在德國我住過很多不同的旅館,有廚房、小客廳與臥房,每隔幾天就必須自己倒垃圾的住家式旅館;有住宿媽媽住宿爸爸照顧,還供給腳踏車使用,類似寄宿家庭般的溫馨旅館;有窄到只塞得下一張床一個小櫃子像青年旅館的低價便宜旅社;有可以眺望滿坑滿谷葡萄園,極度浪漫的度假旅館;當然也住過充滿歷史的古蹟旅館。像哈瑙這間旅館就是這樣的。
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這間
Hotel Zum Riesen是哈瑙小鎮上最古老的旅館,旅館的外觀並不像它的歷史般古老,不仔細看可能就錯過了。在德國常常都是這樣的,明明房子已經好幾百年了,卻一點都不像有這把年紀的老房子,反而很像才剛蓋好沒多久的屋子,我想這跟德國人愛整齊,一天到晚在翻修房子有很大的關係。可是我總覺得老房子就該有老房子的滄桑美感與歷史味道,硬是要整修成全新的,就很像過時的女明星靠拉皮來隱藏時間留下的刻痕一樣,總是令人覺得哪裡怪怪的。
我在這間上百年的旅館裡住了將近兩個星期,旅館附近有不少情色店,常常覺得這裡應該就是紅燈區了,可是卻也沒有治安差的感覺。老旅館的主人是一代傳一代的家族企業,瘦瘦白白的女主人一點都不像四個孩子的媽,每天早上就看見女主人的四個小孩,進進出出的幫忙早餐,就連最小的小男生,也踩著剛會走路的步伐,害羞的躲在忙碌的媽媽後面,用可愛的大眼睛在觀察著來來去去的旅店客人。 |
聽說旅館主人年輕時曾經在日本待過一段時間,所以店內不少日本的飾品與日文的旅行資料,但是我從來沒在旅館裡遇過日本人,倒是遇到不少台灣來的匆忙商務旅客。住在這裡的這段期間內,我常常想起之前曾住在緬因河畔,打開窗就可以聽見遠方船笛聲的那段日子,所以對於打開窗只能看見城市建築物的現在,很不能忍受,所以待在旅館內書寫閱讀的時間就很少,總是急著往外跑,直到深夜才拎著對街賣的便宜烤雞與飲料,與下班後的Simon一起窩回旅館內享受。因此對於
Hotel Zum Riesen的回憶,總帶著香濃濃的烤雞香,久久不散。
魚的悄悄話:Hotel
Zum Riesen的房價不算便宜,但是只要步行五分鐘就可以走到市中心的市集廣場、步行五分鐘就可以抵達哈瑙火車站
(西站),搭火車十幾分鐘就可以到法蘭克福,旅館裡還有賣以天為單位,哈瑙通往鄰近城市的便宜火車聯票,所以很方便。台灣很多到法蘭克福參展的廠商,常常都會選擇這間旅館來住。
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