常常覺得,壽司檯,是壽司師傅(或稱板前)和食客間的決戰場。
就從坐上吧台前椅子那刻……,不,甚至是撥通電話開口預約的那一瞬間,戰鼓鼕鼕擂起,戰雲自四面八方遮天蓋地聚攏而來,戰事,一觸即發:
「你好,我要訂位,明天晚上,吧台的位子,請問 XX 師傅明天在嗎?」
「在的,您要什麼時間?幾位呢?」
「兩位,六點,是否可以幫我保留師傅正前方的位子?」
「啊,那個位子被訂走了喔……旁邊一點有沒有關係?」
「不行喔,那,還是後天呢?」
「後天可以,一樣的時間?」……
——已經有好幾年了,極度戀著愛著日本料理的我,對於各種各樣的日式「料理檯」,從天婦羅、關東煮、串燒、爐端燒……,尤其有著高昂的興趣。
可以一面近距離觀賞師傅的漂亮身手,一面嗅聞隨著每一動作而不斷間歇散送的各樣香氣,一面隨時攀談、聊天,一面享用絕對第一時間第一手活跳跳熱騰騰端上的食物……,高潮迭起活色生香,此中樂趣,絕非一般普通桌席能夠比擬。
這其中,尤其以壽司檯,由於不管是材料的多樣、門道學問的講究、以至廚藝技巧的極致追求等,在此中俱屬第一,故而最是讓我著迷上癮、無可自拔。
然也因著同樣的原因,比起其他種類料理檯來,壽司檯,卻也無疑是規矩路數最多、挑戰難度最大、也是付出代價(或說學費?)最高的一種。
「沒本事,別上壽司檯!」早從好久以前起,就曾聽某位老饕前輩這樣殷殷叮囑教誨著。
也所以,心存膽怯之餘,真箇是足足有好幾年,上日本料理店都只敢遠遠屈居一旁散桌,半是欽佩半是羨慕地看著檯前客人氣定神閒談笑用兵。一直到,多年前終是藉著美食寫作採訪工作之便,和各家名店師傅當面討教了各種技巧訣竅,同時也狠 K 了不少相關書籍資料,幾度演練揣摩,才戰戰兢兢著,慢慢開始坐上壽司檯。
幾年下來,雖不敢說已然完全熟稔,有時、特別在首度造訪的新店,不幸踢到鐵板誤踩地雷敗興沮喪而歸的經驗說老實話也所在多有;然而,卻也多得是讓人無比折服,每一入口、便是一次心魂俱懾意蕩神馳久久難忘體驗。
這中間,悲喜勝負,便是食客與壽司店、與板前師傅的決戰關鍵點:
以我自己的歸納,首先,在選店上,務必精挑細酌甚至事先打聽停當,若非身世雄厚口碑絕佳否則不輕易出手。尤其,若能三番四次以至長年累積成熟稔相契的交情,更是另一張安穩不敗金牌。
其次,時間。盡量避開尖峰日與熱門時段(此點各店隨地段、位置 、屬性而有不同,一樣需得先行打聽清楚),最好是壽司師傅不太忙,有空閒有心情有興致與你悠閒互動、好好對付刀下珍味、甚至一時興起為你做點平常吃不到的獨門私房為上。最重要是,到店要早,以免去晚了好料已被前面客人吃個精光,就算武功再高交情再好也是枉然。
位置。當然,若為的就是享受壽司師傅親手眼前整治出來的第一手魚鮮美味而去,吧台位置自是不二之選(對此,每常遇到有讀者或網友上了我提過壽司絕美的日本料理店,坐一般座位吃商業套餐蕎麥麵天婦羅,然後再回來抱怨我推薦不靈時,真是非常無奈……);若要再更細較,則以正對主廚(或稱板前長)面前的四個座位為最佳…
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