還參觀了緊鄰的石材工作場。自古至今,Rajasthan 省便以出產豐富的石材著名,相對也成為此區如泰姬瑪哈陵、阿格拉堡、風之宮殿、琥珀堡、湖上宮殿……等震古鑠今的壯闊石造建築處處可見的最大原因。
「所以 ,注意到了嗎? 在 Amanbagh 裡,妳看得到的地方,絕大多數都是整塊石材原原本本打造!」
聽得我,一時驚愕說不出話來。是的,為了建造這座前所未有的「modern day palace」,師法昔日王朝宮殿手筆,Amanbagh 特意從 Rajasthan 各個石材產地採集了巨量的石材,經過精選後,依循建築團隊的設計,由專業石雕工匠於石材場內先打磨成粗略的形體,再送進旅館的各個空間裡,一鑿一鑿細細雕刻成形……
「而這也是為什麼Amanbagh完工進度一路延後的原因,」他說,「光是採集這些石材、再挑過、再建造、雕刻……」
從石材場一路走回旅館內,步入仍在施工中的各間 Villa 與客房裡,我們默默看著置放各處、仍在雕鑿中的白色的粉白色的綠色的米黃色的磚紅色的石器,有體積龐然的拱、頂、柱頭、圓柱,有一整座的長几、浴缸、洗手檯……;原來,從昨日起,我們隨意一瞥而過、或是不自覺地使用著的建築元件與家具,全不是水泥、不是一塊塊零碎石磚拼接,悉數原石原材手工精雕而成!
這真真是唯獨此地才能有才能享的手筆: Rajasthan 省的石、Amanresorts 的雄圖、Edward Tuttle 的設計……
遂而開始明瞭了,置身 Amanbagh 裡,我們一直微微略有所覺、比之印度其他同樣擁有再造宮殿企圖的豪華旅館似乎更顯徹底的非凡氣宇,果是其來有自。
遺世獨立的奢侈
同樣處於進行式狀態的,還有,料理的部分。
從抵達當日起,晚餐、早餐、午餐……,很快便發現到,相較於其他 Amanresorts,甚至距此僅僅三個小時車程、美味程度簡直可以出類拔萃形容的 Aman-i-Khas 來,Amanbagh 的料理,特別在西式菜餚的部分,多少顯得生疏。
也許是注意到我們對料理所持的保留態度,第二天,主廚特意過來問候,我誠實表達了我的想法。
「的確還沒有上手。」他坦承,「事實上,廚房工作人員到職才不過兩週呢!」
出乎 Amanresorts 素來堅持融入當地的經營理念,旅館的所有服務人員一律從當地聘用,即連廚房內的人手也不例外;因而,尚未正式開幕的此刻,一切都還處於從頭訓練狀態。
難怪在這裡,西式食物之外,反是幾道基本印度菜做得極有家常味;尤其印度香料奶茶,簡直路邊奶茶攤一般的明亮辛香濃烈剽悍,和其他豪華旅店裡一律經過馴化後令人喪氣的溫吞勁兒,全然兩樣路數。
當然物資來源也是個問題。聽著主廚一一細數如何解決各種食材的採買與引進困境,甚至考慮如 Aman-i-Khas 一般圈地種菜、養雞養魚;令我頓時領悟,離群索居、遺世獨立對於住客而言,固是一種難得的逃離與滌淨;然在旅館這方,遠離了資源豐富的繁華大城、遠離了既定的交通運輸路線,特別在日日都需新鮮直送、一點延宕不得的食物上,一菜一飯、一果一蔬,俱是奢侈…
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