Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

●法鼓山電子報●第259期:預約聖嚴法師的祝福
   
   
  聖嚴法師 108自在語-   淨化人心,少欲知足,淨化社會,關懷他人。
歡迎轉寄,同霑法喜,共享法益~ 我要轉寄
活動快遞

2007冬季‧法鼓山「卓越‧超越」青年成長營
追求人生目標的過程中,如何順勢而為、因勢利導、舒捲自如,自由自在。
來吧,讓我們一起「從『心的超越』,開創『新的卓越』」 ...詳內文

----------------------------
【總本山】義工說明會

有一種得到叫付出,有一種擁有叫做分享,有一種快樂叫做奉獻,有一種利益叫做利益他人,有一種幸福叫做能做就是福,有一種學習,叫做義工,親身體驗才能如人飲水,切身感受才能冷暖盡知。 .....詳內文
----------------------------
【皈依】1/21聖嚴法師農禪寺親授皈依    
活動時間:民國 96 年 1 月 21 日 ( 週日 ) 8:00am~13: 00 pm( 8:00am~8:20am 報到 )
活動地點:農禪寺 (台北市北投區大業路65巷89號)
報名日期 - 線上預約報名自即日起至 96/01/14止。
......詳內文
----------------------------
【傳燈院山】96/ 2/ 6-11 邀您一起「用禪法‧過生活」

靜坐不是禪,枯坐也不會開悟
,聖嚴法師:「中國的禪宗,主張平常的生活就是修行, 不一定要打坐才是修行,而是做什麼事都是禪修的過程, 所以在日常生活中,行、住、坐、臥四大威儀,就是修行。」


...詳內文

預約聖嚴法師的祝福

凡持有中華電信門號之手機信眾,可於 96/2/15(四)下午五點前,依以下步驟預約聖嚴法師的祝福! 手機→訊息→建立新訊息→不需輸入任何文字,直接按發送→輸入接收者電話號碼為「81853」五碼後送出即可。預約者將可於96/2/17(六)除夕夜晚上0時至2時收到聖嚴法師的祝福簡訊!..... 詳內文

新年心希望,預約光明點亮人生

一年復始,讓新的希望開啟一年的平安;讓心的希望點亮一年的吉祥。法鼓山邀請您為自己、家人預約一整年的光明,並將祝福的心傳送給親友、法界眾生,讓佛法的智慧之燈,點亮人生之路。 ...詳內文

佛學班聯合結業典禮中 「聖嚴書院」同時成立

九十六年元月六日上午九點,法鼓山聖嚴書院將於紫雲寺佛學班聯合結業典禮中,同時成立,恭請 方丈和尚果東法師親臨主持。 法鼓山高屏地區開辦階次性佛學課程,五年來在常住法師的帶領下,由林其賢老師指導教學發展規劃,召集人黃建富菩薩以及二十餘位資深悅眾參與推動,教學服務團隊漸入軌道。以聖嚴師父「心靈環保」為核心理念的課程深受大眾歡迎。...詳內文
佛教的修持方法是什麼?

佛經中說,一個日月系,為一個小世界,須彌山為日月環繞的中心,也就是說,一個須彌山,即是一個小世界。須彌山的問題,至今仍是佛教學中的謎,一些開明的看法(如日本學者),說是出於印度古老的傳說,佛陀在世時,僅是假用傳說來闡明佛法,傳說中的須彌山的或有或無,不是佛陀所要闡明的目的,佛陀的目的,乃是利用須彌山的傳說而闡明覺世濟民的佛法。 ....詳內文
果雲法師的出家姻緣

不管是義工或行者身分,未落髮前的果雲法師,總是引人注目的,滿頭銀絲是他讓人難忘的獨特「招牌」,而安詳的舉止行儀,和藹親切的言談,更讓人印象深刻;接近他的人,總會油然生起如沐春風般的溫馨感受。 …… 詳內文

禪修心得分享
【在歡喜和討厭之間 】
四十九天的默照禪修,說長不長,但能全程圓滿,也非易事。我何其有幸,能在退休之後,走入禪堂,準備接受一場心靈洗滌....詳內文
【 法鼓晨音】
農禪家風,聖嚴家教。 晨光微曦中,只要聖嚴法師不出門....... 詳全文
平安的人間

台灣加油

人行道

      Q:佛教如何適應民間信仰的要求?

所謂民間信仰,是跟民俗相關的宗教行為,也是原始型態的宗教現象,自從人類文化開始以來,即已普遍地發生在各個民族之間。那是為了紓解心中的困擾、家庭和社會的糾紛、自然環境的折磨,在一時間無法以人的體能、智能所能解決的情況下,唯有訴求於神明的指引、援助、救濟、保佑,利用求籤、問卜、降靈、牽亡、扶鸞、牲供、許願等方法,以達到與鬼神溝通的目的。這種行為,在一神教的立場看,乃是異端的迷信和邪術,佛教也不主張類似的行為。 ....詳內文

---摘自《學佛群疑》---

 

 
 聖嚴法師開示 
   
 
 

 

 

請說忍辱

一個人會用什麼樣的心態,面對自己所處的環境?這就要看他「忍辱」的工夫做得夠不夠。聽說在監牢裡一關十幾二十年的囚犯,很多是帶著滿腔恨意出獄的;所以,出獄以後往往變本加厲,犯下更大的罪案。

 

在佛經裡,「忍辱」的意涵是很豐富的;挫折、打擊固然要忍,成功與歡樂也要忍;逆來受,順來也要受。但是,所謂「受」,並不是被動的接受認可,而是以積極主動的態度,把境遇轉化超越,讓自己從中得到學習成長的機會。一般人受到冤屈挫折,心理上總是忿忿不平;然而,正因為忿恨難消,痛苦煎熬也如影隨形、揮之不去。如果藉著面對打擊來鍛鍊自己的心性品格,甚至把打擊你的人看成來度化你的菩薩,謝謝他給你試煉自己、提昇自己的機會,心裡沒有怨恨,自然不會感到痛苦。

有幾位智障兒的家長告訴我,經過漫長的歲月,他們已經能在照顧孩子的艱苦和磨難當中,慢慢體會到自己的心量都被打開來了。他們能用接受考驗的心情歡喜承受,所以,即使外人看來,他們的處境是苦不堪言,他們卻甘之如飴。在逆境中忍辱負重、蹣跚前行,這個道理大家能接受;在事事順利、飛黃騰達的時候也要修「忍辱」行,恐怕就不容易理解了。其實,人生的各種境遇,都是我們學習的功課;有人能處逆境,卻未必能處順境。「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,許多人在失意的時候還能刻苦自勵,一旦春風得意,就放蕩起來了,得意忘形,言行舉止失了分寸,災難禍害很快就隨之而至。所以要居安思危,成功要忍,歡樂也要忍。

我常說,參禪打坐應如在十字街口,在那種車來人往、紛亂嘈雜的環境裡,能不能控制自己,絲毫不受干擾?如果外在環境有一點點風吹草動,都會影響你的思想行為,難保煩惱不會跟著來。況且,外在境遇是順是逆,一切唯心造,那是凡夫俗子主觀認定,客觀事實未必如此。因此,讓自己保持客觀化,以免心被外境攪得團團轉,才能斷煩惱、生智慧。

 

●本單元文章同步於法鼓山全球資訊網 >首頁 > 聖嚴法師 > 法師開示 > 生活心法

---本文摘自<< 人行道 >>一書---

 
 
 
法鼓山全球資訊網服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工歷史舊報
尊重智慧財產權,轉載請徵得同意