Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

黑潮電子報第51期


黑潮電子報
2009.2.9/黑潮海洋文教基金會

本期內容:

【藍與黑】台灣未來潛力—黑潮發電
【黑腳ㄚ出走】山連著山,接著海洋
【山海活動】來自山海的訊息(12/16-1/13)
黑潮大小事】Fun Ocean˙徵求志工˙海洋繪本˙支持黑潮

【王伯(王利成先生)公祭與追思會公告】


 
【藍 與黑】台灣未來潛力—黑潮發電


 文/Caspar & luching  製圖/XD

http://iwebs.url.com.tw/gallery/566/img/blue02.jpg


        一年之始,二○○九年二月的藍與黑先邀大家觀察一下上面這張圖示。

       相信 大多數人看見了一座自海底聳立而出的巨型建築,其兩側延伸出類似風扇的構造,似乎可以隨著海水的流動旋啊旋的。試著想像一下,這樣的工程設 施假若矗立在花蓮、台東以及綠島外海,那類似風扇葉的渦輪,是不是有可能隨著終年無止息的黑潮洋流不間斷地旋轉,以產生大量的電力供給台灣島民使用?如果 這幅想像的圖畫 成真,那將會在社會、經濟能源,甚至對於整體環境,帶來怎麼樣的影響?

       是 的,在宣導節能減碳以預 防全球暖化日趨嚴重的 當下,世界各國 都積極尋求替代性的能源和對環境較無污染的能量生產方式,例如太陽能、風能、水力動能,或是像巴西從發展生質酒精等著手。而台灣四面環海,尤其黑潮流經台 灣東部,這股洋流的潛力讓許多學者和產業科技專家認為,台灣東部外海是發展洋流發電的絕佳場域。

       洋流 發電是應用海洋能源發電的其中一種方式。當北赤道洋流碰到菲律賓陸地後轉向朝北,以每秒約一公尺的速度流經台灣東部外海,這一股寬約100至800公 里、深200至500公尺的洋流離岸約30公里,其穩定強勁的特色,讓台大等研究海洋動力的學者,預估其可帶來的能量,光是綠島一帶即可達1至3GW的發 電量,規模相當於三座核能發電廠的能量。圖中所繪的即是英國開發的SeaGen機組,利用洋流的推動力帶動渦輪,再將渦輪的動能轉化成為電能,經由海底纜 線傳輸,供給陸地上使用。此一機組,據評估將於今年「能源國家型計畫」中有機會扮演重要角色。



        但搜尋相關網路記錄和書面報導,對於其專業性相當自信的學者們,在探討黑潮發電可能帶來的經濟效應和國際形象的同時,發電工程對於環境生態可能帶來的影響 和衝擊,則顯得不是那樣積極評估,而深入的討論也著墨不多。反倒是從網路論壇上看見新聞報導的民眾,對東部太平洋環境和生態的關切程度多過於學者官員們。 其中,由於台灣夏季時常面臨颱風侵襲,東部狹小的大陸棚地基變動性高,海底纜線的固定顯然十分困難,並且要如何固定渦輪於強勁洋流的衝擊下不至於毀壞,同 時專業人才的缺乏都是需要解決的問題。尤其,我們無法確切評估這樣浩大的海底工程,對於東部外海因為黑潮所帶來的豐富魚種與鯨豚生態,將會有多麼重大的影 響。誰也不知道當許多這樣的海底工程開始矗立於花蓮綠島外海時,鯨豚悠遊在原本熟悉的海域中將會產生怎樣的反應?是離開去尋找新的棲息場域,還是慢慢熟悉 它?甚或很有可能將有為數不少的鯨豚和魚種,會喪命在非自然的人工設施下?當然也有可能影響花東原本豐盛的漁獲量?這些皆是無法事先以科技程式計算便作得 出評估的重要問題,實不容忽視。

        無論是否有著能源開發的先天優勢,當我們積極尋求台灣本身可使用的替代性能源時,我們同時也要好好衡量著如何兼顧原先美好的自然環境。雖然國際經濟能源的 短缺是迫在眉睫、急需解決之道的重要問題,但倘若欲求減碳卻因方法不當甚而破壞了天然環境,反倒是得不償失吧!



 參考資料:

行政院國家委員會科普網站:http://0rz.tw/835lM

聯合新聞網新聞博覽會報導:http://0rz.tw/3e5nb

或搜尋「黑潮發電」,將有其他文章分 享。



【藍與黑】專欄--關於海洋的觀點論述、近期議題...
歡迎關心海洋的你踴躍投稿。

凱哥小編:Caspar    E-mail:catoie@hotmail.com



【黑 腳ㄚ出走】山連著山,接著海洋


/barachi  攝影/altbg


 

 

 

 

 

 

 

         寒假剛開始沒多久,我又開著車沿著中 橫往合歡山去了。


        其實之前12月寒流來臨期間就已經上 來過一次了,只是那回卡在學校的事情裡逃不開,時間因而被壓縮到只夠看星空和日出,無緣拜會合歡群峰,著實有些遺憾。


        所以這次的重點就放在登山道上吧。行 前計畫兩天內要走訪四座山頭,第一天去北峰與石門山,夜宿合歡山莊,第二天再早早起床去爬東峰與主峰。可惜計畫趕不上腿力的退化,光是來回北峰的四個小時 就把我們折騰得氣喘吁吁,膝蓋也開始略略發抖……。


        該把責任推給高山上稀薄的空氣嗎?逼 得我們走沒多久就得停下來休息。幸好疲累感來得快去得也快,只需要幾分鐘,心跳與呼吸的節奏就能回復到平靜時的狀態;利用這幾分鐘來細細欣賞周遭的景色也 是很棒的事情。陡坡上高度整齊的植被裡,成片的玉山箭竹看起來軟綿綿地讓人很想滾進去,袖珍型的紅毛杜鵑均勻地散布其中,健康的生長狀況讓人期待梅雨過後 盛開的粉紅花海。


        腳步雖然疲軟,仍舊帶領著我們持續上 升,翻過了一座假山頭後,就開始走在稜線上了。鐵杉蜿蜒的森林線在山坡上爬出了奇異的圖形,周遭的山形輪廓錯落相對、層層交疊,雲層在山谷間自在地流淌成 一派舒服的景象;再往上看去就是清朗無比的天空,不需要偏光鏡加持也能拍出一路曳灑的漸層藍調。仰望萬里無雲的澄澈天頂,深深地呼吸涼冷空氣一陣子後,視 線又循著原先的路徑慢慢下沉。


        然後我們就看見那段不尋常的色階了。 界線雖然不太明顯,但是在群峰的背後,的確有另一種更沉穩的藍由下往上淡出,然後模糊掉了天際線。 是海吧?是太平洋吧?


        不禁想起那些晴空烈日下的夏季航次, 若是往北走,總會提醒船上的朋友抬眼望望我們的中央山脈,因為「從海面上隔著一段距離來看山脈,更能感受到它們雄渾挺拔的氣勢」;在說著這些話的同時凝視 著清水大山,呼吸間竟也滲進了些許高山的清冷氣味。而在四季完成了兩次的交棒的此刻,冬陽燦爛,我站在合歡北峰的登山道上,望向水平距離40公里外的遠 方,海拔落差超過3400公尺的太平洋,胸口彷彿也有海浪捲起,飛濺進了雙眼。


        「山連著山,接著海洋,這是我的故鄉 ……(註)」自顧自地,一小段歌曲在心底輕輕唱了起來。



        註:歌詞出自《故鄉花蓮》,收錄在湯 姆與哈克的第二張專輯《不醉不歸》中。




【黑 腳ㄚ出走】專欄--關於綠色旅遊、自然體驗...
歡迎關心海洋的你踴躍投稿。

十年有成小編:barachi E-mail:barachi@gmail.com



【山 海報報】來自山海的訊息(12/16-1/13)


美政府點頭:海軍聲納演習 殺死鯨魚不要緊


在南極惡水中緊盯日本捕鯨船──護鯨船600公里長征紀實


氣候變遷造成大堡礁珊瑚成長速度趨緩


海水變熱 魚類大搬家


環境失衡 水母大爆炸 海域安全亮警訊


擱淺蘭嶼船隻海拋 學者憂破壞生態


石門擱淺漏油清除初步完成 邱文彥:期待設海洋部專責管理 


違法採捕蘭嶼紅珊瑚 漁民全移送法辦


全台海烏撈捕 50年來第二低



【山 海報報】專欄--本專欄資訊轉載自《 環 境資訊電子報
歡迎登錄《
黑潮流域 》, 關心更多海洋訊息。
後山小編:Celia E-mail:ww3725@yahoo.com.tw




【黑 潮大小事】Fun Ocean˙ 徵求志工˙海洋繪本˙支持黑潮

        新年已始,大家奔忙中略顯疲累,希望農曆年假時能好好休息重整自己。畢竟有些工作時程已經排到三月啦!

        與同樂會同天舉行的年終董事會,除了肯定執行伙伴一年來的努力,也期許新年能在議題行動上更積極,在新伙伴的加入後,也會更有新氣象!!


        但總不能只有同一群人埋頭苦幹,所以我們應該更全面的徵求人力協助,讓事情能被完成的更好,那就先從fun ocean 和電子報開始吧,歡迎有興趣的你加入!


¨          感謝蒞臨 黑友年終同樂會,期待春酒趴!


        1月11日舉辦的黑友年終同樂會,感謝將近30位伙伴從各地前來參與,還有不能前來的伙伴也錄了視訊跟大家拜年,分享討論的過程真是一發不可收拾。短短的 半天活動一言難盡,沒能跟大家暢快聊個過癮,請多多包涵。請到此看「旋轉吧史賓娜


        春酒趴尚在規劃中,預定在二、三月間舉辦,希望到時也能有你的參與,為基金會的新年計畫提供意見!

http://iwebs.url.com.tw/gallery/566/img/kuroshio02.jpg

¨           ~Fun Ocean~花蓮2009二 月分享會


        Fun Ocean 是 由一群花蓮黑友發起的小小活動,大家因為海而結緣,也分享彼此各式各樣的生活經驗,z`次,歡迎妳你有空來喝咖啡聊聊天!

 

時間:2009年2月22日(週日)19:00~21:00

地點:café  livingroom(花蓮市中山路638

主題:海廢素人樂隊迎新春發表會 —音樂的天份,應該是「心」吧!

分享人:徐子恆、黃郁翔、陳惠芳、蔡 韶雯、辛毓珊、金夢蕾、黃菁瑩、徐子雯、鄭佩馨…
                 歡迎話聲加入!

簡介:

        誰說唱歌一定要上星光大道或出唱片才 厲害?只要歌中有故事、有感情,就算技巧沒有很好又怎樣?音樂本身就是來自生活、來自內心的聲音。音樂的天份不在音感、不在技巧。

        音樂的天份,應該是「心」吧!

        我們是一群喜歡音樂和歌唱的黑潮夥伴,每個人心中都有一首不得不唱的海洋之歌,2月22日晚上請您來與我們合唱心中的海洋之歌。

        不要只來聽,帶著喉嚨來跟我們一起唱!


http://iwebs.url.com.tw/gallery/566/img/funocean02.jpg

¨           徵求各地 Fun Ocean 志工小組

 

        好快,花蓮的fun ocean聚會已經一年了,來參加的人有時少有時多,但總是會聽到一些聲音:「活動怎麼都在花蓮啊?」說得也是,如果這樣的聚會,能有各地黑友聲援,大家 會不會聚在一起萌發更多火花呢?因此,我們希望徵求新年度的Fun Ocean 志工小組,不管你在哪裡,只要你夠熱血,就來吧!


【怎麼參加 Fun Ocean 活動Q&A大公開】

Q1:Fun Ocean怎麼辦,有哪些事要作?
Ans:每區只要有3~5人願意成為固定班底,就可以執行,分工負責聯絡講師、文宣設計、宣傳寄送、場佈招待、攝錄影等即可


Q2:Fun Ocean多久要辦一次,我怕沒時間…
Ans:花蓮區目前是每個月舉辦一次,但各區小組成形後,可以一起討論出各自分工、聚會的時間和內容,想要每週一次、每月一次、每季一次都無妨,我們主要 希望鼓勵和創造各地黑友相聚分享的機會,行有餘力作得開心就好,不希望造成大家工作之外的負擔。


Q3:找誰報名?是否有資格限定
Ans:目前正強力徵求,新年度的台北與花蓮小組,但是也歡迎其他區域的伙伴話聲揪團,只要該區域人員足夠,我們就來辦!如果你想協助 執行Fun Ocean活動,請來信至黑潮( kuroshio@seed.net.tw) 或 金磊( bio-ray@yahoo.com.tw) 大聲說「我想幫忙Fun Ocean」,亦可電洽 03-8578148找金磊討論。


¨           徵求電子 報技術志工


         黑潮電子報歷經 波折,2008年在智邦生活館贊助空間後復刊,受於技術限制,我們只能暫時使用線上平台提供的版型。

         新年開始,我們亟需大家的創意與技術,想要徵求黑潮電子報專屬版型,如果你對於視覺設計很有興趣,想為黑潮電子報製作美麗的新衣,也願意每個月一次協助編 輯小組解決可能的文字上傳問題,擔任技術顧問,請來信跟黑湯總編( soup609@gmail.com) 報名!


¨           2008海洋繪本 完成了!

 

        我們想藉由一系列的繪本與刊物,透過易讀的文字圖畫,述說人們與海洋激盪交織的故事。翻開繪本有什麼?想說說海豚和人之間的故事,當然還有海。

 

        2007年 韶雯的發想,製作《海豚的微笑》和《鬼頭刀》兩冊繪本,送到全台小學後,引起許多老師的回饋與注意。2008年 我們再接再厲,新的兩冊繪本《海豚時鐘》和《海洋紋身》終於完成了!我們將把這些書籍寄送到全台國高中職、花蓮縣市國小、以及青少年社福團體。

 

 

 

         《海 豚時鐘》以賞鯨船解說員的一天,敘述在花蓮海 上與生活中所思所見。

 

◆ 文字:廖律清(作品參見)    ◆ 繪圖:劉曉蕙(作品參見)    ◆ 美編:黃郁翔(作品參見)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●《海洋 紋身》以 花紋海豚與老漁夫的對話,討論在海上的記憶與心得。

 

文 字:廖律清(作品參見)    繪圖:余致毅(作品參見)    美編:林婉馨(作品參見)

 

我們明年還想繼續作繪本,歡迎捐款指 定贊助本專案,將把剛出爐的2008繪本寄給您作紀念!


¨             2009、 支持黑潮!


黑潮海洋文教基金會於1998年成 立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,盼匯集台灣愛好海洋民眾的心力,如同一股陸地上的黑潮洋流,共同以穩定、 溫暖、堅持的態度,傳達與實踐海洋保育理念,期待讓大家親近、認識而珍惜海洋。


2009年, 黑潮海洋文教基金會期望能夠完成下列的目標,能夠獲得您任何的支持,對黑潮都將是莫大的幫助。


     2009年鯨豚觀察記錄與影像拍攝計 畫:

每年夏天,黑潮的志工夥伴們頂著烈 日,在海上進行觀察記錄與影像拍攝的工作。國內的鯨豚研究資料仍舊非常有限,而基礎的資料是需要花時間加以累積的,所以黑 潮才會孜孜不倦的進行此項工作。


     2009年海洋繪本製作:

海的故事那麼多,能不能說給小朋友 聽?黑潮開始把長篇大論轉為小品圖畫,製作海洋繪本,讓大朋友與小朋友都能有認識台灣海洋的新起點。繼2007年鬼頭刀、海豚的微笑,2008年海豚時 鐘、海洋紋身之後,期望於2009年繼續製作兩本海洋繪本。


     2009年海洋巡迴講座:

當人們被禁錮在現有的棲位時,海洋巡 迴講座或許是另一項可以感受到海風吹拂的方式。黑潮每年持續的對學校、單位、團體進行分享海洋經驗與環境的巡迴講座,期望讓更多的朋友可以開始認識環繞在 台灣周圍的藍色世界。如果希望將帶有海味的訊息傳遞到您所屬的角落,也歡迎與我們連絡。


     《海人》刊物發行:

黑潮於2006年起出版小巧、容易閱 讀的刊物《海人》,提供跟海洋有關的人文故事、藝術影像、保育議題等,讓關懷海洋的理念更貼近大眾生活,吸引讀者接觸、認識從海洋帶來的訊息。2009年 《海人》將以專題的形式發刊,歡迎以捐款方式訂閱,最新鮮的海味就會送到你家!


請至此了解捐款方式與下載表格



¨          黑潮搬新家換電話,別跑錯囉!


        敬告諸黑友,2008年 九月,黑潮已經搬到新黑巢「花蓮市富陽路87號」!電話傳真因為搬家也變更(

智邦生活館公益頻道服務中心 2021. All Rights Reserved