據說這些寶藏都有層層關卡保護,不輸給素的鹹蛋超人用來偷藏巧克力及糖果的保險箱。

雖然我們不能常常上法鼓山,但是心隨境轉,安定自己的心就可以改變身邊的環境。

 

聖嚴法師語錄

人的時間有限,一個人的才能有限,
不要把時間浪費在無謂的試驗上,
認識自己最要緊,
要安於自己所走的路。
要珍惜時間,
把每一秒都做最有效的運用。

《禪的生活》

 


人生渡口
無常是常,臨危不亂

■ 聖嚴法師

自從921地震以後,到最近的土石流、風災,再加上美國911事件、世界經濟景氣不是很好,大家突然感覺很無常。因此,在這裡我必須要指出一個永遠不變的事實,那就是「無常」。在佛經中,我們可以看到釋迦牟尼佛,經常提到無常這個觀念。

在《八大人覺經》中,佛陀指出覺悟的第一要項就是:「世間無常,國土危脆」。意思是說:世間萬法都是遷流無常的,全世界乃至三界之內的任何國土,都是危險四伏、脆弱不堪的。

佛在涅槃之前,也特別叮囑弟子們:世間沒有一件事是恆常不變的。這在《佛遺教經》中可以看到:「世皆無常,會必有離,勿懷憂也」,因為佛陀即將死亡,於是安慰弟子,請他們要面對事實,認清世間的任何事物、任何現象都是無常的,連釋迦牟尼佛的肉身也是無常的。由於我們都是借住這個土地、借用這個身體,所以佛陀要弟子們努力修行,增長智慧,去除愚癡。

面對無常的事實,我們大家不要覺得消極,以為一己生命的消逝,太陽就不見了,地球就毀滅了;就算是太陽、地球都消失,不也是正常的嗎?因為「世間無常,國土危脆」。至於什麼時候會發生危險、遇到災難,沒有人知道,只要隨時隨地有心裡準備就好。

自從二次世界大戰結束(西元1945年)至今,台灣已有五十多年的時間,一直是在經濟繁榮發達的狀況下。就算是在二次大戰期間,台灣也沒有成為殺戮的戰場。

我是個從戰爭生存過來的人,來到台灣後,覺得台灣真是一個寶島,很安定。即使這期間常常遭受到種種威脅:美國、日本與我們斷交、退出聯合國、兩岸的緊張關係……等等,但基本上台灣到現在都還是好好的,所以生活在台灣的人應該知足,應該感恩。

也正因為台灣很幸運、動亂很少,所以生活在台灣的人沒有勇氣,或是說沒有面對災難的危機意識,遇到困難就很恐懼、很恐慌。其實沒有必要。

面對當前國內、國際的各種情勢,我認為現在我們最需要的是「居安思危」及「臨危不亂」。如果平常沒有危機意識,一旦發生危機,就會形成更大的危機。台灣目前就是缺乏危機意識,而且台灣太小了,擠了二千三百萬人,只要發生一件事就會牽動全面。

其實在台灣的大多數人都很善良,投機取巧的只是少數人。而且這少數人因為講話很聳動,很容易引起媒體的注意,成為媒體寵兒;甚至有些人見到媒體就開始表演,說話尖酸刻薄、挑撥離間,造成不同意見的人針鋒相對,火藥味很重。一點小事在他們的興風作浪下,讓大家都覺得風聲鶴唳,惶惶不安。

原本我們希望靠多數人影響少數人,結果往往是讓少數負面的人,影響了多數善良的人,這就是我們台灣現在最大的危機。因此,我希望大眾不要去看這些東西,媒體也不要去做這一類的報導。

佛教除了講無常,也講因果。以美國911事件為例,看起來好像是突發的事件,但事實上它不是突發的,而是有其因果關係,長期的糾結,最後才演變成這樣的結果。不過也正因為是無常的,所以其實還是有努力改善的機會。

反觀台灣當前種種的現象,不也都有其因果關係?如果我們每一個人都能夠安定自己的心,積極利益他人,不論發生什麼問題,都能面對它、接受它、處理它,然後放下悲痛與哀傷,這世界就會是淨土了!

本文摘錄自《人生雜誌》第219期

延伸閱讀
 

進來看看這本書八大人覺經
╱聖嚴法師 講

關於《八大人覺經》……

本經連經題只有三七五字,但內容豐富,組織嚴謹,除《心經》外,諸經中尚無能出其右者。

經文所說諸佛菩薩所覺悟的八個項目,能讓我們轉生死之苦為解脫之樂,是佛法教義中的精要所在。如能依此實知、實修、實證,凡夫眾生便都能成為「大人」了。......more

 

進來看看這本書人間世
╱聖嚴法師 著

聖嚴法師自生活中汲取真實的題材,在本書中以最受大眾關心的主題,從個人生活的如何紓解壓力、珍惜照顧自己、善用失業空檔等,到人我關係中的走出感情挫折、建立和諧家庭、經營幸福婚姻、如何邁向成功等,都為失焦的現代人,提供了寶貴的建議。此外,從大環境的改善、重整道德倫理、推動心靈環保,再到宗教層面的佛教對占卜看法、如何看待預言、佛指舍利省思、後現代佛教觀等議題,可以看到法師對於生命全體的關懷之心,滿溢字裡行間。期待透過本書,人人皆能從中得到啟發,獲得真正的安心喜悅。......more

 
 
友善列印   我要轉寄
 
 
法鼓文化心靈網路書店: http://www.ddc.com.tw
本著作權屬於法鼓文化事業股份有限公司及相關著作權所有人,如需轉載請洽data@ddc.com.tw
法鼓文化事業體:台北市北投區大業路260號6樓 客服專線:02-2896-1600 客服信箱:market@ddc.com.tw