關於本報

台南環境保護聯盟電子報
報主:台南市環境保護聯盟
創刊日期:2012-02-14
發報頻率:不定期
訂閱人數:36
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱台南環境保護聯盟電子報報
台南環境保護聯盟電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

台南環境保護聯盟電子報
發報時間: 2012-02-17 05:00:00 / 報主:台南環盟
[公益聯播]節慶活動
台南環境保護聯盟電子報
test
環評生病了、不聆聽人民聲音

環評生病了、不聆聽人民聲音
新烏山嶺引水隧道計畫環評涉可能草率通過

台灣水資源保育聯盟新聞稿      2012/02/08


   環保團體關心烏山頭水庫, 又針對烏山頭水庫日益淤積嚴重,要求更應審慎評估水源區的任何工程與開發。有關農田水利會將興建新烏山嶺引水隧道,於環評審查過程,新烏山嶺引水隧道環評會議沒有聆聽人民聲音,環保團體於去年11月環評專案會議提出種種質疑,包括環評書資料有誤、出土量估計有誤、有觸口斷層通過等等,要求回覆釋疑後再審,然而針對以上質疑,至今仍未獲得環保署或政府開發單位提出疑點解釋,而環保署明日環評大會就可能通過環評,環保署與開發單位顯然漠視人民聲音且不負責任,涉可能草率通過環評,環保團體今日於環評大會表達抗議,要求應先退件,向環保團體釋疑後再審。但很遺憾今天環保署環評大會決議為有條件通過,雖要求應回覆環保團體意見給環評委員,但很遺憾未要求開發單位應向環保團體釋疑。

    台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任表示,環保團體認真投入環保署環評審查會議,提出意見要求釋疑,尤其烏山頭水庫乃大台南重要水庫,任何開發意見更應重視,但 很遺憾地,本重大開發案成立迄今,從未邀約在地環保團體與會,亦未提供在地團體任何資訊,頗似”黑箱作業”;而在地環保團體具守護環境熱忱,對在地環保團 體熟稔,又具專精學誠,未受邀了解、討論,是否意味什麼?
    粘麗玉主任又表示,去年11月環保團體提出斷層帶憂慮,包括(1).曾文水庫壩址距斷層帶僅4Km,其耐震係數只0.5G,若7級以上強震壩堤勢必崩塌, 大水挾淤泥而下,取水口必將淹沒;(2).基流量未含曾文水庫集水區明顯不正確;(3).如何確保施工及完工後營運安全,請確切說明,以上3點開發單位迄 今未正面回覆;而如此草率作業,是否為”永揚開發案”之翻版,不禁令人質疑和憂心。
    環保團體不希望表達抗議是狗吠火車,希望環保署懸岩勒馬,要求開發單位先釋疑,否則環保署漠視人民聲音,環評機制已然生病。

推薦訂閱
傳統和現代編織的天堂之音一日本出水中央高校吹奏樂團, 4/21桃園登場!@【臺灣國際音樂節電子報】
公益市集活動報報- [ 試刊號 ]@【公益市集活動報報】
聯絡我們

台南市環境保護聯盟

關注二仁溪、鹽水溪等河川污染及調查,並呼籲重視運河整治、參與保留玉井行道芒果樹活動、機場噪音 等行動,也舉辦全國大專環保營,環保運動工作者訓練營等,對環保工作種子的播種不遺餘力。

主要的工作重點將以環保教育,及地方環保事務的推動為主,並持續參與全國性的環保議題。  

地址:70172 台南市東門路三段37巷75弄17號 
電話:(06)336-3763 
傳真:(06)336-3841
Email:
teputnbr@ms13.hinet.net
teputnbr@gmail.com
捐款劃撥帳號:3099-8876  
戶名:台南市環境保護聯盟
友好團體
轉寄『TEST0001』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主