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教育專題 ◎ 2006-09-12
══════════════════【立報】═══════════════════
教 育 專 題 深 入 報 導《2006-09-12》

本期內容
  ◎漫步印度支那:越南 Same same but different 
  ◎談教育部規定學生學騎腳踏車 
  ◎吾思吾師 找回教師熱情與尊嚴徵文比賽 



漫步印度支那:越南 Same same but different
  圖文■飛十一
第二次到越南,這回從南越胡志明市(西貢)開始,一路北上,直到河內,轉進寮國。很多人都問:「越南啊,有什麼好玩的?」寮國就更別提了,多數人表情都怪怪的,問:「那裏還在打仗嗎?」

台灣媒體向來對發展中國家(或稱第三世界,可是全體加起來,其實超過2/3的世界)國際新聞一概以簡單的標籤化處理,中東是火藥庫、東南亞盛產禽流感、印尼除了峇里島之外都是游擊隊,新幾內亞紐幾內亞,那是什麼地方啊?

半個多月的體驗,一言難盡,不過,從一些有趣的小地方觀察,可以觀察到媒體刻板印象之外的真實越南。

Same same but different

觀光景點隨處可見販售各種充滿越南風情的T恤,斗笠、蓮花、越南國父胡志明與紅底黃五星的國旗是最受歡迎,也最具特色的圖樣,不過,有一款T恤的字樣很有趣,前胸印上「Same Same」,背後是「But different」,許多外國觀光客喜歡買來穿,消遣「不誠實」的越南人。

旅遊書上的說法是,當觀光客對某件商品詢價時,店員總是說「Same Same」(通通都一樣),可是等你看上中意的商品打算買單,他又會改口「But different」,指出每樣商品的價格不同,通常會比原來詢問的價格更高。書上說,這是一種策略,先誘騙你進門挑貨,再好好宰你一頓。

我曾經遇到類似情況,問一木雕盒子的價格,店員說:「Same Same。」我開玩笑回:「But different?」她解釋,因為每件木雕都是手工生產,雖然看起來大同小異,但是因為材質、紋路的差異,而有所不同,這句話也可以這樣解釋。

隨著旅程的推進,從胡志明市、大勒、芽庄到河內,我慢慢累積越南「Same same but different」的體驗,也逐漸看見,原來越南如此多元豐富,越發覺,越發現她的動人之處。

朋友說越南是我的第二故鄉,我倒是認為,你願意讓生命傾注在什麼地方,自然就能夠從那地方得到力量,越南是我少數二度拜訪的國家,我相信,這也不會是最後一次。

飛向胡志明市

時間:6/24

地點:台北→胡志明市

狀態:極佳

凌晨4點半,鬧鐘響起,5點鐘,天光未明,機場接送莊先生準時抵達,到城中接了朋友F,一行三人到齊,車子向中正機場疾行,高速公路極其順暢,不到6點抵達桃園。

機場內外早已人聲鼎沸,車輛並排卸行李,暑假剛剛開始,大家就迫不及待奔逃。越航班機幾乎滿座,許多旅客隨身攜帶學齡前兒童,許多中越婚姻夫妻也趁著暑假回娘家。小孩哭鬧聲、空姐示範救生衣廣播混成一團,亂中有序營造出一種奇異的氣氛。

我想起胡志明的街頭,滿坑滿谷的機車不斷按喇叭,沒有紅綠燈(或是不遵守),行人卻依然從容自在穿梭車陣過馬路,而且,不騙人,我真的沒看過有人出車禍,混亂中自有秩序,是胡志明給我很深刻的印象,想到不久後可以上街體驗這種穿越馬路的快感,很是讓人感到振奮。

3個半小時,飛機降落胡志明機場。胡志明舊名西貢,是南越大城,人口上千萬,人口密度與經濟規模可能略勝河內一籌,但機場卻是難以想像的破落,空間規劃與動線設計、機場內外灰撲撲一片,完全看不出來是個國際機場該有的樣子。

本來以為是越南政府財政窘困,可是看過河內機場的現代化設計,敞亮高挑的鋼骨新建築後,才明白這是越南政府重北輕南的政策所致,怪不得南越的朋友總愛說些北越的笑話,我們聽著覺得好笑,卻不明白,原來南北越有著這樣的情結。

因為南越被北越「解放」,雖說是越南國家統一,但是過去在法國統治之下的南越民生富庶、物產豐饒,國家統一之後,日子反而開始難過,富裕的南越稅收得上繳北越中央政府,支援國家發展,但是南越的發展卻不受重視,這種南北情結,有點像是台灣的以農養工,被視為是不得不的國家政策。

扯遠了。

領了行李,機場外面一片接機的人海,那場面有點像是奧斯卡或金馬獎的星光大道,雖然沒地毯,但是推著行李一路走出去,兩旁夾道的人群總是殷切地揮手、舉牌,熱情迎接,而且最奇怪的是人潮永遠都很多,多到滿出機場,我們一路走出去,已經離開機場大樓,兩旁還是充滿夾道的人群,阿海突然從人群中冒出來,我們都嚇了一跳,「哇,居然有人來接機耶~~」

第一次到越南的F覺得不可思議:「你們在越南已經熟門熟路到有人來接機囉?」我們又驚又喜,問他怎麼跑來了,阿海是胡志明人文大學英俄語系的學生,對中文很有興趣,我們曾是交換語言的朋友,兩月新年時還去過他家過年,受到熱烈招待,他這回知道我們要來,直說他爸媽要我們去西寧住兩天,於是他跑來接機,打算直接帶我們回家。

可惜這回時間上無法配合,開心地和阿海敘舊,他以北京腔中文和我們聊天,我們把禮物交給他,希望他替我們轉達心意。告別阿海,搭上機場公車前往背包客天堂──洋人街范五老(Pham Ngu Lao Str.)。

搭公車一人兩千越盾,約合台幣4塊錢,行李比照辦理,一件兩千。天氣很熱,不過公車冷氣超強,車掌穿著長袖制服,窄裙底下絲襪黑皮鞋,我們滿頭大汗,穿著無袖上衣還不斷哈氣,覺得渾身都要蒸發了,但車掌連汗水都沒一滴,耐熱性超強。

范五老這一帶很熱鬧,舉目可見各色餐廳、藝品店、旅館、旅行社、巴士站、乾洗店,旅人的食衣住行育樂統統都可以得到解決,而且質量俱佳,是物超所值的背包客街。

我們挑了巷子裡的小旅館,乾淨明亮空間寬敞,還有大浴缸,一晚18塊美金。找來地下錢莊換錢,我們每個人頓時身價百萬。

安頓行李後,三人上街覓食。F很期待她的第一頓越南菜,認真的紀錄每一道菜的長相。老實說,這裡的菜是騙觀光客的,並不道地。光看春捲就知道,捲成一條條端上來的春捲,美則美矣,卻失去讓食客自己動手的自由與樂趣。

路邊的「塞翁」(摩托計程車)拉客,本想嘗試道地越南式交通,不過F擔心人生地不熟,萬一被載到什麼陌生的地方去,也無法自救。想想也是,還是搭計程車吧!於是去了「櫻花咖啡館」喝喜憨兒咖啡。

「櫻花」是一位日本女生開的咖啡館,裡面的越南員工都是喜憨兒,她訓練他們煮咖啡、服務客人,並不時舉辦演講,是間很有理念的咖啡館。昏暗的咖啡廳裡,有一幅的書法,以漢字寫著「自己實現」,日文是「自我實現」的意思吧!櫻花老闆是社工出身的,對越南的喜憨兒很有負擔,希望能以一己之力作些事情,於是開了咖啡館,讓他們有機會發展工作能力。

一杯越南咖啡8千越盾(新台幣16元),還附上無限供應的冰茶,餐廳整齊潔淨,服務生表情很專注,不管是倒茶還是擦桌子,牆上還有幾幅色彩鮮豔的畫作,都出自喜憨兒的手筆。

每張桌上都有一張說明和一只銅鈴。說明上寫著咖啡館的理念與對客人的感謝,銅鈴是用來「呼叫」服務生,不管是結帳還是添水,只要搖鈴,她們就會到桌邊來服務。雖然也許有點不夠靈敏,但是她們很親切,總是帶著微笑。

咖啡慢慢滴漏到磁杯裡,滴完熱咖啡,拿湯匙攪拌底層的煉乳,混和成一種暖黃色澤,沖入裝滿冰塊的玻璃杯﹐完成一杯「咖啡蛇邋」(冰咖啡+煉乳)﹐濃烈的咖啡因讓我從昏昏欲睡的困頓醒了過來。是的﹐我回到越南了。(下下週續)
(回目錄)



吾思吾師 找回教師熱情與尊嚴徵文比賽
   

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(回目錄)



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