Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

小眼睛先生的文字國

164Mar 01, 2006@Taipei

本期目錄


腳踏車環島:東海岸的太陽

雜文隨寫:適當的距離

 




。 東海岸的日出

腳踏車環島:東海岸的太陽@大武、太麻里到台東


在東海岸的路上,路牌很少被使用。用來標明地點的通常是醒目的建築。

「第二家 7-11 旁邊就是了,是第二家唷。」電話那頭,輔都旅社的老闆娘這樣交代我。

我站在第一家 7-11 門口,懷疑著這裡到底是第幾家 7-11 。

「請問下面還有一家, 7-11 嗎?」

「有,再下去一點,還有一家。那裡比較熱鬧。」店員這樣告訴我。

 

我在昏暗的天色裡繼續前進,遠方還真的出現 7-11 的亮眼招牌。

站在旅社的手拉門外,向內張望,一位老太太拉開了門。

「請問是旅社嗎?我想要住宿。」

「五百塊。腳踏車可以放裡面。」老太太看了看我的腳踏車,話還沒說完,又來了一台腳踏車。一台彎把扁輪的老車,除了一個斜背的小布包,車主人什麼都沒帶。

他說早上九點從墾丁出發到這裡。屈指一算,這段路可花了我兩天的時間。

「我帶的行李實在太多了。」卸下前袋和馬鞍包,我背著背包往房間走去。

 

旅社外,鐵皮搭成的小吃攤的老闆娘迎了上來。

「少年家,要吃什麼?」

「排骨飯、炒青菜和豬血湯。」我準備大快朵頤一番。

「你騎腳踏車從哪裡來?」老闆娘把飯菜送上來的時候問。

「從台北,經過墾丁到這裡。」

「也是來環島唷,這裡常常有騎腳踏車環島的人來住。」

「有一個老先生,退休以後,買了一台腳踏車,就開始騎,不過他不是環島啦,從台南那邊騎過來,再回去。今年已經七十歲了。」

「七十歲?那真不簡單。」

「我最佩服的是有個一腳裝著義肢的人,每年都會過來。人百百種啦,也有駛遊覽車,一次來很多人的自行車協會。還有用走路環島的,不過他們後面還有車子跟著走,有沒有輪流坐車休息,這我就不知道了。」

 

其實,各式各樣的人,都在用自己的方式旅行著。在西部平原不會發現,但在東部,這個狹長的地方,你會發現其實環島的人早就不在少數。

 

老闆娘找出一張粉紅色的印刷品遞給我。這種東西我一路拿了不少,彰化南瑤宮的老先生給過我一張媽祖遶境地圖,墾丁青年中心的服務櫃臺給了我一張涵蓋高雄、台東、墾丁間的交通路線圖,而這次上面印得是花蓮到台東交通路線圖。

「有客人說走一九三很漂亮,在玉里轉彎,我們後來開車去過一次。真的很漂亮,兩邊都是黃色的油菜花。你可以考慮看看。」

「好。」

「你要去的話,就往玉里一直走,快到玉里的時候,有一條是進玉里,另外一條就是了。」

「我一天應該騎不這麼遠。」我看著手上的地圖說。那是好長的一條路,加起來接近一百五十公里。雖然在雲嘉南也騎過一天一百二十公里,但那是平原上,對於花東縱谷,我一點把握也沒有。

「早一點起來騎,還可以看日出。從橋那邊上去,有一座涼亭,看日出很漂亮。」

「請問一下大概幾點日出?」

「大概五點半就差不多了。」

一輛轎車在正在路邊賣菜的小貨車旁停下,一對男女先後下車走了進來。

「進來坐, 要吃什麼?」老闆娘起身招呼客人。

 

吃飽之後,一天的疲憊才慢慢發作。我回到房間,想洗舒服的熱水澡,早點休息蹲在簡陋的浴室裡等了許久,但水龍頭裡流出的仍是冷水。我不想再等,洗了場戰鬥澡後,沒想到睡意全消。

 

打開電視,有線頻道少得可憐,畫面則是雜訊太多。新聞頻道正報導著副總統在公開場合談話的新聞。雖然才離開台北沒多久,但卻覺得有種很遙遠的感覺。我把頻道停在比較清楚的有線電視台。我檢查起自己的身體,腳踏車把手上的牛角讓手掌淤青,手臂上出現數條不同的曬痕,臉和身體的顏色也有著明顯的差距,大腿雖然酸痛,但卻結實了許多。我癱在床上,發現平常很少看的本土連續劇其實挺好打發時間的。

 

我睡了一陣,在夜裡醒來,凹陷的床墊上身體的疼痛讓我越來越清醒。除了冷氣壓縮機微弱的喘息聲外,往來的車聲,強風般一陣陣的刮過,連地板都震動了起來。

 

我坐起身來,翻開攜帶的地圖集,想要研究一下隔天的路線。

地圖上的台東像隻腳尖朝地的拖鞋,又像雷諾原子筆的筆蓋。在知本岔出,經過台東市,沿著海岸繼續前進,經過小野柳、三仙台、石雨傘、長濱、八仙洞的是台十一線。隨著斑馬紋的鐵路線伸進花東縱谷,經過初鹿、鹿野、月眉、關山到池上的是台九線。而關山附近還有著被稱為南橫公路的台二十號線,天龍吊橋、有著救國團山莊的利稻、看日出的向陽、有著賣竹筍湯小貨車,可以看雲海的大關山隧道。除了這三條主要幹道外,還有著據說難度更高,但沿途景色更特別的台一九七線。除此之外,更大部分的鄉鎮區域上,除了山和河流,什麼都沒有標示。比起公路往密佈的西部平原,有著天壤之別。

 

我打開電視,無線頻道已經沒有節目了,有線頻道的新聞還在重播。副總統還在講話。我把電視關掉,決定繼續睡覺。

 

五點四十五分,我從床上驚坐起來,天已經亮了。我擔心錯過看日出的時間,披著外套匆忙的走出旅社外,意外的覺得有點冷。

 

雖然太陽還沒出來,但它已經穿過海平面,正從雲間慢慢出現。

我沒有時間上到涼亭,往嘴裡塞了顆檳榔,頂著冷風站在橋上等待。

眼前的大浪打向海岸,腳下的出海口只有淺淺的河水。

像是自己升起,又像是因為四周的雲被蒸散,天空露出紅紅的一點,接著太陽的金光從海的那一頭一路襲上了陸地。

路旁大卡車的巨型照後鏡裡,駕駛座上的司機睡得香甜。

我不禁對自己的遊客心態莞爾,還是趁著天氣涼,打包行李儘早上路比較實際。

 

山頭已經看得到太陽的顏色,身後的大卡車緩緩駛上大上坡,還對我鳴了一聲喇叭。

「一大早就洩氣怎麼行?」我振作了精神,奮力踩過上坡,沒想到踩過了一個眼前又是一個。我還以為除了有橋之外,海岸公路應該是一路平坦,就像西半部一樣,常出現魚塭、漁港或淺灘,能被看到的海多是溫馴的樣貌。但站在順著山壁高低起伏的公路邊,壯闊的東海岸,卻有著比人高的長浪,如長繩般來回擺盪。成排的鵝卵石被來回推擠的聲響,相信只要聽到一次,想再忘都忘不掉。

 

「加油!」兩個坐在路旁圍欄上等公車的小學生向我揮手。

「加油!」戴著帽子在太陽下正從旁邊經過的老伯也這麼說。

我振奮了不少。也期待的下一次的鼓勵。我開始在經過路邊的居民時看著他們,果然,大鳥部落附近,抱著孩子的父親,對我搖晃著小嬰兒的小手,連騎著摩托車從上坡迎面下來的先生,都放開龍頭向我揮手。只要稍加注意,就會發現東海岸的居民比太陽還要熱情。鐵路時而在眼前出現,時而沒入隧道。我在眾人的鼓勵下前進。

「歡迎蒞臨日昇之鄉,大麻里鄉。」好不容易終於看到太麻里的歡迎牌。下面還有著鄉長的署名,等到更換鄉長後,牌子一定會被重作一次。

 

「這裡是金崙,太麻里還要再前面。」賣珍珠奶茶的小姐對我說。

「原來還沒到太麻里。」越過一上坡大彎,穿過南太麻里橋後,終於接近太麻里鬧區。時間還不到十點,烈陽讓海水變成寶藍色,四周也已經成了金色大地。熱得連路上都有鴿子都被撞死。我沒有轉進太麻里車站和金針花山去拍照,只是呆坐在 7-11 外的座椅上,抽著一支接著一支的香菸。

其實太陽熱得我不太敢再騎下去。


但是知本還剩不到一個小時左右的路程,我得在中午之前趕到知本。

「到知本,一定要去吃湘琪牛肉麵。」長輩已經是第二次這麼交代我。前一次來的時候,錯過了開店時間,回家之後還被唸了一頓可惜,這次我不想再讓他們失望。

長輩通常都有將回憶編成重點索引的本領。只要一提到知本,就立刻會想到有家好吃的牛肉麵。而年輕人通常都把回憶丟在腦後,要透過回溯的方式才能想起細節。提到知本,先想到哪一年,跟誰去,發生了什麼事,然後才會想到吃過一家好吃的牛肉麵。這或許是因為隨著歲月的增長,越來越多的回憶,加上反覆的回想,自然而然建立出一套重點索引。而年輕的人,因為回憶還少,儲存空間還大,加上永遠有新鮮事發生,根本沒有想過資料整理的必要。

 

我頂著太陽勉強的往前騎,印象中的知本應該是在山裡,沒想到一面是山,另一面竟然是一直延伸至海的平原。我想我當初一定是壓根沒注意到這件事,自己胡亂編造出對知本的記憶。

 

總之,我終於坐在牛肉麵店裡。品嚐起交代一定要吃的牛肉麵。

小小的一碗牛肉麵碗裡,湯恰好蓋住麵條,上面鋪著一塊塊牛肉和青菜。

有嚼勁的麵條,加上牛肉鮮美,青菜爽口。清爽的湯頭沒有辣、沒有五香、沒有蕃茄,只有牛肉的味道。雖然稱不上極品,但的確是簡單純樸,非常符合當地印象的好吃牛肉麵。

 

有了比較開闊的平原,空氣也變得涼爽了一點。趁著大片雲擋住太陽的機會,我沒有多作休息,便上車繼續往台東市的方向前進。

 

「請問台東怎麼走?」每條路都掛著通道台東市區的路標,經過了地圖上的台九乙後,我決定停下來問路。

「你是要到市區,還是哪裡?」泡著茶,正在玩象棋麻將的一桌人問。

「我要往花東縱谷走。」

「那不用到市區,前面一直走,然後看到往關山,左轉。」

「是不是剛剛經過的那個?」

「不是後面啦,是前面啦。」一位先生手裡抓著象棋,走到把路邊指給我看。

「一個,二個,第三紅綠燈啦。」

「第四個啦。」坐在位置上的另一位先生說。

「哪有這麼遠,第三個啦,還是第二個?」

「請問是台九線嗎?」我問。另一位先生也起身走了過來,熱心的指點著我。

「不是啦,台九線要進市區再繞出來,多花時間,那個路叫什麼我也忘記了,反正一直走就會看到了啦。」

我在他們爭論的同時,趕緊道謝離開,也忘了是第幾個紅路燈前,看到了「關山,東三十七」的牌子。

 

我在轉彎之前停下,決定再向路邊的早餐店問路。

「帥哥,要吃什麼?」正在擦拭桌面的早餐店的小姐招呼我。

「奶茶,謝謝。」礙於情面,我只好點了一杯奶茶。

她身旁臉上有著黥面的老婆婆在一旁站著對我笑。

「請問外面那條路轉進去會到關山嗎?」

「你說哪裡邊彎?」小姐擦了手,走了出來,順便把奶茶遞給我,沒想到是好大的一杯。

「這邊。但是地圖上沒有標這條路。」我指著東三十七的牌子問。

「會啊,這裡比較快,算是捷徑。」

「謝謝。」我跨上腳踏車,卻發現奶茶根本還沒喝,只好又下了車。

「你要騎腳踏車去關山喔?帶這麼多行李。」當然,我又把環島的計畫說明了一次。

「年輕真好,趁年輕趕快騎,還在唸書對不對。」

「沒有,我畢業很久了,快三十歲了。」

「喔,看不出來,我只比你大一歲。」

「你也看不出來。」這是真的,那位小姐看起來也還是在唸書的年紀。她跟老婆婆說了一段話。我想大意是說我騎腳踏車環島的事。我趁著機會跨上腳踏車,想偷偷把奶茶扔進垃圾桶裡。

「加油喔!喝完趕快上路,現在沒有太陽,騎起來比較不熱。」我拿著正準備丟掉的奶茶向他們道謝,接著把奶茶一口氣喝完。揮了揮手向他們告辭。

「再見。」小姐對我揮手。老婆婆也對我揮手。

「再見。」我向他們,也向熱情的台東海岸告別,走進通往花東縱谷的路。

 

 

你可以點選 這個連結 ,和我分享你的意見

雜文隨寫:適當的距離


 有人說上海是個販賣回憶的地方。販賣著實際上已不復見的老上海。


  「這裡以前是法租界。」


  「那裡以前是英租界。」


  「虹口以前是美租界。」


  「要看石庫門,就去新天地吧!」


  如果不是從南京東西路、仙霞路、衡山路這些已有年代的路名,放眼望去皆是二三十年前建成的小區與新式住商大樓的景觀,很難讓人聯想起老上海的風華。

....閱讀全文