關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:62
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2018-12-29 11:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]數學想想支點計畫-邀請您一起,給偏鄉孩子一個學習的支點
本期目錄
別把「手段」當「目的」
別把「手段」當「目的」

在求學過程中,每個人都會經歷無數次大大小小的考試,父母也經常會加以督促、要求。我們都知道,考試、父母的要求,都只是一種「手段」,真正的目的是要達到好的學習成果、學得有用的知識。但是,求學一、二十年間,許多人不知不覺陷入「誤把手段當目的」的情形,以為讀書是為了考試、為了父母。於是學校有考試、父母有要求才念書,否則就荒廢課業,甚至用作弊的方式來應付。

 

  如今再來回想,想必每個人都很清楚「考試是手段、好的學習成果才是目的」,以及「讀書是為自己,而不是為父母」的道理。但是,在我們日常工作中,「誤把手段當目的」的情形難道不是到處存在、屢見不鮮嗎?

 

  以業務經營管理而言,主管會透過檢核各項KPI指標數字來進行管理,建立KPI是幫助業務人員達成業績目標的「手段」,其真正目的,是要達到整體通路經營的穩健與業績的提升。如果誤把手段當目的,而利用各種方法把數字「做」得漂亮,看到數字背後可能存在的問題,卻只想掩飾、合理化,則不僅無法達到穩健經營、提升業績的效果,反而可能隱藏問題,產生危害。

 

  再以產品的行銷而言,產品經理也必須利用各種管道行銷產品,甚至採取促銷手法,這些做法同樣是手段,其目的是讓客戶充分瞭解產品的特色而產生購買動機;或是對還在猶豫的客戶,增強其購買意願,而最終目的則是整體銷售業績的提升。如果誤把手段當目的,只強調自己規劃了多少種促銷,或是在網站寫了多少篇文章,卻不問促銷是否切中客戶購買考量上的關鍵點,或是網站內容的表達是否足以產生正面效果,那麼,投入再多資源亦屬枉然。

 

  除了上述例子之外,誤把手段當目的的情形還存在於許多細微之處,例如,溝通。與他人溝通的目的,是要對方充分瞭解事情的精神與本質,使其準確判斷該如何提供協助、配合;至於口頭說明、發電子郵件等等,都只是手段、方法。如果清楚認知目的所在,為了把事情做好,則在溝通的技巧、用語便會特別注意,也會有溝通的耐心;可是,卻常有人誤把手段當目的,以為「我已經說了」、「我已經發e-mail了」就表示達到了目的,卻未注意對方是否掌握到事情的重點、是否確實配合,於是效果不彰、未能成事

 

  其實,無論是公司的各種運作制度與規定,或是主管平時的要求、指示,都只是手段、方法。其最終目的在確保公司整體營運品質與績效的提升,而在市場上更具競爭力,並且長期穩定成長與發展;同時,透過各種要求,也藉以達到訓練員工,提升員工專業化能力的目的。

 

  如果未能清楚地分辨手段與目的,而陷入應付了事的態度,表面上符合了規定、要求,但是卻未產生真正的效果,業績無法成長、個人能力也未能提升。我們在職場上可以普遍看到,在一段時日之後,有些人的能力可以有顯著的成長,但也有人在原地踏步,最後因為無法跟上組織成長腳步而被淘汰,產生這麼大差異的關鍵之一,便在於是否能夠隨時清楚分辨何為手段、何為目的。

推薦訂閱
台北市智障者家長協會107年2月電子報@【台北市智障者家長協會電子報】
戲劇夏令營居然辦在高爾夫球場,我醉了!@【上劇場】
轉寄『別把「手段」當「目的」』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主