關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:580
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2020-01-09 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]信義南港身障資源中心-109年家庭聯誼活動報名開跑啦!
本期目錄
農園結合電商與會員制,推出生鮮直購服務
MaskiD™打造專屬妳的個性化面膜
車咕嚕24小時無人自動智慧洗車服務
CARGOLOADER RCP75-裝卸貨就是這麼EZ
農園結合電商與會員制,推出生鮮直購服務

FIND研究員:林君玲

近年來,消費者越來越重視食安問題,除了注重食品成分外,在購買時,更關心食材的產地來源與生產履歷。

而隨著網購的興起,很多消費者透過電商網站進行購買,日本長野縣須坂市太田農園,為了增加客源,加入ukka生鮮品直購平臺,同時運用會員制,消費者只要繳交年費成為該農園的會員,當農產品收成時,保證可以收到最新鮮的農產品。

同時,為了取得消費者的信任,農民會在網站上寫下農產日誌,記錄栽種過程、營養成分與價值,與消費者分享。藉由互動,讓消費者瞭解農民的辛苦與心血,也能知道農產品來源的品質。對農民來說,藉由與消費者間的互動,瞭解消費者需求及想法,會更投入種植,藉由產品直送,為農人增加獲利機會,而透過雙方互動,增加消費溫度,也取得消費者的信任感與忠誠度。

【公司及網站介紹】

ukka農產品直購電商平臺,由日本ukka株式会社所於2017年9月13日所建置,主要業務為運營和管理農產品、水產品和加工產品的銷售和分銷平臺等服務,網站上共販售蔬菜、水果、米、肉、海產、乳製品、麵食、調味料、酒、水果醋、茶製品等類農產品。

【應用效益與成果】

1.透過平臺直接銷售給一般消費者及餐飲業者的訂購,省去中間商的抽成,同時有權決定農作物價格。

2.銷售前確保消費者付費,因此可提前收款並改善現金流。

3.隨時提供銷售、預購,可以在非農業期間完成訂購,而不是在收穫期間完成。

4.直接與民眾互動,增加顧客忠誠度。

【臺灣適切性簡評】

臺灣以農立國,即使現今以高科技為主要發展產業,對於民生服務所重的農業,仍扮演重要的角色。過往,農民收成後,除於產地自營自銷外,主要還是仰賴農會、合作社或中盤商等管道銷售。

即使在現今科技發達的時代,多數老一輩的農民仍不擅長直接面對消費者營銷,而對於二代接班或是新農民,則較能接受新的行銷通路,如透過超商、超市、量販店或是在農民市集販售;然而實體通路的販售,且受限生產期,客源及營收有限;因此透過生鮮電子商務平臺,可提供農民更多的銷售機會,在非農業期間完成訂購,而不是在收穫期間才提供銷售,如此,不受地域及時間限制,可增加客源提高獲利,進而促成農業轉型。

參考來源:
Ukka官網:https://ukka.green/value

MaskiD™打造專屬妳的個性化面膜

FIND研究員:盧慧萍

首款直接送到妳家的個性化面膜,即將永久改變客製化護膚品的銷售模式。露得清推出MaskiD™使用數位影像、膚質分析和3D列印等創新技術,為消費者提供最佳肌膚的新面膜生成方法。使用者可以透過iPhone XS系列、iPhone XR或iPhone X內建的rueDepth視訊相機功能取得完整的3D面容,也可以再加上Skin360™這個設備來擷取膚質資訊,使臉部的資料分析結果更加準確。畢竟,妳的護膚品應該和妳一樣的獨特。

服務流程:

1.消費者的智慧型手機加裝Apple TrueDepth視訊相機

2.自拍一張照片

3.可藉由Neutrogena Skin360™個人膚質分析工具的幫忙進行膚質分析,建構一精確、多維度的臉部地圖,精準的量測出使用者臉部形狀和大小。

4.透過MaskiD™依色塊區分額頭、眼睛、鼻子、法令紋、臉頰和下巴6個位置,讓消費者依檢測結果選擇面膜上每個區域最適合添加的護膚品成分,設計出妳的專屬個人化面膜。

5.產出符合臉型之3D印花面膜

面膜是女性基礎保養的ㄧ環,種類五花八門,屬於經常使用的消耗品。依經濟部統計處零售業經營實況調查,藥妝零售業銷售商品以化妝保養品占51.5%居首位,銷售管道以實體店面占96.4%為主。隨著國外品牌藥妝來臺與國內超商業者跨業經營藥妝商品,使得藥妝零售業經營越發艱難,其中價格戰因素占比最高,故若以強調個人化特色另闢市場,則可增加業者的發展空間。

另,消費者於實體店面或網購現有商品,以及至門市進行肌膚檢測後再挑選較適合的組合,皆無法因應個人膚質現在的狀況,提供完全符合需求的產品。MaskiD™有別於目前市面上的面膜,是隨時可針對個人現在的膚質狀況,打造適合臉型與膚質的客製化面膜,且不需出門即可配送到府,便利又省時。

參考來源:

Neutrogena官方影片:
https://www.youtube.com/watch?v=VnwdLXHZeNw
https://www.youtube.com/watch?v=gHBOCt4I2rc&feature=youtu.be
癮科技:https://www.cool3c.com/article/140191
科技新報:http://technews.tw/2019/01/11/ces-2019-beauty-technology-products/
DIGITIMES:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000551330_WIV2NMM0472ZYCLXXZ2N9
經濟部統計處:https://www.moea.gov.tw/Mns/dos/bulletin/Bulletin.aspx?kind=9&html=1&menu_id=18808&bull_id=5661

車咕嚕24小時無人自動智慧洗車服務

太古集團2015年成立Carguru車咕嚕,打造公正二手車估價平臺,來解決資訊不透明的問題,車咕嚕憑藉著穩定成長的用戶數,再加上「GURU」是大師的意思,品牌「車大師」以打造車的專家為理念,陸續推出大數據即時查價、智慧加油、智慧停車、24小時線上預約保修,今(2019)年更推出24小時無人自動智慧洗車服務,讓車主洗車不再受限於營業時間,愛車半夜上路也能閃閃發亮。<<詳全文>>

CARGOLOADER RCP75-裝卸貨就是這麼EZ

透過卡車裝載大型貨物,不論是我國或是全球物流業中,皆是不可或缺的。雖然如此,但過去的卡車在裝卸貨時,司機必須非常辛苦的將重物搬下並抬至小臺階上,這種方式長期下來,除對司機造成職業傷害外,也相當沒有效率。<<詳全文>>

推薦訂閱
[台灣農業] 寒流即將來襲,農友請注意做好防寒措施@【台灣農業電子報】
一滴音符滴進無垠之海 整個世界 因愛盪漾@【兩廳院電子報】
轉寄『農園結合電商與會員制,推出生鮮直購服務』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主