關於本報

玉山旅社電子報
報主:嘉義市洪雅文化協會
創刊日期:2009-08-26
發報頻率:不定期
訂閱人數:113
官網:

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱玉山旅社電子報報
玉山旅社電子報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

玉山旅社電子報
發報時間: 2010-03-26 16:00:00 / 報主:社長
本期目錄
休館嘍!!4/1~4/19 暫停營業,4/20(二)恢復正常營業,四月例行活動暫停;五月恢復正常…
新豆到!3/22新烘培~4月份休館期間請至洪雅書房購買…
2010/03/26(五) 玉山旅社播映《遮蔽的天空》,導演將親自到旅社分享環境運動的甘苦談,環境問題是共業!這場電影講座,絕對不容錯過!‏
推薦/華視點燈節目:【一個書房一個夢想-余國信的故事】
[公益聯播]人才招募
休館嘍!!4/1~4/19 暫停營業,4/20(二)恢復正常營業,四月例行活動暫停;五月恢復正常…

玉山旅社要放長假了...在此先跟旅社的各位好朋友們說聲抱歉..玉山旅社預計從4月1號~4月19號休館,租借場地給三映電影文化事業有限公司 拍攝"黑貓大旅社",之後將於4月 20正式營業..所以玉山旅社四月份所有活動(週五週六)暫停..五月份恢復正常營業模式..


據說也有要徵演員,
 
有興趣自行把握積極探路吧!
如下網頁:

【影片名稱】黑貓大旅社
【製作類型 / 規格 / 長度】高畫質電視/HD/約90min
【內容大綱】一群住在黑貓大旅社的人們,彼此交錯的命運影響著其他人....
【製作時間】拍攝期預計在3/20~4/20之間的20天



新豆到!3/22新烘培~4月份休館期間請至洪雅書房購買…
新豆到!3/22新烘培~歡迎在旅社(3/31)休息前趕緊來購買或嘗鮮唷!

★★★1.吳子鈺公平貿易咖啡豆,掛耳包10包一袋$250元,搶鮮上市!歡迎來嘗鮮!3/23製作!
3/31(三)之前歡迎至玉山旅社購買…4/1~4/19請至洪雅書房購買...

★★.吳子鈺公平貿易咖啡豆,新豆到,三月二十二新烘培,半磅$300元歡迎來嘗鮮...
3/31(三)之前歡迎至玉山旅社購買…4/1~4/19請至洪雅書房購買...

休館(4/1~4/19)期間,欲購賣咖啡豆請至洪雅書房
...

洪雅書房:嘉義市長榮街116號(近忠孝路) 

電話: 05-2776540   下午2點後開放




2010/03/26(五) 玉山旅社播映《遮蔽的天空》,導演將親自到旅社分享環境運動的甘苦談,環境問題是共業!這場電影講座,絕對不容錯過!‏
《遮蔽的天空》3/26 (五)晚上7點半,玉山旅社播映。

《遮蔽的天空》簡介

片名︰《遮蔽的天空》(Covering Sky)

導演︰紀文章
攝影︰紀文章、施月英、史 威
剪接︰紀文章
作曲、吉他︰紀文章
插圖︰陳文彬、施冠宇、李奕興、小 黑
片長︰100分鐘
年份︰2009
預告片︰http://www.peopo.org/localvoice/post/32284

影片簡介︰

究竟是「國家至上」響亮?還是「民眾第一」好聽? 究竟是「工業開發」重要?還是「農業立國」有理? 究竟是「經濟發展」掛帥?還是「環境生態」保本? 國營企業是如何處心積慮、分進合擊,逐步遂行其政策與意志? 而國家機器的官僚科層結構又是如何面對,或不面對地方人民的生存權益?

1990年,台電公司在台中縣興建了全世界最大的「台中火力發電廠」,CO2排放量榮登全球第一名。

2005年,又以發展工業和經濟,不能出現用電缺口為由,計畫在彰化縣的彰濱工業區闢建「彰工火力發電廠」。

消息傳來,地方環保人士迅速組織「反彰火聯 盟」,就此展開環境運動保衛戰,企圖阻止這一場恐會嚴重危害生存健康,與破壞環境生態的開發建設案。

但,長路迢迢,關卡重重,同志們顯得越來越兵疲馬累… 而一小撮人的熱血行動,究竟能不能召喚廣大冷漠結構的回應? 這一路,唯有慈悲的諸天神祇,和靜默無言的「陽光、空氣、水」,情義相伴……

《遮蔽的天空》配樂︰

1、開幕曲︰《遮蔽的天空》
2、插曲一︰《討海人的心事》
3、插曲二︰《陽光空氣水》
4、插曲三︰《吟哦浪花雨》
5、插曲四︰《千里苦行人》
6、插曲五︰《奔‧普渡‧祭天疏》
7、片尾曲︰《吾生須臾‧天地無窮》

作者的話︰

 

環境問題是共 業!彰工火力發電廠興建與否,不會只是鹿港人的問題,也不會只是彰化人的問題,更不會只是台灣人的問題,它是一個現今的地球人要選擇什麼樣的能 源的指標案!但是國家機器為了能源開發的成本考量和經濟發展的利益算計,卻刻意矇蔽一些重要卻根本的資訊,比如火力發電廠所造成的戴奧辛、氮氧化物、硫化 物、酸雨、懸浮微粒、CO2暖化氣體等污染狀況,這些都是開發火電背後相對付出的環境成本、國民健 康成本,和農林漁牧產業的成本,但卻沒有被詳實計算在內 與公佈真正結果。因此很多人不知道火力發電廠的負面效應,或對興建與否冷淡以對,或因獲得一點點回饋金而無視污染的長遠性危害,轉而支持建廠。面對這樣的 大環境,反彰火運動有時會顯得好似踽踽獨行。我在紀錄反彰火這整場戰役的過程中,時時深刻感受到在台灣從事環境運動的孤涼感與荒謬性。當我紀錄到養殖業者 因為污染而整塭漁產死亡、紀錄到同志們為此志業每役必與到處奔波、紀錄到環保團體最後衷心祈求以神靈之力來庇護眾生,嚴懲傷害環境的不法官商& hellip;,每每看到 這些段落,情緒就會慷慨激昂,憤恨不平。

但也正因為如 此,愈加感佩「反彰火聯盟」的許多戰友們,每每越挫越勇,雖千座山萬重人吾往矣。尤其是從事環保運動數十年如一日,老驥伏櫪,志在千里的粘錫麟老師、風塵 僕僕到處演講宣揚環保理念的蔡嘉陽博士、非常認真做功課,舌辯得眾官員啞口無言的酪農顏尹埕班長、林世賢醫師、方儉先生和陳永軒先生、敢在保守的社會中挺 身而出並出錢出力的葉宣哲醫師、甚至是高度自我剝削,每每投入繁瑣事務的蔡淑卿老師和施月英小姐等人…他們無私的挺身付出,只為追 求公眾的利益,這種情操 是某一種更高的生命價值,在俗世積累的一步一腳印,終將超越諸重意義,而成為某一種永恆。反彰火聯盟一點一滴的努力,環境運動者某種預言般的視野,有志之 士為推動社會進步的理念,我相信終有一天會喚回公理正義的回應和冷漠結構的醒覺的!

事情看大也看 小,我們除了要盡一己地球公民之力,個人必須力行節能減碳的生活態度之外,更根本更重要的是,要求國家機器不能罔顧環境正義與國民健康,要求企 業財團正視並履行他們本就該盡的企業責任,因為我們個人再怎麼努力節的能和減的碳加總起來,不過是這些大型污染開發計畫的零頭罷了!節能減碳不只是脫西裝 這麼簡單而已!「大條的都在花了,還在乎這種小條的」,就如同我們在作財務上的開源節流一樣,大條的不管制,只處理一堆小條的,是永遠無法解決問題的。比 如政府2008年倡導大家不要在中秋節烤肉,因為一次中秋烤肉將會排放約六千三百八十二公噸二氧化 碳,諷刺的是來看台塑的麥寮六輕廠一年就要排放六千七百 萬公噸二氧化碳,這個排碳量數字就等於可以讓全體台灣人中秋烤肉烤一萬年!什麼才是真正釜底抽薪的解決之道?這個簡單的算術不言而喻,道理不言自明!

掌握權力的政府,和掌握最多地球有限資源的財團,如何以工具理性的思維和姿態剝削自然環境和人民?如何以偽科學數字交代調查結果而在程序上& ldquo;合 法”過關?如 何以溫情攻勢蠱惑被宰制的人民和消費者,讓他們成為單向度的、不習慣思考與批判的發達資本主義時代下的順民?紀錄這個題材時,我一直體驗到這些在我們身旁 無所不在的問題!此時此刻,“人定勝天”已經成為一句既抽象又諷刺的反義詞!但為什麼僵固的壞結構改變得如此慢 呢?人性總是這樣,得過且過,因循苟且,並 首先擁抱自利主義與自我保護主義,而官場和商場文化莫此為甚,我相信那些眼裡只看得見經濟發展數字的官員和商人絕對不是天生就是“想 要破壞地球的壞蛋”, 他們有他們的侷限和苦衷,他們有他們坐在那個位置必須面對的工作倫理,因此,我們必須以輿論建造一個環境權至上的核心理念,推動成為普世價值,然後有技巧 地給予他們壓力,“開導”他們執行“良善的工作”。當然可想而知,他 們不會如此乖的從善如流,於是便法律訴訟與街頭運動路線並進相見,繼續用盡各種方法逼迫他們進步!

在許許多多場 合放映本片後,其實得到 很多 現場觀眾對彰火議題熱烈的關切和迴響,我發現原來大部分的人並不是冷漠,而是因為大家並不知道這些事情,因為這些事情主流媒體並不重視,而政府更是巴不得 大家都不清楚、不關心這些事情,被遮蔽了的政策才好在檯面下潛游、默默地推行。因此之故,我衷心希望透過本片的公映,和更多朋友分享這些感觸和體驗,讓更 多人感受到這些結構性的問題,思考那些我們被遮蔽而必須面對的真相,並一起成為保護環境的實踐者,不要再認為事不關己,抱持著反正這種環保工作有人在作就 好的心態,甚或輕易就悲觀地認為小市民無力回天,如果大家都這樣想,那結果就是留下爛攤子給我們的後代子孫,電影《瓦力》的那個人類搞砸了地球,只好流浪 到外太空的末世預言也將不久就會成真。我們只有義無反顧地捍衛環境永續的正義和價值,向政府和財團這些既得利益者要求他們應盡的責任,要求他們在此刻放棄 會弄髒地球的能源開發計畫,排除萬難努力發展潔淨的再生性能源,這才是真正的善用科學之道,也才是人類本就該負的責任態度,則如此我們的未來才可能變得更 美好,我們的後代子孫才會以我們為榮!而我們也才對得起大地之母!

推薦/華視點燈節目:【一個書房一個夢想-余國信的故事】
文/余國信

推薦/華視點燈節目:【一個書房一個夢想-余國信的故事】
點燈【一個書房一個夢想-余國信的故事】



受網路影響,傳統書店正快速從全台各鄉鎮消失,目前在台灣有近120個鄉鎮找不到任何一間書店,偏鄉的書店一家一家的關 閉,而本週所要介的紹余國信,21歲時決定在嘉義的一個小菜市場裡開一間書店。 這間不到十坪的「洪雅書房」,專賣台灣歷史、原住民文化的書籍,完全不考量收益。余國信以書房為根據地,積極投入社運活動、搶救地方古蹟,而書店也曾被不 良少年以空氣槍射擊破壞,面對這麼多經營的威脅與困難,他絲毫不氣餒,究是什麼原因讓他全力捍衛文化的保存呢!
=======================================================
華視點燈節目幕後重工作人員小淳告知前一陣子播出的節目上傳了!
是洪雅書房整個從創立至今的一切~
我滿喜歡的節目之一!
特此與大家分享囉!


裡面有玉山旅社!也有幾年來許多的志工與朋友~
感謝大家!
希望影響:可以有天有人也願意在南部創立獨立書店!一起用書店搞革命或做運動!
而十年來支持洪雅的您及支持玉山旅社的每一位朋友+玉山旅社的羅姐及小潘(潘品言)...
大家都是加入或支持這場運動的共同體!
感謝大家!
國信深深一鞠躬~

ps:上點燈節目要特別感謝雨林咖啡的吳子鈺做引介啦!


推薦訂閱
台 灣 立 報 《 言 論 廣 場 》 2013-09-30@【立報─言論廣場】
轉寄『蝦密?!玉山旅社要關門歇業了!?』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主