關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:582
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2020-10-08 05:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]109年一步一腳印讓愛動起來計劃勸募活動
本期目錄
從國際雲端基礎設施成長趨勢報告,了解機房管理(DCIM)重要性
機房管理系統的驗測方法可行性探究:以太陽鳥軟體為例
機房管理系統的驗測方法可行性探究:以施耐德為例
Care.com- 家庭護理服務的亞馬遜
從國際雲端基礎設施成長趨勢報告,了解機房管理(DCIM)重要性

FIND研究員:李啟榮

隨著5G、物聯網、AI、區塊鏈等雲端服務的急速發展,資料中心(機房)的需求也連帶上升,同時帶來了相對應的機房管理專業人才、專業領域等需求,使得DCIM(Data Center and Infrastructure Management,資料中心及基礎設施管理)開始成為雲端市場趨勢調查的指標之一,從現今機房技術發展狀況來推斷未來幾年內的發展趨勢和幅度,作為機房營運未來發展的參考依據。
【DCIM未來市場分析】
本研究針對DCIM未來數年的發展趨勢,依據不同調查機構的分析,彙整如後:
◆根據Global Market Insights去年對2026年以前全球DCIM產值的預測,2018年產值為10億美金,2026年前預測產值為45億美金;2019年~2026年複合年均成長率(CAGR)超過20%。另針對不同地區市場的預測,2018年歐洲市占率為20%,2019年~2026年亞太市占率為23%。
◆根據KBV Research (2020)對2026年以前全球DCIM產值的預測,2026預測產值44億美金;2026年前複合年均成長率7%。
◆根據Mordor Intelligence去年對2025年以前全球產DCIM產值的預測,2019年值為17.07億美金,2025年預測產值為66.88億美金。
【小結】
綜合三家機構的DCIM未來趨勢調查,其共同點為複合年均成長率(Compound Annual Growing Rate,CAGR)在未來五到六年內均高達20%以上,預計產值則在40~60億美金不等,代表機房管理在未來數年內具有高CAGR帶來的潛力,因而吸引DCIM產業資金挹注,帶來頗可觀的商機。
另外國內產業也能迎合亞太地區逐漸成長的DCIM市占率,結合工業電腦、機房設備的研發,以及機房管控專業人才的培育和投資,可望建立DCIM產業生態體系,讓國內機房管理產業有機會進軍技術領先梯隊的不敗之地。

 

資料來源:
1.Bhutani, A., & Gankar, S. (2019, November). Data Center Infrastructure Management (DCIM) Market | 2019-2026 Forecasts. Retrieved September 16, 2020, from Global Market Insights: https://www.gminsights.com/industry-analysis/data-center-infrastructure-management-market
2.KBV Research. (2020, April). Global Data Center Infrastructure Management Market By Component, By End User, By Region, Industry Analysis and Forecast, 2020 - 2026. Retrieved September 16, 2020, from Research and Markets: https://www.researchandmarkets.com/reports/5026296/global-data-center-infrastructure-management
3.Mordor Intelligence. (2019). Data center Infrastructure Management Market | Growth, Trends, and Forecast (2020 - 2025). Retrieved September 16, 2020, from Mordor Intelligence: https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/datacenter-infrastructure-management-market

機房管理系統的驗測方法可行性探究:以太陽鳥軟體為例

FIND研究員:李啟榮

根據國際市場調查,2025年前的DCIM(資料中心暨基礎設施管理)的市場將以超過20%的年複合成長率(CAGR)提升,並估計有40億美金商機,因此DCIM也受到雲端服務供應商所重視。為協助DCIM團隊解決維運管理的問題,專精於DCIM的系統整合商以協助雲服務商建立機房的經驗為基礎,進行DCIM技術和管理成熟度驗測的可行性評估。
【DCIM驗測方法可行性探究案例:太陽鳥軟體】
由於DCIM控制軟體為一系列的套裝組合方案,藉由高度整合和高相容性,來減少機房運作的後勤維護、技術支援議題;而美國DCIM系統服務商太陽鳥軟體(Sunbird Software),也針對DCIM的建置和驗收需求,設計了DCIM需求驗測表,來評估雲服務商的DCIM解決方案是否符合基本的維運和管理需求。Sunbird的驗測指標共分為以下類別:
◆資料中心視覺化:了解機房各項資產的位置和布局。
◆資產管理和配置:協助雲服務商了解其擁有的資產項目。
◆機房供電管理:機房供電網路能否用視覺化呈現。
◆網路管理:提供網路流量、頻寬等相關資訊。
◆電源管理:提供機房配電、耗電等管理方法。
◆流程管理:資料中心是否配備組態變動管理工具,並提供流程監控功能。
◆即時監控:提供系統上線時數(Uptime)、可用性的監控方法。
◆報告生成:針對機房各項運作紀錄,提供報告生成方法。
◆系統整合:協助雲服務商利用手邊的工具,產出報表和視覺化圖表,了解機房綜合運作概況。
◆安全性與稽核工具:提供安全登錄、資料保護和合規性檢視方法。
◆行動裝置之存取:提供以行動裝置APP來監控機房運作的方法。
◆維護與備份:了解機房維護及備份的流程,與相關人員配置需求。
◆服務項目:了解雲服務商使用何種服務,例如系統整合、系統實作、訓練、維護、客服支援。
【小結】
由於現階段DCIM的驗測,僅有個別系統整合商(SI)依據雲服務商的機房建置需求,和SI提供的解決方案提出的最佳化建議,針對雲服務商機房建置過程的癥結點,採用SI提供的DCIM解決方案來補足。未來產業界需要提出DCIM技術面和管理面的共識,集思廣益建立業界通用的標準,為機房建置和管理做好把關,提供雲服務使用者更優質的解決方案。

 


資料來源:
1.Sunbird Software. (2014, January 2). DCIM Requirements - Super DCIM RFP Checklist. Retrieved September 17, 2020, from Sunbird Software: https://www.sunbirddcim.com/blog/dcim-requirements-super-dcim-rfp-checklist

機房管理系統的驗測方法可行性探究:以施耐德為例

有鑑於現行DCIM(資料中心技基礎設施管理)業界,缺乏機房管理工具的分級機制,造成機房管理人員不知如何選用正確的機房管理工具,導致機房運作效能低下,甚至帶來重大資安問題;因此DCIM管理部門希望能導入可供檢測評估的方法和指南,例如分級機制,來協助機房管理人員依據基礎設施的架構和需求選用正確工具,減少停機維護和購置的時間成本,造成使用者的不便和機房停擺的損失。 <<詳全文>>

Care.com- 家庭護理服務的亞馬遜

俗話說「家有一老,如有一寶」,因應少子化的需求,年長者的照顧服務在現今社會備顯重要。美國護理服務平臺Care.com就將老年人護理視為重點,提供線上預約看護服務,以使用者的所在位置進而推薦受雇名單,輕輕鬆鬆就能從頁面上看到履歷和收費相關資訊,而平臺除了提供老年護理,孩子看護、寵物照看、房屋清潔、家教等都在服務範圍中,使用者只要按下服務需求,選擇有興趣的受雇者後,就能快速進行連絡洽談,打造一站式的護理平臺。<<詳全文>>

推薦訂閱
超實用小宅 吹起流行風@【智邦生活館不動產電子報】
這裡是陸股多頭走勢的開始@【財富探索頻道】
轉寄『從國際雲端基礎設施成長趨勢報告,了解機房管理(DCIM)重要性』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主