關於本報

資策會 FIND科技報
報主:資策會 FIND科技報
創刊日期:2008-04-02
發報頻率:每週三出刊
訂閱人數:584
官網:
http://www.find.org.tw

近期電子報


訂閱便利貼


將貼紙語法置入您的網站或部落格當中, 訪客可以輸入mail取得認證信,並按下確認連結後, 快速訂閱您的報紙。
預覽圖
訂閱資策會 FIND科技報報
資策會 FIND科技報
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare
  顯示內嵌語法

資策會 FIND科技報
發報時間: 2021-11-04 11:00:00 / 報主:資策會 FIND科技報
[公益聯播]支持目睹家庭暴力兒童的心靈重建工作
本期目錄
STEM公司創新商業應用服務評析(上)
STEM公司創新商業應用服務評析(下)
HANDY改變你的零售體驗
看房不再到現場透過延展實境提升身歷其境視覺體驗
STEM公司創新商業應用服務評析(上)

FIND研究員:洪永杰

 

前言

     Stem公司成立於2009年,標榜為一家清潔能源儲存公司,透過結合該公司研發的人工智慧(AI)儲能系統,為企業、電力公司與一般電力用戶提供節省電費與能源,在儲能電池和電網之間自動控制和轉換的解決方案。Stem公司提供的儲能租賃創新商業服務如下概述。

 

STEM公司儲能租賃商業服務模式評析

     Stem是透過設置在用戶現場的三項軟硬體裝置之運作來提供服務。首先是電力智慧監控設備PowerMonitor,此為一具小型的計量裝置,具備通訊和計算功能,可監測用戶的負載狀況以及蒐集相關資訊;其次是可視化軟體PowerScope,該軟體可進行電力資料的分析和預測,對用戶能源使用進行最佳化控制和管理;第三是儲能蓄電池PowerStores,此裝置安裝於用戶的電力室,每個電池容量為18kWh,可以視需求規模增併,建立一個系統資源。通常一間約100個房間的旅館,建議使用容量50~100 kWh的電池,相當於2~4個電動車使用的電池。

 

     在服務運作流程方面,先透過電力智慧監控裝置PowerMonitor蒐集用戶即時的能源使用數據,並同時匯入當時的氣候狀況,包括溫度、風速、溼度等,以及即時電力價格等資訊,並即時更新,再藉由可視化軟體PowerScope分析不同變數資料。由於不斷會有即時資訊更新,故此軟體每日運作上百次的模擬,透過隨時調整分析結果,取得用戶過去和現在的能源使用量及電費資訊,並預測未來的能源使用狀況,再透過主機螢幕呈現可視化的資訊。

 

     接著,分析預測所得的資訊結果將透過電力電子設備提供訊號,以即時切換與用戶電氣系統連接的儲能電池之運作模式。此運作模式分兩個部分,其一是當在整體電網之電力離峰時段,就會調整成使用電網提供的電力,同時為電池進行儲能;當電力尖峰時段,亦即電力價格較高時,便自動切換至電池模式,使用電池釋放的電力。其二,由於美國部分州對商業電力用戶會特別提出一套複雜的費率,在電力費用中收取兩個部分,即能源費用(energy charges)和需求費用(demand charges)。所謂能源費用,是以計費週期中的電力使用總量計算,而需求費用,則是以客戶在計費週期中最高的電力使用量計算,並以15分鐘的時間間隔衡量。

 

資料來源:

Stem, http://www.stem.com

STEM公司創新商業應用服務評析(下)

FIND研究員:洪永杰

 

前言

     Stem公司成立於2009年,標榜為一家清潔能源儲存公司,透過結合該公司研發的人工智慧(AI)儲能系統,為企業、電力公司與一般電力用戶提供節省電費與能源,在儲能電池和電網之間自動控制和轉換的解決方案。Stem公司與南加州愛迪生電力公司合作模式評析如下概述。

 

STEM公司與南加州愛迪生電力公司合作模式評析

     南加州愛迪生電力公司(全名為Southern California Edison,簡稱SCE)Stem合作,透過Stem的電力資料分析與預測技術,協助SCE提升電網穩定性以及降低再生能源不穩定供電的影響。

 

     Stem主要係匯集用戶端的電池儲存容量,提供低成本、靈活和可調度的電力資源到電網中,作為電網的備援系統,減少尖峰負載問題,也避免電廠過度準備備載容量,同時達成電網穩定性和效率。再者,Stem可管理再生能源發電量不穩定的問題,以蓄電池作為適當的備援,讓電力公司能更快速發展再生能源,達成更高的綠電發電比例。

 

     在供應端部分,Stem本身並不參與電池的研發和製造,而是直接向電動車製造商採購電池。在用戶端部分,Stem與其用戶簽訂契約,再以租賃方式提供電池給用戶(此契約一般為三年,可彈性選擇四年或更長)。因此,Stem之用戶不需要花費購買系統的高額初期成本,只要每月繳付固定且低廉的費用。此月費中涵蓋兩個部分,一個是PowerStore設備租借及其營運和維護費用;另一個是PowerScope監控軟體授權費用。此外,用戶需繳交租用PowerStore設備的保證金200美元,契約到期即可償還;至於安裝成本,客戶可選擇先行支付,或者攤在契約期間支付。

 

     Stem結合巨量資料、預測分析和儲能裝置的技術,自動化、即時的切換發電來源,使建築物在任何時刻都能使用最便宜的電力,減少用戶的電力需求費用。其次,Stem不要求用戶行為的改變,提供簡單且不受干擾的方式達到效果,也不需用戶折衷舒適度,讓用戶可以專注於自己的核心業務。此外,Stem採取設備租賃的方式提供服務,因此對用戶來說不需支付高額的前期成本,投資較具成本效益,無法負擔高額系統費用的小規模用戶也能夠採用。

 

資料來源:

SCE, https://www.sce.com

HANDY改變你的零售體驗

FIND研究員:盧慧萍 如何尋找一位專業又值得信賴的人員至家裡進行服務? Handy成立宗旨在解決一個普通家庭常遇到的清潔、雜事任務問題,平台服務類別包含家庭清潔、電視及電子產品設置、傢俱組裝、搬家服務、水電服務等,透過Handy平台預定和支付,並由經驗豐富且經過審核的供應商執行,提供專業人士服務。 <<詳全文>>

看房不再到現場透過延展實境提升身歷其境視覺體驗

FIND研究員:張靖雯 傳統在買賣房屋時,消費者和房仲必須親自到現場看房,但在現在的忙錄社會下,如何透過科技轉型的方式改變看房方式呢?現今的房屋仲介多結合360度的2D照片,或是3D建模的方式,與AR和VR搭配,做出不用到現場也能「身臨其境」的觀看模式。 <<詳全文>>

推薦訂閱
第118期-樂觀之因:資訊共享資源如何(或應如何)存續於著作權,以及其如何被(或不被)當今政策所認可@【創用CC電子報】
真的很抱歉!我不得不宣佈停稿了@【網頁研習室【網頁製作系列報導】】
轉寄『STEM公司創新商業應用服務評析(上)』這期電子報

寄信人暱稱  寄信人email
收信人暱稱  收信人email

  • 社群留言
  • 留言報主