Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

●法鼓山電子報●第365期:法鼓佛教學院本學年(98)度招生將免收學費
  聖嚴法師: 我今生做不完的事,願在未來的無量生中繼續推動,我個人無法完成的事,勸請大家共同來推動。

法鼓僧伽大學~招生中
本校以弘揚漢傳佛教文化的精萃,孕育推動人間淨土的舵手為理念,培養理論與實踐並重、傳統與創新相融、具有國際宏觀視野的宗教師為宗旨,本校學生應秉持校訓「悲、智、和、敬」的精神,推動佛教教育文化工作,落實社會之整體關懷,肩負起帶動世界淨化的使命。
.....詳內文
-------------------------------

一手握滿暖意,簡訊徵文活動
你的一則關懷簡訊很重要,可能讓陷入低潮或困境的人重燃希望,拾回對生命的熱情!
請踴躍投稿,透過精簡扼要的簡訊,傳遞您手心暖烘烘的溫度及溫暖真摯的關懷之情。最高獎金2萬元。
.......詳內文

-------------------------------

法鼓佛教學系「學士班&碩士班」 單獨招生中

98學年度學費全免,僅需雜費。 為因應金融海嘯 紓困措施, 98學年度入學學生當年度: (一)出家眾:學雜費全免。 (二)在家眾:學費全免(只收雜費)。 .......詳內文

------------------------------

大悲心起-2009梁皇寶懺
祈福.報恩法會
消災吉至,罪滅福生
要祈善果以周隆,必使罪花而花而凋謝。
4/5-4/11
每日上午08:30至05:00
法會地點:逢甲大學體育館 ..............詳內文

法鼓佛教學院本學年(98)度招生將免收學費

為了讓立志「成佛作祖」的人才,都能夠在無後顧之憂的情況下,鑽研佛學、精進修行,實現法鼓山創辦人聖嚴法師以漢傳佛教的精神,興辦「三大教育」的理念。國內首座教育部核可成立的法鼓佛教學院,本學年(98)度招生將免收學費,而如為出家眾身份就讀者,雜費亦全免。這項免學費的好消息,讓許多原本擔心景氣不佳無力求學的學子,紛紛躍躍欲試,主動前來詢問報考方式,熱烈的情形,從2月16日法鼓佛教學院第三屆考生輔導說明會......詳內文

好願在人間 許個好願,讓它實現!

為了分享眾生能夠得到真正的平安幸福,為了確保正信佛法能夠永住於世,為了佛教能夠培育出更多實學實修的弘法人才;聖嚴法師以其一生修行佛法的功德智慧,以其生命全部深入經藏的證悟慈悲。立願要為佛教、為台灣、為世界建設一所世界迫切需要的心靈環保大學---法鼓大學。我們何其有幸能夠與聖嚴法師─這樣一位不世出的人間菩薩,一起學習發願還願,我們能追隨他的願力導引......詳全文

 

如月印空:聖嚴法師默照禪講錄

默照禪法,默默觀照經驗的生起。 心愈來愈沉靜,就像一池水完全靜止後,每一粒沙子都沉澱到池底,水變得透明清澈。這種透明清澈自然而然會變成開悟,毫不費力。——聖嚴法師
禪修最重要的目標是徹見宇宙實相而醒悟,千代野禪師在一個月光皎潔的夜晚,將手中的水桶掉落在地,桶面的月影瞬間破滅,他也在這一剎那開悟了。......詳全文

師弟之道-師弟相待應如父子相契

所謂師弟之道,應該是師弟雙方建立起來的,師弟雙方各守其分際,各各反身自問,站在個人尤其是佛教學人的立場,處處要以弟子的身分自居,也處處要以師表的身分自居。所謂上求佛道,下化眾生,上求之時,我是弟子,下化時,我又是師表,所以我們要有弟子的孝順恭敬之心,也要有師表的慈悲仁厚之心。 ....詳內文

「禪門第一課」

去年春天,媽媽因腹部出現腹水而住院,我日日陪伴,適逢某日爸爸得以抽身前來探望媽媽,我遂告假半小時到醫院對面的金石堂書店,很意外的購得聖嚴法師的一本著作「禪門第一課」。十餘天後,我帶著媽媽,以及十幾包生理食鹽水與葡萄糖注射液出院回家。媽媽的病況絲毫沒有改善,嘔吐、難以進食,所以我必須每天帶她去就近的醫院注射食鹽水及葡萄糖.......詳內文

話頭禪十



3/13-22 (五-日) 話頭禪十/ 法鼓山禪堂 (有2次禪七經驗者)....... 詳全文

聖嚴法師智慧傳薪

推薦35本好書,邀您一起尋找破除煩惱的方法~
......................詳內文


      【聖嚴說禪】~兔角不用無,牛角不用有

問:有和尚問曹山本寂禪師說:「即心即佛的道理我就不問了,但什麼是非心非佛的道理呢?」曹山禪師說:「兔角不用無,牛角不用有。」兔子本來就沒有角,而牛角是天經地義地存在,曹山禪師為什麼要這麼說呢?

答:即心即佛也好,非心非佛也好,兩句話都沒有錯。但從實際體驗來說,講出這兩句話已經離開心佛的事實,只是文字、口舌、思辨、觀念,既不是心也不是佛。許多人認為即心即佛是對的,眾生是諸佛心中的眾生,諸佛是眾生心中的諸佛,因此在經典中說「心佛眾生,三無差別」。.....詳內文


---本文摘自法鼓文化出版-<< 聖嚴說禪 >>---

 

 

 

 

為什麼要發願? ?

我們每一個人來到世間,都是為要完成兩大任務;一是為了償債與收帳而受苦受樂;二是為了要還願與發願而盡心盡力。

我們在過去的無量世中,造作了很多惡業及少許的善業。所以今生受報,雖然有樂有苦,通常是苦多樂少,我們在過去的無量世中,許過不少的善願,所以今生有許多機會讓我們還願。然而不論如何艱難困擾,還願是慈悲和智慧的實現,也是自動自發、樂在其中的修行。

還願與受報都要面臨苦難,但還願時的受苦受難。是慈悲喜捨的菩薩心行,不同於受報時的有苦有難,是愁怨恐懼的煩惱障礙。

受報是被動的、等待的,所以有許多的期待與憂懼。而愁怨恐懼是來自於人不斷貪求的習性,總覺得一定有一個比現在更好的東西,如果得不到就煩惱不已;可是一旦得到時,卻又恐懼失去,或者再度落入追求的輪迴中。而發願是一種把握當下、不計得失的奉獻付出,是一種直下承擔,所以你的心不會總是在衡量自我利益中猶疑掙扎、上下起伏,而是甘願的、平穩的歡喜承擔。

因此,發願不但可以說是一種生活的態度、更可以說是生命的方向。很多人以為生命的方向是要朝向賺錢、當大官或多讀幾個博士才有價值,其實讓自己的身心能夠安定健康,讓社會大眾能夠平安幸福,才是人生的大方向。

我們在受報及還願的今生中,如果能少造惡業、多發悲願,便是福智雙行、自利利人,如此既能淨化人間的社會。這便是我們為什麼要發願的最主要原因。

我們所處的這個時代環境,如果以物質生活的條件而言,比起二十世紀的前期,已經富足了數倍,可是我們大家並沒有得到更多的平安和幸福,甚至也找不到生命的安全感及生活的安定力。這是因為人心浮動不安,社會價值觀混淆不清,大家盲目地追求財富、成功、名望、權勢,甚至追求放縱的快樂,以致自己和環境發生矛盾衝突,內心也失去了平衡。許多人都主張和平,卻在高喊和平口號的同時,暗地裡製造衝突及戰爭。因此,我們處在這充滿矛盾的時代,更應該要透過發願來安定自己與世界。

以我個人來說,因少小失學,深知教育的重要,所以曾說:「今天不辦教育,佛教就沒有明天。」因此,我興辦了像佛研所這樣的佛教高等教育單位。而現在我更要說:「不辦以心靈環保為重點的教育,不用等到明天,世間的大災難已經在接連著出現了!」所以,我繼而發願興辦法鼓大學。然而興辦一所大學所需要的資源很多,難免會遇到許多現實的阻礙,但因為我有願心,所以能夠一一跨越,並尋求因緣來助成。

因此,希望大家不但自己要發願,也要勸勉他人發願,不論一人滿一願,還是多人滿一願,願願都是為給自己一個難得的機會,願願都是為後代子孫留下一個大好的希望,願願都是為我們的未來播種無量的福田,願願都是圓滿救人救世的無盡大願。

●本單元文章同步刊於法鼓山全球資訊網 >首頁 > 聖嚴法師


本文摘自自法鼓文化出版「祈願、發願、還願」