關於本報

內湖人
報主:內湖社區發展協會
創刊日期:2011-12-30
發報頻率:每週出刊五日
訂閱人數:61
官網:
http://www.nei-hu.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱內湖人報
內湖人
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

內湖人
發報時間: 2019-01-24 11:00:00 / 報主:內湖社區發展協會
[公益聯播]志工招募 - 人間菩薩大招生
本期目錄
一知半解,最危險!
一知半解,最危險!

當一個人不懂時,會很謹慎小心,避免作錯決定;當人認知自己對事物「一知半解」,就認為自己「不懂」,而會謹慎小心。

 

  然而,很多人實際上是「一知半解」,卻都認為自己「很懂」,因此就很有自信、很堅決的作了決定;以致於付出了大大小小的代價,危機也就一次次的出現。甚至,有些事還因為始終沒有發覺自己是「一知半解」,付出一輩子的代價而渾然不覺。

 

  「一知半解」就是對事物的吸收囫圇吞棗、不求甚解,導致判斷失準而不自知。因為不徹底了解事物,不精準分辨事物細微差異,以致陷入斷章取義、馮京當馬涼、張飛打岳飛打得滿天飛。而且正因為自以為很懂,他甚至聽不進去别人的觀點、勸告,當然賴之作出的判斷,就會差之毫釐失之千里,甚至造成很大的錯誤。

 

  世界愈來愈複雜,每個人都需要更廣博的知識與常識,更深入的理解與認知與融會貫通,才能做出精確的判斷。然而許多人熱切積極的「吃進」一大堆觀念與資訊,一方面感到自我安慰,一方面滿足了自己的虛榮。甚且還自以為知識淵博,因而好發言論、勇於批判事物。這類人可能需要檢核一下自己融會貫通的程度,否則「中毒」的程度會愈來愈深。

 

  讀書不求甚解,以為懂而誤用,就要付出代價;那倒不如從未曾讀到過,反而不會拿去誤用。俗話說:「盡信書不如無書!」就是這個道理。所以,寧可多花時間,把一樣事物徹底理解搞懂,而不要草率吸收一堆「一知半解」的事物。

 

  「一知半解」的事物不能用,它是垃圾,甚至是毒物。

推薦訂閱
為誰謹慎、儆醒禱告呢?@【聖靈的見證】
第118期-樂觀之因:資訊共享資源如何(或應如何)存續於著作權,以及其如何被(或不被)當今政策所認可@【創用CC電子報】
轉寄『一知半解,最危險!』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主